Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №38/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

КНИГА ИМЕН
ИМЕНА ЭТОЙ СТРАНИЦЫ:
Луи-Фердинанд Селин (1894–1961)
Николай Иванович Новиков (1744–1818)
Жозеф Китэ (1834–1896)

Сергей ДЫБОВ

Частный человек

О “Трутне”, взлетевшем выше трудолюбивых пчел

Николай Иванович Новиков

...После его ареста оцепенело и замерло все дворянство. От него ждали оправдательного слова, но он во время допросов лишь недоуменно молчал. Екатерина жаловалась, что «всегда успевала справляться с турками, шведами и поляками, но не может сладить с отставным поручиком». Современники отмечали несоответствие между гневом императрицы и мистическими исканиями книгоиздателя, участие которого в заговоре против власти так и не было доказано… Конечно, Россия к тому времени знала расправы и пострашнее с теми, кто еще недавно был на вершине. Но современники так до конца и не осознали, почему участь поручика в отставке так взволновала их. В его личности было что-то приковывающее внимание, несводимое к привычной норме, выделявшее его судьбу на фоне биографий тех, «кто денег, славы и чинов спокойно в очередь дождался». А с его освобождением и уходом в «частную жизнь» завершилось «великое новиковское десятилетие» – эпоха, связанная с эмансипацией дворянской культуры и формированием в среде интеллектуальной элиты индивидуальности, осваивающей свою суверенную частную территорию.

Сегодня это покажется невероятным, но первый воистину талантливый книгоиздатель, просветитель, филантроп был человеком ленивым, малообразованным даже для того времени и не знал языков. Детство он провел в подмосковном Тихвинском имении отца, грамоте учился у сельского дьячка и, когда в 11 лет его определили в дворянскую гимназию при Московском университете, учился с неохотой и часто пропускал занятия. А через пять лет его в компании с будущим генералом Потемкиным отчислили из гимназии за леность и «нехождение в классы».
Началом его головокружительной карьеры стала воинская служба, к которой он был стойко равнодушен. В 1762 году в возрасте восемнадцати лет он начал службу в Измайловском полку в Петербурге и принял участие в дворцовом перевороте, закончившемся воцарением на престол Екатерины II. Именно в эти недолгие четыре года военной службы и происходило самообразование унтер-офицера Николая Ивановича Новикова. Через шесть лет он подал в отставку с военной службы и предпринял издание своего первого журнала «Трутень», номера которого раскупались по всей стране. В 1772 году он напечатал «Опыт исторического словаря о российских писателях» и стал знаменитостью. Через год впервые в России он напечатал ранее не публиковавшиеся исторические и архивные материалы. «Древняя Российская Вивлиофика» состояла из 28 книг с документами, историческими и географическими описаниями, со стихами и прозой русских авторов прошлых веков. В 1775 году он вступает в масонскую ложу, получив самый высокий титул.
Распространение масонства определяло в то время особую логику жизни для дворянской элиты России. «В масонство английское вступил я не по собственному исканию, а по приглашению… и то на таких условиях, чтобы не давать никакой присяги и обязательства…» Новиков стремился к «познанию Бога, натуры и себя». Простому уму, богатому только своим здравым смыслом, была чужда пышная церемония храмового масонства, к чернокнижническим тайнам розенкрейцеров Новиков остался довольно равнодушным. Скорее он оценил масонство как общественную силу. Московские масоны предложили ему взять в аренду на десять лет типографию Московского университета. Он с готовностью переехал в Москву. Типография очень скоро стала одной из лучших в Европе. В 1788 году она издавала 44% всей книжной продукции России. Средства текли рекой, их хватило даже на устройство больниц для бедных. Он получил в свое распоряжение огромные средства друзей и знакомых, построил хранилища-магазины и раздавал хлеб для бедных в голодном для Подмосковья 1787 году. В конце концов популярность в народе неизбежно должна была испортить отношения с властями.

Еще одной причиной гонений историки считают личное нерасположение Екатерины к Новикову. Издатель и автор сатирических журналов «Трутень», «Пустомеля», «Живописец», «Кошелек» не раз нападал на окружение царицы. Впрочем, критика не была столь уж радикальной. Другое дело – личные нападки на царицу. Однажды он вывел на страницах своего журнала некую даму, «которую седые волосы и морщины достаточно обезобразили, но искушением беса ей все казалось, будто она в 18 лет…». Стареющая государыня, сочетавшая в себе плотскую страсть к молодым людям с сентиментальными мечтами о чистой любви, узнала себя и пришла в ярость.
Но все же главная причина – подковерная драка близ трона. Поскольку царица пришла к власти, перешагнув через труп мужа и отстранив сына, опасность виделась ей в наследнике престола, запертом в Гатчине цесаревиче Павле, отстраненном от государственных дел «русском Гамлете», ненавидящем мать. В 1784 году «Магазин Вольнокаменщический» опубликовал оду в его честь. Центр масонской жизни тогда находился в Москве и был связан с Типографическим обществом Новикова. Екатерина придралась к выпущенной «Истории ордена иезуитов» и повелела полиции произвести обыск в книжной лавке Новикова, а митрополиту Платону испытать книгоиздателя на знание Закона Божьего. Однако Платон высоко оценил благочестие Новикова, ряд книг признал полезными, а относительно большинства отговорился незнанием розенкрейцерской материи. Часть книг была запрещена. Но контакты между масонами и престолонаследником продолжались, а в 1791 году, когда стал очевидным страх перед начавшейся революцией во Франции, общество масонов было запрещено.
В 1792 году Новиков был арестован. Причем для ареста «скрюченного ревматизмом и геморроем старикашки» московский генерал-губернатор Прозоровский отрядил отряд кавалерии. Отряд сей вторгся в дом Новикова с таким шумом и треском, что младшая дочь потеряла дар речи и до конца дней своих заикалась, а сын и вовсе лишился рассудка. Новикова допрашивал сам Шешковский – Великий Инквизитор и кнутобоец. Ему обещали смертную казнь, но вместо казни дали «пятнашку» и оставили в Шлиссельбургской крепости. Через четыре года императором стал Павел I. Масоны возликовали, но ненадолго. Новикова освободили из крепости, остальных вернули в Москву, но ввиду опасных событий во Франции ложи решено было не открывать, а Новикова отправить в его имение под строгий надзор. Он провел в подмосковной усадьбе Тихвинское без малого 22 года, лишь трижды на непродолжительные сроки выезжая в Москву по хозяйственным надобностям.

Но именно здесь вопреки логике истории ему довелось с честью прожить свое второе земное воплощение. В России ХVIII века сферой, составившей альтернативу государственному аппарату, были другие ценности, нежели представляется сегодня. Это духовные искания, дружеские связи, замкнутый мир усадьбы, масонское братство, благотворительность... Причем Новиков уже давно был готов к внутренней эмиграции. Еще когда в 1768 году вышел в отставку и более никогда не возвращался на государственную службу. И сейчас, когда его отвергли, он поступил по-царски: сняв с себя все регалии, облачился в простые одежды и удалился, как актер, отыгравший свою роль… Он отказывается от выгодных знакомств и всячески оберегает свою жизнь от чиновной сферы. Он хлопочет за близких, не требуя для себя никаких поблажек. Относится негативно к военной службе и не желает такой карьеры никому.
Его имение, описанное за долги, дряхлело, а Новиков принимал гостей, высылая им навстречу экипаж. Друзья же спешили к нему с самыми последними новостями из Европы, Николай Иванович угощал их настойками, квасом и пирогами. Его эпистолярное наследие включало в себя просвещенную переписку с богатыми и бедными, высокородными и детьми купцов, поднявшимися к вершинам власти и впавшими в опалу. Терпение и вера стали для него выстраданной позицией. Власть оставила его в покое, а он, не утратив интереса к жизни, сумел вывести ее камерный мотив. Таким образом, он навсегда сохранил свой частный интерес к жизни и противопоставил его могучему имперскому интересу. И остался для современников и потомков независимым «частным человеком», угрожающим порядку и подчиненности. Кто же в состоянии обуздать родившуюся мысль?


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru