Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №28/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА

Валентин ШЕЛОХАЕВ,
доктор исторических наук,
Российский независимый институт
социальных и национальных проблем

Почему Россия не пошла по пути либералов

Это неправда, что либеральная мысль может быть в России только заемной, западной, – в России у нее своя история и своя судьба

Отстаивая мысль об исторической закономерности и неизбежности капитализма, идеологи российского либерализма выступали против насильственных экспериментов переустройства общества.
Понимая всю консервативность русской буржуазии, идеологи либерализма пытались сконструировать собственную модель движущих сил общественного прогресса в России. В ее основу были положены две взаимосвязанные идеи: о внеклассовой сущности российского государства и внесословности русской интеллигенции. Синтез этих двух сил, по мнению либералов, и должен был обеспечить модернизацию страны.
Три варианта такой модернизации были приняты на вооружение тремя течениями русского либерализма: кадетами, октябристами и прогрессистами. Каждый комплекс либеральных идей был преобразован в программные документы.
В конституции и в специальном рабочем законодательстве либералы предусматривали право рабочих и служащих на забастовки, создание профсоюзов, выступали за сокращение рабочего дня, настаивали на необходимости государственной поддержки профессионального образования.
Предполагалась огромная роль государства в либеральных преобразованиях: перспективное планирование развития всех отраслей народного хозяйства, организация всех видов промышленного кредита, сети торгово-промышленных палат и биржевых судов и других структур, призванных обеспечить наилучшие условия для развития капитализма.
Теоретики либерализма призывали интеллигенцию признать, что содействие развитию производительных сил есть “национальный идеал и национальное служение”. Настаивая на тесном сотрудничестве науки и капитала, они были убеждены, что в конечном счете оно может привести к созданию рациональной системы рыночных отношений, к взаимному приспособлению и примирению “демократии и капитализма”, к установлению в стране политической стабильности и социального мира. Одновременно они призывали рабочих и служащих к пониманию роли “свободной дисциплины труда”, к мирному разрешению конфликтов между трудом и капиталом.

“Либерализующие” варианты... означают не высвобождение, а реальное формирование институтов разделения властей, в том числе парламента и судебной системы, свободных от административного контроля, независимых гражданских организаций и т.д. Переход от декларативного, т.е. нынешнего, к действительному существованию таких институтов гораздо сложнее и дольше, чем переход от тоталитарных порядков к либеральным декларациям. Весьма вероятно, что в рамки наступившего столетия, т.е. ближайших трех поколений, он не сможет уложиться, даже если допустить возможность непрерывного развития ситуации по одному варианту... Скорее всего человека ХХI столетия в России ждут новые потрясения и повороты “курса” (не власти, но истории...), импульсы мобилизаций и промежутки преобладания либерализационных тенденций

Юрий Левада

Почему же столь рационалистически выстроенная либеральная модель переустройства России оказалась нереализованной?
Во-первых, зазор между идеально желаемым и реально существовавшим в России оказался настолько велик, что модель оказалась неадекватной исторической среде восприятия.
Во-вторых, русский либерализм был расколот уже на теоретическом уровне. Вместо единой либеральной партии возникло и действовало несколько таких партий, что не способствовало консолидации либеральной оппозиции.
В-третьих, в отличие от западноевропейского либерализма, имевшего прочную опору в средних слоях, русский либерализм такой широкой социальной опоры не имел.
В-четвертых, либеральная модель была неприемлема как для авторитарного режима, так и для правых консерваторов, склонных видеть в либералах “революционеров”. Не получив поддержки государства, либералы были лишены и тех государственных институтов и рычагов, с помощью которых надеялись реализовать свою модель.
И все же русским либералам-интеллектуалам удалось создать рационалистическое мировоззрение, в основу которого были положены общечеловеческие ценности. Но даже самые хорошие теоретические модели останутся невостребованными исторической средой, если она внутренне не созрела для их восприятия.
Можно сказать, что идеи русских либералов начала ХХ века опередили время.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru