Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №53/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Все о Туле

Тула – город теплый и довольный жизнью. Такова ее традиция.
Даже во времена различных социальных, медицинских и природных потрясений (революции, эпидемии, неурожаи) здесь жилось сравнительно вольготно. Возможно, потому, что туляки – люди практичные, твердо стоящие на двух своих ногах.
Один из современных символов города Тулы – автоматы с газированной водой. Внешне они точно такие же, как и во времена социализма. А может быть, даже остались с тех времен.
Как правило, два таких автомата стоят рядом. А сбоку сидит бабушка с жетонами. За три рубля она дает жетон для автомата, заряженного грушевым сиропом, и одноразовый пластиковый стаканчик. За два рубля – жетон для автомата без сиропа и опять-таки стаканчик.
Есть в городе и сатураторши – девушки, торгующие сладкой газировкой с особенных тележек. У них стакан с сиропом стоит два рубля. Правда, стакан будет не одноразовый, а вымытый руками сатураторши.
И не нужно тулякам никаких фальшивых лимонадов по пятнадцать рублей за пол-литровую пластиковую бутылочку. Они устроились иначе.
Неудивительно, что и музеи здесь посвящены в первую очередь вещам – Музей пряников, Музей оружия, Музей самовара. Мемориальный музей Н.Белобородова на самом деле посвящен его изобретению – хроматической гармони. Даже исторический музей называется Музеем тульских древностей. То есть не собственно истории, а древностей, предметов.
Словом, поездка в Тулу обещает быть не только интересной, но и материально содержательной. По всему видно: в этом городе не пропадешь.

КНИГИ

Тульский биографический словарь
Тула: “Пересвет”, 1996

“Глебова (урожд. княжна Трубецкая) Софья Николаевна (4. 9. 1854, по другим сведениям – 7. 10. 1854, Москва – 20. 9. 1936, Париж), мемуаристка. Мать А.В.Толстой, невестки Л.Н.Толстого. Родственница Л.Н.Толстого, его корреспондент и адресат.
С 5 июля 1878 г. жена помещика В.П.Глебова и совладелица ряда коммерческих предприятий мужа. После свадьбы М.Л.Толстого и А.В.Глебовой не раз бывала гостьей Толстых в Ясной Поляне. С Л.Н.Толстым поддерживала очень дружелюбные отношения, о ней он говорил А.В.Толстой: “Мне всегда приятна твоя мать”. Г. подарила Л.Н.Толстому верховую лошадь Глебовского завода, а он прислал ей свою фотографию верхом, снятую в Хамовниках. 9 ноября 1910 г. участвовала в похоронах Л.Н.Толстого в Ясной Поляне. Во время Первой мировой войны была одной из учредителей комитета, снабжавшего солдат, возвращающихся с фронта, теплой одеждой, иногда деньгами. К 1917 г. председатель совета московского дамского попечительства о бедных, попечительница приюта и школы для неимущих детей. С 1920 г. в эмиграции”.
Двухтомный “Тульский биографический словарь” – одно из самых серьезных и вместе с этим увлекательных краеведческих изданий, выпущенных за последние годы. Сюда вошли биографии более двух тысяч чем-либо прославившихся людей, имевших отношение к Тульскому региону – как умерших, так и ныне живущих.
Судьба мемуаристки Глебовой сложилась более-менее удачно: ей довелось дожить до девятого десятка и закончить свою жизнь в Париже. Отнюдь не каждый герой биографического словаря разделил ее участь.

“Тульский край.
Памятные даты на 2002 год”
Тула, 200
1

“225 лет назад (1777) основан театр в Туле, ныне Тульский академический театр драмы.
Театр – гордость туляков. В декабре 1777 года, когда шли торжества, посвященные введению Тулы по царскому указу в ранг губернского центра, был показан первый спектакль. Как повествуют архивы: “Играли в сей день известную комедию “Так и должно”, актеры исправили свое дело довольно исправно и удачно. Все они привезены были в Тулу из Калуги, где таковой же театр был сделан…” Очевидец первого представления известный ученый-энциклопедист А.Т.Болотов так описывает свое впечатление: “Зрелище сие было по новости своей поразительное”.
В 1787 году Екатерина II, посетив Тульский театр, осталась довольна спектаклем и распорядилась отправить за казенный счет в Петербург “для совершенствования” двух лучших актеров. Одним из них был трагик Трофим Константинов, впоследствии украсивший основной состав петербургской императорской сцены”.
Это одно из старейших в России краеведческих периодических изданий. Ежегодник “Тульский край” выходит с 1965 года. И если поначалу он был сухим идеологизированным справочником, то теперь это не только скрупулезный “календарь”, но и довольно занятное чтение.

МНЕНИЯ

“Тула и теперь еще дымится. 5-го (сентября. – Сост.) в 2 часа пополудни там, где в день св. Апостолов Петра и Павла окончился пожар, выкинуло пламя из трактира и пронесло до конца города, опустошив более тысячи дворов, но церквей ни одной не коснулось и остановилось на огромнейших зданиях с одной стороны духовных училищ, а с другой – семинарском, кои при всей силе огня уцелели. Жители и теперь в ужасе от распространившихся слухов о поджоге от поляков. Действительно, поджоги обнаружились в Веневе, где 27, 28, 30 и 31 августа все погорело. Но буди воля Божия! Господь дал, Господь и возьмет! В пожаре 29 июня ознаменованы чудеса: в церкви Вознесения Г. на оружейной стороне среди всеобщего без исключения опустошения пламенем остался неповрежденным образ Св. Великомученицы Варвары, на паперти Никольской часовни образ святителя, на стене Кремля икона Знамения Богородицы оказались нетленны с киотами и лампадами”.
П. Я. Актов, чиновник, 1834 год

“Туляки, люди умные и сведущие в металлическом деле, известны также как первые знатоки и религии. Их славою в этом отношении полна и родная земля, и даже святой Афон: они не только мастера петь с вавилонами, но они знают, как пишется картина “Вечный звон”, а если кто из них посвятит себя большому служению и пойдет в монашество, то таковые слывут лучшими монастырскими экономами: и из них выходят самые способные сборщики. На святом Афоне знают, что туляки – народ самый выгодный, и если бы не они, то темные уголки России, наверно, не видали бы очень многих святостей отдаленного Востока, а Афон лишился бы многих полезных приношений от русских щедрот и благочестия”.
Н. С. Лесков, писатель, 1881 год

“Наибольшую славу… Тула создала себе как лучший в России лечебный курорт… Наименьший процент смертности падает на город Тулу.
Объясняется это тем, что редкие микроорганизмы могут жить в исключительно антисанитарной обстановке дворов и улиц. Случайно попадая в Тулу, болезнетворные микробы или разлетаются в паническом ужасе во все стороны, поспешно затыкая носы, или (это относится к наиболее выносливым) влачат жалкое существование и погибают наконец мучительною смертью. Так, например, доказано, что холерный вибрион, занесенный в Тулу, немедленно сам заболевает азиатской холерой и через минуту-две умирает в страшных судорогах.
Оттого-то холерные эпидемии, свирепствующие в других городах, не раз обходили Тулу за сто верст, предпочитая сделать крюк, чем рисковать здоровьем и жизнью”.
“Тульская молва”, 1908 год

ЛЕТОПИСЬ

1446 – первое упоминание Тулы в Никоновской летописи.
1503 – вхождение Тулы в Московское княжество.
1521 – окончание строительства Тульского кремля.
1552 – осада Тулы крымским ханом Девлет-Гиреем.
1607 – захват Тулы войсками Ивана Болотникова.
1712 – основание Тульского оружейного завода.
1724 – создание Музея оружия.
1777 – образование первой в городе театральной труппы.
1796 – создание Тульской губернии.
1867 – открытие железнодорожного сообщения между Тулой и Москвой.
1872 – открыт первый в городе детский сад (считается первым в России).
1912 – открыт памятник Петру Великому.
1927 – начало трамвайного движения в городе.
1937 – создание Тульской области.
1957 – выход в эфир первой передачи Тульской студии телевидения.
1962 – начало троллейбусного движения в городе.
1966 – награждение города орденом Ленина.
1976 – присвоение Туле звания Города-героя.

ПРОГУЛКА

маршрут 1 – “Партер”, маршрут 2 – “Амфитиатр” и маршрут 3 – “Проход между рядами”.

МУЗЕИ

Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей
Советская улица, 68

Тульский краеведческий музей – это примерно половина всех музеев города. Дело в том, что он не ограничивается одним лишь главным зданием на улице Советской. Филиалами его являются музей “Тульские самовары” (Менделеевская улица, 8), Дом-музей В.В.Вересаева (Гоголевская улица, 82), Мемориальный музей Н.И.Белобородова (проспект Ленина, 16), музей “Некрополь Демидовых” (Демидовская ул., 9), выставочный зал “Тульский металл” (улица Демидовская плотина, 13), а также музей “Куликово поле” (собственно Куликово поле).
Это один из старейших музеев страны. Он относится к знаменитой музейной плеяде первых лет советской власти и ведет свою историю с мая 1919 года. Тогда в нынешнем помещении музея “Тульские самовары” открылась художественно-историческая выставка. Ее экспонаты и легли в основу современного музея.
За основу был взят проект В.Н.Ферри (“Музеи должны стать лабораториями не только для людей местного края, но и для тех, кто захотел бы изучать на памятниках старины местного края и прошлое всей страны”). Товарищ Ферри был назначен первым заведующим музея. В газете “Коммунар” было помещено воззвание к согражданам – с тем чтобы они не только приносили в дар собственные реликвии, но и указывали о местонахождении таковых. Разумеется, в этом имелся малосимпатичный элемент доносительства, однако в 1919 году подобное не было чем-то выдающимся.
В результате спустя год была официально открыта постоянная музейная экспозиция (без выходных, вход бесплатный).
В наши дни главное здание музея переживает далеко не лучшие свои дни. Из-за ремонта сотрудники теснятся в весьма некомфортных условиях, а из экспозиций действует всего одна. Она посвящается животному миру региона.
На ее осмотр следует потратить минут сорок–пятьдесят – экспонаты того стоят.
Принцип организации выбран хронологический. То есть начинается осмотр палеонтологическим периодом. Одни только названия могут заворожить туриста – кольчатые черви, коралловые полипы, моллюски. Затем следуют гербарии – всяческие бабочки, кузнечики, жуки. За ними живность покрупнее – енотовидная собака, хорь лесной, лисица.
Симпатичен антураж подачи экспонатов. Некоторые из них помещены в солидные большие ящики, вызывающие в памяти булгаковскую повесть “Роковые яйца”. Под головой оленя благородного значится: “Беловежъ, 1881 г.”. Словом, история собственно фауны здесь ненавязчиво сопровождается историей музеефикации.
Экспозиция заканчивается на легкомысленной ноте – птицами. После чего следует либо продолжать прогулку, либо приступить к осмотру многочисленных музейных филиалов.
КСТАТИ, нынешнее здание музея было построено в 1799 году купцом Белобородовым и пользовалось славой самого большого дома в городе.

Музей “Тульские самовары”
Менделеевская улица, 8

24-1.jpg (7401 bytes)Название этого музея определяет его профиль, что называется, на все сто процентов. Здесь действительно представлены тульские самовары. Но, несмотря на кажущуюся узость тематики, они поражают посетителя разнообразием форм и размеров.
Как ни странно, формы самоваров подвергнуты строгой классификации. Канонические формы – это так называемые бочонки, вазы, шары, банки и рюмки. Последняя – самая распространенная. Видимо, потому, что больше прочих дает пищу для фантазии. Ведь в отличие от простейших геометрических фигур (каковым, к примеру, является шар) рюмки все-таки бывают разные.
Впрочем, каноническими формами дело не ограничивалось. Тульские мастера выделывали самовары в виде яйца, репы, желудя, груши (принято говорить “дули”), кофейника (вот уж совсем странный изобразительный ход) и даже паровоза. Этот паровоз катали по столу от одного любителя чаевничать к другому, а в “топке” вместо угля находился сахар.
Более строгой была классификация по размерам. Впрочем, эта строгость возмещалась уютностью названий “классов”. Самый маленький из самоваров назывался “детский”. Самовар средних размеров – “холостяцкий” или “эгоист” (дескать, буду чай пить сам, ни с кем не поделюсь). Большой самовар назывался “семейный”.
На этом классификация заканчивалась. Более крупные изделия – подарочные, например, или обслуживающие ярмарки и трактиры – разумеется, не вписывались в вышеперечисленные домашние каноны.
Все это изобилие представлено в музее “Тульские самовары”. Здесь есть даже самовар, поднос и чашка с блюдечком, сделанные полностью из сахара.
Этот комплект – гордость музея. И, конечно, не единственная.
КСТАТИ, музей размещается в так называемом Доме имени Александра Второго, после революции переименованном в Дом имени Карла Маркса.

ИНТЕРНЕТ

http://www.tula.net
“К концу XVI века на правом берегу реки Упы по указу царя Федора поселились особой слободою 30 кузнецов. Наряду с обычной кузнецкой работой они выполняли “государево оружейное дело”, получая на него казенные заказы.
На рубеже XVII–XVIII веков известными людьми в слободе стали Исай и Максим Мосоловы, Никита Орехов, Никита Антуфьев, позднее писавшийся Демидовым. В связи с началом в 1695 году Азовских походов Петра I ежегодный заказ тульским мастерам на оружие увеличился до двух тысяч фузей (ружей). Царь хорошо знал Тулу и проявлял заботу о развитии оружейного промысла. Еще в 1691 году ему стал известен Никита Демидов, приезжавший в Москву как поставщик оружия из Тулы.
Многое в истории Тулы связано с именами Петра I и Никиты Демидова. А вот был или не был царь в городе, документально неизвестно. Но легенды о его пребывании здесь существуют. По одной из них, возвращаясь из Азова через Тулу, царь дал Никите Демидову, как лучшему мастеру, починить свой сломанный пистолет иностранной работы. Но был он совершенно испорчен, и Никита, страшась царского гнева, сделал по его образцу новый. Петр, не подозревая о подмене, осмотрел пистолет и стал хвалить иноземную работу. Это задело за живое тульского кузнеца, который смело заявил царю, что и туляки не уступят в мастерстве иностранцам. “Сделай, а потом хвались!” – гневно крикнул царь и ударил Никиту. “Узнай, а потом дерись!” – ответил кузнец и показал свое клеймо на пистолете. Храбрый, находчивый, искусный мастер понравился царю. Он получил большой казенный заказ, царь побывал у него в доме и даже работал в кузне”.
Приятно, когда на официальном сайте города содержатся легенды о его древней истории. Впрочем, здесь находятся не только легенды, а еще и факты достоверные, а также всевозможная необходимая туристу практическая информация.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru