ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
СЮЖЕТЫ
Карлик из паштета
Тула издавна считалась местом, в
материальном отношении весьма благополучным. Не
удивительно, ведь город был одним из основных
российских городов-производителей. Притом
товара не обычного, а эксклюзивного – тульский
пряник, тульский самовар, тульская гармонь и
позабытые теперь так называемые калетовские
свечи – в отличие от обыкновенных, сальных, они
делались из стеарина на Калетовском заводе.
Не говоря уже об основном тульском бизнесе – об
оружейном. Давняя русская пословица, посвященная
тульским “вооруженцам”, гласила: “Англичане
из стали блоху сделали, а наши туляки ее
подковали, да им назад отослали” (на основании
этой пословицы и появился лесковский “Левша”).
Словом, не удивительно, что столь чудесный город
в целом не терпел особенных материальных
затруднений.
Тула была обильным городом. Недаром же
именно здесь обосновался пушкинский приятель
Павел Воинович Нащокин, сибарит и хлебосол.
Михаил Пыляев так описывал его обеды: “Обеды
заказывать и говорить про кушанья он был большой
охотник. За столом у себя он потчевал гостей до
упаду, ежеминутно вскакивал и кричал на прислугу:
“Видишь, мало взяли, попроси, покланяйся!” И если
это было неуспешно, то сам упрашивал не хуже
известного крыловского Демьяна. Не возьмет гость
– он считал большой обидой. Редкий из его гостей
выходил у него из-за стола, не упитавшись так, что
еле несли ноги. На обеды он приглашал за
несколько дней, а в день обеда присылал
дворецкого напоминать, чтобы не забыли. У него
нередко подавали на стол паштет, при вскрытии
которого выходил карлик, держа в одной руке
паштет тоже съедобный, а в другой руке – букет с
цветами”.
Город Тула отвечал запросам Павла Воиновича.
Еще одним известным потребителем тульского
рынка был Лев Николаевич Толстой. Собственно сам
Толстой изо всех сил боролся с разными
излишествами, и гастрономическими в том числе.
Борьба была неравная – в яснополянском доме
хозяйничала строгая Софья Андреевна. То и дело в
ее дневнике появлялись новые взыскательные
записи такого плана: “Обед был очень дурен,
картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники
как подошва… Ела один винегрет и после обеда
бранила повара”.
Нападкам подвергался и глава семейства:
“Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел:
сначала грузди соленые… потом четыре гречневых
больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб
черный. И все это в большом количестве”.
Помимо дневника Софья Андреевна вела поваренную
книгу, куда заносила самые, на ее взгляд,
достойные рецепты. Там встречаются такие
самобытные произведения, как “торт из черного
хлеба”, “селедка с телятиной”, “пудинг из
грецких орехов”, “померанцевое варенье”,
“котлеты в папильотках”, “каплуны и пулярды с
шампиньонами” и так далее. Тульский рынок
позволял использовать в хозяйстве померанцы,
каплуны и шампиньоны.
Сам же Толстой писал: “Заработки теперь у
мужиков везде, и на дорогах, и в Туле, и у
помещиков; и у всякого бедного мужика в году
перейдет через руки рублей пятьдесят серебром, а
у богатого двести и триста”. Лев Николаевич
гордился благосостоянием своей губернии и,
разумеется, ее столицы.
Один из героев бунинской “Деревни” относился к
Туле чуть ли не как к раю на земле:
“– Здравствуйте, Тихон Ильич… Еду… в эту
самую… в Тулу… Вот наживу в Туле денег, вендерку
(в смысле, венгерку, одежда такая. – Авт.) себе
куплю… Вот съезжу в Тулу…
– Нашел петух земчужное (то есть жемчужное. – Авт.)
зерно. На кой ляд тебе Тула-то?
– Дюже дома оголодал…”
С билетом же все представлялось просто:
“А на кой он мне, билет-то?.. Приду в вагон, – прямо,
господи благослови, под лавку”.
Даже в голодном 1918 году Тула была относительно
благополучным городом. Поэт Лев Повицкий
вспоминал, как привозил сюда – поесть! – Есенина:
“Я решил временно увезти Есенина из голодной
Москвы. Я уехал с ним в Тулу к моему брату.
Продовольственное положение в Туле было более
успешным, чем в Москве, и мы там основательно
подкормились”.
Он же описывал визит Сергея Александровича на
тульский рынок: “Днем мы с Есениным шатались по
базару. На это уходило время между завтраком и
обедом. Есенин с азартом окунался в базарную
сутолоку, вмешивался в дела базарных спекулянтов
и завсегдатаев рынка.
– Да ты посмотри, мил человек, что за сало! Не сало,
а масло! Эх, у нас бы в Москве такое сало!
– Отчего же не купишь, если так расхваливаешь, –
спрашивали любопытные.
– А где мне такие “лимоны” достать? – отвечал
Есенин к общему удовольствию публики.
“Лимонами” тогда на базаре называли миллионы”.
Впоследствии другой поэт, Ходулин, написал на
этот случай целое стихотворение:
Тянулись к рынку санные следы.
Возки съезжались долгой вереницей.
В ожившие торговые ряды
Зашел Есенин – просто прицениться…
Он подавил внезапную тоску,
С тяжелым вздохом вспомнив о столице:
– Теперь бы это сало к нам в Москву,
С голодными друзьями поделиться…
– Купи, сынок, купи…Чай не бедён…
Певуче так над ухом прозвучало.
– А сколько стоит, бабушка?
– Лимон!
Что миллион керенок означало.
Так что тульское благополучие вошло
даже в российскую поэзию.
Ваше мнение
Мы будем благодарны, если Вы найдете время
высказать свое мнение о данной статье, свое
впечатление от нее. Спасибо.
"Первое сентября"
|