Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №40/2002

Третья тетрадь. Детный мир

ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!

Сергей ЛЕБЕДЕВ

Взрослая игра в прятки

Чиновники, ответственные за защиту детства, обычно прячутся от проблем. А когда все-таки их решают – то по принципу «Кто не спрятался – я не виноват»...

К прошедшему недавно Дню защиты детей многие ведомства приурочили принятие постановлений и законов, которые, по мнению чиновников, должны детей охранять. Однако все вывернулось наизнанку: если судить по предложенным документам, это общество хочет защитить себя – от детей. Они ведь требуют внимания, душевных сил, неподдельной заботы. Пристального отношения к себе и к миру, чуткости в отношениях. И куда как проще обойтись стандартными ходами, словами, набившими оскомину, игрой в прятки с собственными детьми. А то ведь и правда что-нибудь внутри... стронется.

Трусцой от преступности

В конце зимы состоялось памятное многим заседание Государственного совета, посвященное вопросам развития физкультуры и спорта. По окончании губернаторы наперебой рассказывали журналистам, как они любят в выходные покататься на лыжах, утром пробежаться трусцой или закалять организм купанием в проруби, и все как один грозились ввести в школе семь уроков физкультуры в неделю.
Казалось бы, не самая плохая инициатива. По статистике, к 11 классу полностью здоровыми являются 15–20% учеников. Конечно, проблему оздоровления учащихся вряд ли можно решить таким образом – бег, приседания и футбол не излечат сколиоз или дистрофию. Но и особого вреда не принесут.
Теперь Министерство образования издает официальное письмо во исполнение мер, предложенных Госсоветом. Директорам школ следует: максимально загрузить спортивные залы во внеурочное время (до 22.00), обеспечить школы спортинвентарем, разработать региональные программы развития спорта.
Однако, как оказалось, решают-то вовсе не проблему здоровья школьников! «Активизация физической культуры и спорта в общеобразовательных учреждениях – важный социально-педагогический фактор и средство по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Цитата из преамбулы того же письма.
Похоже, в представлении чиновников несовершеннолетним правонарушителям просто некуда девать силы и энергию. Поэтому они громят телефонные будки и бьют прохожих по физиономиям. А если вместо прохожего дать боксерскую грушу, да еще заставить побегать часика полтора – он же домой едва доползет, какое уж там хулиганить...
А беспризорник в чиновном сознании – ребенок, которому нечем заняться. И вот он слоняется по улицам, от нечего делать заходит на рынок мешки потаскать, едет на электричке в соседний город. Открыть ему спортивный зал «до 22.00» – и вот он при деле, под надзором, физическую культуру повышает.
Вы в это верите?

Комендантский час для подростков

Не верят и депутаты Мосгордумы, накануне Дня защиты детей принявшие в первом чтении закон «О защите прав несовершеннолетних и правилах их поведения в общественных местах», подготовленный депутатом Е.Балашовым.
Конечно, в названии законопроекта содержится некоторое противоречие: «об ограничении прав и правилах поведения» – так было бы справедливее. Но это уже мелочи.
Начали, как водится, со статистики. «Подростки сегодня – самая криминальная часть населения. Ежегодно несовершеннолетними совершается 300 тысяч преступлений и 700 тысяч административных правонарушений. Число убийств, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 18,5%. Умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – на 27,3%», – заявил Балашов.
Далее по логике депутат должен был бы объяснить, в чем причины столь резкого роста правонарушений среди несовершеннолетних. Однако г-н Балашов сразу перешел к мерам и средствам.
Итак, после 23.00 ни один подросток младше 16 лет не имеет права выйти на улицы города без сопровождения родственников. Нарушителей будет ловить милиция и вручать родителям вместе с квитанцией на штраф – от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).
Дискотеки, спортивные залы, клубы – во всех этих заведениях подростки также становятся персонами нон грата. Если бдительная проверка заметит хоть одного тинейджера, рискнувшего пойти на танцы без бабушки, пострадают кошельки охранников клуба (от 10 до 25 МРОТ) и его владельца (от 30 до 50 МРОТ).
В общем, картина получается такая: к 22.00 физрук выводит воспитанников на улицу, и с низкого старта они разбегаются по домам. А следом разъезжаются патрульные машины: вдруг кто к 23.00 не успеет...
Но и это еще не все. Е.Балашов изобрел замечательное средство борьбы с прогулами: штраф. Правда, от 3 до 5 МРОТ за каждого недосчитанного будут платить не родители, а школа. В городской бюджет. Теперь учителям придется запирать учеников в классах на целый день, чтобы никто нигде у нас порой!
Все вышеперечисленное преподносится как средства борьбы с подростковой преступностью.
Остальные статьи законопроекта являют собой прямую кальку соответствующих федеральных законов: о штрафах за продажу табака и спиртного несовершеннолетним, об ответственности за антиобщественное поведение в общественных местах. Дело нужное, но...
Неужели кто-то искренне считает, что отношения с детьми можно строить в стилистике запретов и штрафов?

В угол из-за компьютера

Наверное, для власти это слишком тонкие материи. Власть на детей только «реагирует».
Так, например, в Орле, Рязани, Новодвинске, Воронеже, многих других городах страны власти пытаются «урегулировать деятельность» местных компьютерных салонов. В мэрии поступают заявления от родителей, чьи дети проводят ночи за компьютером. Родители обеспокоены: подростки не ночуют дома, электромагнитное излучение вредит здоровью...
Теперь, если группа проверки ( милиция, работники департамента по делам несовершеннолетних) заметит ночью в салоне подростков младше 16 лет, заведение «подвергнется угрозе закрытия». А «летучие отряды» департамента образования будут проверять, какие именно игры пользуются среди детей наибольшей популярностью. Ведь родители считают: игры со сценами жестокости и насилия детям противопоказаны.
Вот такой отголосок выстрелов в немецком городе Эрфурте, где ученик местной школы, фанат компьютерных «стрелялок», член стрелкового клуба, убил два десятка человек, учителей и бывших однокашников. После этого события в Германии активно обсуждался вопрос цензуры компьютерных игр, авторитетные психологи взялись за исследования: насколько пристрастие к виртуальным жестокостям влияет на психику человека. И пока никаких конкретных решений не принято.
У нас же все мыслимые решения приняты, хотя никаких законных оснований для их реализации нет и не предвидится. В США на разработку возрастной градации компьютерных игр, аналога принятой в киноиндустрии, ушли годы. У нас все решается на уровне мэрии.
При этом никто и не берет в голову, что погружение в виртуальный мир – в первую очередь побег от мира реального, поиск новых возможностей и связей. И самая правильная реакция на заявления родителей, чьи дети «неожиданно» полюбили виртуальные подземелья, населенные монстрами, – прийти в эти семьи, аккуратно поговорить, проверить, все ли в порядке. Ведь наверняка – нет!

...То, что мы видим, – больше чем просто некомпетентность. Это – жизненная позиция в отношении детства. Позиция легких решений, верхоглядства и внутренней нетребовательности.
Был такой старый анекдот: родители отсадили престарелую бабушку за отдельный стол, чтобы кормить ее без лишних хлопот, не портить себе аппетит видом старчески неопрятного человека. А спустя несколько дней папа застал сына у верстака – тот выстругивал из дерева чашку, миску, ложку...
На недоуменный папин вопрос сын ответил: а это вам! Когда вы состаритесь, тоже придется за отдельный стол усаживать!
Так не будем же удивляться, когда дети отвечают нам так, как мы с ними общаемся. Хотя вроде бы мы – взрослые, и нам делать шаг, чтобы сломать эту фальшивую систему отношений...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru