Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №56/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА 
ПЛЮС-МИНУС ТВ 

Сергей КУДРЯВЦЕВ

В темном углу ночного эфира

Резервация для киноиндейцев

Летом, когда наступил, по мнению телевизионных начальников, «мертвый сезон», еще можно было застать в нормальное вечернее время, например на ОРТ, какой-нибудь стоящий внимания фильм. Обычная же практика большинства отечественных телеканалов состоит в том, чтобы забить до отказа так называемый прайм-тайм (в пределах от 18.00 до 22.00) сериалами, играми, юмористическими программами, эстрадными концертами и информационно-политическими передачами. Редко выпадает возможность (особенно в будние дни) увидеть в телевизионные «часы пик» хорошую киноленту. И метровые, и дециметровые каналы так и норовят задвинуть интересную картину (тем более если она признана телеруководством якобы негодной для широкой зрительской аудитории) поближе к полуночи, а то и далеко заполночь.
Разумеется, киноманы, для которых что день, что ночь – все едино, могут смаковать, допустим, на RenTV какой-либо старый голливудский фильм с прекрасными актерами, идущий в эфире до трех, порой вообще до четырех часов – уже не ночи, а утра! Да и прочие интеллектуалы считаются у нас «ночным народом», привыкшим к бдениям.
Однако на самом деле получается, что из-за подобных «последних киносеансов» отсекается от подлинного искусства кино и значительная аудитория, состоящая из той же интеллигенции (кто работает в институтах, школах, библиотеках) или учащейся молодежи. Между прочим, в советскую эпоху, когда у нас существовала и неплохо функционировала система кинопроката, своеобразным зрительским рубежом той публики, которая готова была воспринимать «умные ленты», считался порог в пределах 10 млн человек. По нынешним временам – сумасшедший показатель! Ведь сейчас даже раскрученные заокеанские блокбастеры собирают в российском кинопрокате лишь около миллиона зрителей. Но у телевидения-то другие мерки, где счет по-прежнему идет на десятки миллионов. И при стасорокамиллионном населении наверняка найдется хотя бы пять процентов (то есть семь миллионов) тех, кто хотел бы и еще смог бы (дальше будет хуже – можно вообще разучиться мыслить!) оценить не только латиноамериканское или отечественное «мыло», кроваво-жестокую и сексуально откровенную третьесортную кинопродукцию, заполонившую телеэкраны, но и настоящие произведения.
Тем не менее ярые любители высоких телевизионных рейтингов и не пытаются скрыть, что такая аудитория с запросами и претензиями должна оставаться в своего рода «культурной зоне», коей признано достаточно узкое пространство канала «Культура» или зажатое буквально в «темный угол» позднего эфира на первой и второй кнопках. Циклы «Линия кино» и «Академия» – это же придумано словно для обитателей резервации, «индейцев от искусства», которые не имеют права покидать территорию, предназначенную им янки-завоевателями. Не правда ли, ситуация с хорошим кино на телевидении действительно напоминает то, как американцы покорили Дикий Запад, отведя аборигенам место заключения на открытом воздухе? Да и политическая и культурная экспансия США по всему миру поставила многие народы и страны перед тем унизительным фактом, что они превратились в «придаток большой Америки». А преимущественно тупое американское кино вытеснило практически отовсюду национальные кинематографии, сделав их маргинальными у себя на родине.
Неудивительно, что и искусству отведен на телеканалах почти «час волка». Пессимисты скажут: «Конечно, ведь это момент, когда много людей умирают». Но оптимисты заметят справедливости ради: «Многие тогда же и рождаются». Остается уповать лишь на то, что когда-нибудь число рожденных превысит число умерших, жизнь победит смерть, а культура не сдастся под натиском бескультурья.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru