Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №30/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЦВЕТ ВРЕМЕНИ

Поколение риска

В мире, где каждый сам за себя

Современные социологи идентифицируют нынешнее западное общество как общество риска. Не спасают ни многочисленные страховые компании, ни обещания высокой пенсии, ни мнимое многообразие способов заработать и самореализоваться. С крушением советской империи и глобальным переустройством мира жить проторенными дорожками предыдущих поколений стало практически невозможно, многолетние традиции и устоявшиеся уклады естественным образом уступили место поискам иного образа жизни и формированию самобытного к ней отношения. В хаосе, вызванным эйфорией от развала Советского Союза, обесценилось многое из того, что некогда казалось важным, люди, ранее объединенные идеей, общими сложностями и радостями, внезапно остались наедине с собой и своими желаниями. Надежда на светлое будущее уступила место ощущению «здесь и сейчас», нестабильность ситуации заставила надеяться только на себя. Новое государство, где правовые теории часто существенно расходятся с их практическим воплощением, не стало надежной опорой для своих граждан, и в семьях ученых и учителей стали появляться банкиры и брокеры, ловко играющие с непостоянством на мировых биржах.
За десяток лет появились новые люди, естественно чувствующие себя в ситуации нестабильности. Результаты опросов современной молодежи по многим параметрам существенно отличаются от данных начала 90-х годов. Характерной чертой новых молодых людей стало то, что они больше полагаются на себя и в первую очередь ценят свою индивидуальность. Одни ранжируют свое окружение по степени материального благополучия, другие делают ставку на профессионализм и личный опыт. В мире с глобализационными тенденциями, где растворяются государственные границы и расстояния покрываются за несколько секунд с помощью Интернета, не так важно, каков твой родной язык, какого цвета твоя кожа и в каком из городов планеты ты живешь. Значение имеет то, на какой должности ты работаешь, какими вещами окружаешь свою жизнь, какие книги любишь, как проводишь свободное время.
Сегодня существует целый пласт людей, ориентированных не на стабильность, а на риск. Согласно опросам, среди качеств, присущих молодежи, ориентированной на стабильность, на первом месте стоят ответственность и долг, далее идут законопослушие, индивидуальность, бескорыстие, практичность, коллективизм и предприимчивость. Абсолютно другой портрет личностных характеристик вырисовывается у людей, ориентированных на риск. На первом месте стоит индивидуальность. Далее соответственно идут чувство долга, рационализм, предприимчивость, законопослушие, бескорыстие и коллективизм.
Кардинально изменились и отношения с государством. Современная молодежь, при том что осознает гражданственность как долг перед страной, держит в этих отношениях дистанцию, а около 30 процентов считают, что для достижения своей цели вполне можно пренебречь законом.
Принадлежность к тому или иному общественному классу также потеряла свое значение. Молодежь, не надеющаяся на поддержку со стороны кого бы то ни было, готова самореализоваться в любой сфере. И если раньше этот процесс регулировался необходимостью иметь ту или иную профессию по «заказу» государства или согласно семейной традиции, то теперь популярность того или иного вида деятельности в основном зависит от СМИ, а выбор рода занятия становится личным. В Европе уже в школе готовят людей к владению тремя, четырьмя разными профессиями, в России же среди молодежи быстро приобрела популярность криминальная деятельность. В мире, где основным критерием оценки жизни стало материальное благополучие, потеряло свою важность то, каким образом оно достигнуто.
Современной молодежи, людям, выросшим в ситуации нестабильности, вполне подходит девиз киплинговских джунглей «каждый сам за себя». Они привыкли выбирать и обходиться без сторонней поддержки, они практичны и ориентированы на личную выгоду. Поколение риска уже начало выстраивать мир по-своему. По сравнению с 1991 годом процент людей, ищущих в обществе стабильности и спокойствия повысился к 1999 году с 38% до 68%. Однако удастся ли сделать таковым будущее, вряд ли можно сказать наверняка.

Алексей ЯКОВЛЕВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru