Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №46/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
НА КНИЖНОЙ ЛЕСТНИЦЕ

Андрей МИРОШКИН

Хилэр Беллок. Ришелье

М.: Алетейа, 2002

Хилэр Беллок. Ришелье

Многие у нас в стране читали стихи Хилэра Беллока (1870–1953), написанные в традиционном английском жанре «нонсенса», исторические же труды его известны куда меньше. Этот литератор вообще был чрезвычайно плодовит: детские и взрослые стихи, романы, эссе, путевые заметки, исторические и социологические сочинения… Беллок известен еще и как ближайший друг и единомышленник Г.К.Честертона – их объединяли романтическо-патриархальные идеалы старой доброй Англии, католицизм и склонность к ненавязчивому морализаторству. Их вечный оппонент Бернард Шоу даже придумал для друзей-писателей общий псевдоним – Честербеллок.
Книга «Ришелье» впервые вышла в Америке в 1929 году и на русский доселе не переводилась. Биографию знаменитого кардинала писали многие почтенные ученые (есть и многотомные труды на эту тему); историк-любитель Беллок создал занимательное жизнеописание, нимало, впрочем, не нарушающее исторических фактов. Книга написана в жанре биографического эссе, причем это отразилось даже на структуре текста. К примеру, Беллок так увлечен сопоставлением Ришелье и Бисмарка (лавры «второго Плутарха» явно не давали покоя биографу), что главу с их сравнительными характеристиками поместил в самом начале книги. А уж потом идет хронология жизни Ришелье со всеми ее войнами, дворцовыми интригами, сложными взаимоотношениями с королем Людовиком ХIII, церковными и государственными деяниями. Вообще автор рассматривает жизнь и эпоху легендарного кардинала в том аспекте, который, по мнению Беллока, игнорировался большинством историков-предшественников либо умалчивался как несущественный. Речь идет о том, «как из христианского мира Европы начала ХVII века возникли современные государства с их едва ли не религиозным культом национальности, как между католицизмом и протестантизмом образовалась пропасть, на наших глазах становящаяся все глубже и глубже».
Александр Дюма в своих знаменитых романах смотрел на кардинала Ришелье глазами скептика и беллетриста до мозга костей. Нужен был образ коварного и лицемерного злодея, циничного ханжи, «серого кардинала» – пожалуйста, Ришелье подходит на эту незавидную роль как нельзя лучше. А как уж там было на самом деле – не все ли равно? Простой читатель ведь не будет рыться в пухлых исторических трактатах, сопоставляя литературу и факты. В книге Беллока Арман Жан дю Плесси, кардинал Ришелье, – это «одинокий и властный гений», создавший, по сути, новый тип государства. Недаром «учениками» Ришелье были, по Беллоку, и Бисмарк, и Петр Первый. Кардинал провел во Франции реформу органов власти и заложил основы современного государственного аппарата. Придумал передовую систему налогообложения. Разбил непримиримых гугенотов (помните хрестоматийную осаду Ла Рошели?). Главной же удачей Ришелье, по мнению Беллока, была политика религиозной терпимости: «Он считал, что для единой католической Европы еще не пришло время, и поэтому он не имеет права жертвовать интересами нации и государства ради призрачных интересов католицизма». В итоге страна, обуянная религией патриотизма, поднялась на вершины военного и политического могущества при Людовике ХIV, унаследовавшем завоевания кардинала Ришелье. Гегемония Франции на суше и на море продолжалась почти полтора века.
А потом грянула революция, Людовик ХVI взошел на эшафот. Истлевшему в могиле телу кардинала Ришелье тоже не поздоровилось. Некий мальчишка, сын революционного мясника, украл череп кардинала из вскрытой и разграбленной гробницы в церкви при Сорбонне. Так проходит слава земная…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru