Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N13
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Рязанский салон

В начале улицы Каляева стоят несколько деревянных домиков – полуживых-полуразрушенных. В одном из них (дом № 10) располагался литературный салон поэтессы Надежды Хвощинской.

Улица Каляева

Рязанский учитель А.П.Златовратский писал Добролюбову: “Рязань не совсем “медвежий угол”. В ней живут люди не только следящие за современными вопросами, но и сами посильными трудами старающиеся об уяснении их. Здесь живет Крестовский – человек… в высшей степени заслуживающий уважения”.
В.Крестовский – это псевдоним Надежды Дмитриевны Хвощинской, по мужу Зайончиковской.
Еще в раннем детстве она отличалась от большинства своих сверстниц. Ее мать говорила:
– Читаешь ей, бывало, вслух, а она глядит мне в глаза, и видно, что мысленно повторяет каждое слово. Внимание ее могла отвлечь моя ручная белка, принесенная мне из гнезда и которую я воспитала.
Качества эти с годами оформились. Редактор “Литературной газеты” В.Зотов писал: “В ее разговоре видны были философский ум, знание света, большая начитанность, глубокая симпатия к тем, кто страдает и терпит, искреннее отвращение от всякой неправды, низости и насилия”.
Хвощинские жили, что называется, открытым домом. Несколько раз на дню звонил в дверях желтенький медный колокольчик с надписью “Звени звончей – созывай гостей!”, и на пороге появлялся новый гость. Сестра поэтессы вспоминала: “В шестидесятых годах в нашем доме бывало много учащейся молодежи; все они очень любили и уважали Н.Д., несмотря на то, что она не всегда гладила их по головке: в пылу их жарких споров с ней ей приходилось, как она говорила, задвигаться от них стулом, и все-таки это никогда не мешало ей высказывать свое мнение”.
Помимо учащихся здесь появлялись уже упомянутые Златовратский и Зотов, а также Салтыков-Щедрин и многие другие знаменитости.
Однако покои самой поэтессы были для всех заповедными. Та же мемуаристка писала: “В рязанском нашем доме сестра имела две комнаты, в которых никто не смел без ее позволения взять положенного ею окурка сигары и вообще тронуть что-либо с места. Все стояло так, как она находила нужным и удобным для себя… Посторонние люди не входили к ней в комнату без ее позволения”.
В те времена умели отделять личную составляющую жизни от общественной.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru