Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
ТОТ, КТО ЗНАЕТ БОЛЬШЕ НАС 

Леонид КРОЛЬ,
кандидат медицинских наук,
возглавляет Институт групповой
и семейной психотерапии
и издательство «Класс»

По часам или сам по себе?

«И в кого ты такой несобранный?» «Ну когда ты научишься все делать вовремя?!» Выговаривая детям эти привычные упреки, мы забываем о том, что причину детской рассеянности надо искать прежде всего в своем собственном поведении.

Первый признак течения времени для младенца – это изменение в его самоощущениях и потребностях: сон – бодрствование, голод – сытость... Изначальное время – мое личное: каково мне сейчас? Это время может растягиваться из-за того, что ребенку некомфортно или скучно. И наоборот, время может сжиматься, когда малыш рассматривает новую погремушку.
Постепенно из этих ритмов естественных потребностей и природного круговорота (восход и заход солнца, смена дня и ночи) возникает ощущение шкалы времени, где уже есть деление на разные периоды с пока еще нечеткими границами.
Переход ко взрослому восприятию времени драматичен и занимает много лет. Он начинается с такого вопроса: по часам кормить ребенка или по потребности? Фактически это первый камешек в будущую ориентацию на слушание себя или тиканье часов.
Переход к ориентации на стрелки часов должен осуществляться «не забывая себя». Если я знаю, что мне надо завтра рано встать, значит, я понимаю, что хорошо бы сегодня пораньше лечь. И не потому, что так сказала мама, а потому, что, не выспавшись, я хуже себя чувствую.
К сожалению, нередко, стремясь организовать поведение ребенка в соответствии со своими собственными потребностями, родители начинают на него давить: «Опять ты засиделся!», «Если ты не успеешь, то...». Это не самая хорошая стратегия. Лучше помогать ребенку строить отношения со временем через маленькие положительные подкрепления: «Если мы все сделаем, у нас останется время и мы тогда сможем заняться вместе каким-нибудь приятным делом».
Обычно мы не задумываемся о том, что на примере собственного поведения передаем детям сообщение о том, как себя вести. Скажем, во времена застоя взрослые зачастую относились к работе формально: делали вид, что работают, а фактически их заботило только то время, которое можно использовать для своих личных целей. И эта родительская привычка была для детей образцом, как отлынивать от дела.
Нас отличает друг от друга то, как мы обращаемся со временем. При этом происходят любопытные вещи: когда вы смотрите человеку в глаза, внимательно его слушаете и ведете диалог с ним, кажется, что время течет более интенсивно. Когда же глаза отводятся в сторону и вы начинаете думать о чем-то другом, не относящемся к предмету разговора, у вас возникает внутренний диалог, который перекрывает диалог внешний. И тогда собеседники оказываются во временах разной плотности.
Например, возвратившись домой, родители не могут отстраниться от своих проблем, говорят одними императивами, и ребенок чувствует, что с ним общаются формально, указаниями: делай то, делай се.
А когда родители вместе с малышом ползают на ковре, играют, спрашивают у него, что он думает по тому или иному поводу, они как бы существуют в одном времени. Тогда и ребенок внимательнее прислушивается к их словам. Кстати, существуют замечательные игры на угадывание отрезка времени. Например, можно делать что-то вместе с ребенком, повернувшись спиной к большим настенным часам, а потом спросить: «Как ты думаешь, сколько времени прошло?» – «Я думаю...» – «А теперь давайте посмотрим».
Хороший вопрос: “Как тебе кажется, сколько прошло времени?.. А откуда ты это знаешь?”
Прекрасно, если мама с ранних лет приучает ребенка самостоятельно организовывать свое жизненное пространство: убирать за собой игрушки, класть на место использованные вещи.
Безусловно, каждая ситуация индивидуальна и невозможно дать универсальные советы на все случаи жизни. Но, в общем, хорошо бы почаще улыбаться своим детям. Обласканный ребенок лучше умеет обращаться со временем.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru