Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2002

Третья тетрадь. Детный мир

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Мужской и женский.
Хороший и плохой?

Как возникают мифы о рабочих коллективах

      

Полвека назад в Америке и Европе расклад был такой: все деньги должен зарабатывать мужчина; женщина годится лишь на роль секретарши, все равно она ничего не может решать сама, и о ее счастье позаботится мужчина.
Наши бабушки и дедушки жили совсем в другом мире, потому что в СССР с равноправием полов дела обстояли получше. Одна беда – равноправие это было насильственным. Точно так же, как уважающая себя американка должна была сидеть дома с детьми, советская гражданка обязана была ходить на работу.
И вот женщины сказали: нет, мы не хотим играть по этим правилам! На свет появилась самостоятельная женщина, сама принимающая решения: работать или нет, быть с этим мужчиной или с тем, рожать ли детей и сколько...
Американки озаботились равенством полов, француженки – различием между ними. Российская женщина стала рядиться под мужчину, чтобы победить на его поле. Но зачем?
Да, мужчины рациональнее и целеустремленнее, но ведь от этого они не лучше: недостаточно гибки, ориентированы на достижение цели, а не на процесс, у них слабо развита интуиция, уверяли феминистки.
Ну и чего добились? После нескольких десятилетий войны настало перемирие. Не только потому, что женщины устали, но и потому, что мужчины поняли: больше свободы для нас – это больше свободы для них. Разрушив стереотипы «женского», феминистки и их освободили от оков «мужского»: кому охота быть мачо 24 часа в сутки?!
В итоге мужчины получили возможность быть мачо только когда они этого хотят, моду унисекс, фильм «Солдат Джейн», подруг, которые зарабатывают больше, начальниц-женщин. Хитрюги. Решили, что игра стоит свеч. Если отношения между полами – это война, то выиграть у сильного противника куда почетнее и интереснее. А если это любовь, то какая разница, сколько мы зарабатываем и как одеваемся? Победа сокрушительная.
Почему же наш сегодняшний «Открытый диалог» так печален и полон упреков? Да потому, что в пылу сражения третьей заинтересованной стороне – детям – мы, не сговариваясь, уступили роль жертвы. «А где же наши настоящие отцы?» – риторический вопрос. И это все, что мы им оставили?!

Если посмотреть, что сегодня пишут о женском труде и специфике женского трудового коллектива популярные глянцевые журналы, то у всякого непредвзятого читателя сложится очень справедливое впечатление: мы живем в обществе, не уважающем женщину, в жестком, агрессивном утверждении мужских приоритетов и стереотипов. Этот печальный и тревожный факт каждую весну отмечается с неуместным весельем. Восьмое марта, День солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права, превратился у нас в полукомический повод для застолья. В некий карнавал, когда “нормальное” течение жизни, где женщина знает свое подчиненное место, сменяется на шутливое мужское расшаркивание и дарение веток мимозы. О женском труде, о правах женщин-тружениц нет и помину, не проводится ярких акций, митингов и демонстраций, призванных утвердить и подтвердить понимание трудящимися женщинами своих прав, своей роли в обществе.
Сами определения “мужской” и “женский” имеют дополнительные значения “хороший” и “плохой”. Если женщина умна, о ней скажут: “мужской ум”. Мужской – это какой? Сильный, четкий, последовательный, логичный, объемный. В общем, все объективно положительные характеристики человеческого ума как такового сосредоточены в характеристике “мужской”. А что такое “женский ум”? А то, что дура, мозгами шевелить не умеет...
Поэтому и совершенно нейтральная констатация, что некий трудовой коллектив является мужским или женским по своему половому составу, воспринимается с дополнительной смысловой нагрузкой. В духе мифологических представлений о мужском как позитивном и женском как негативном мужской коллектив считается дружным, деятельным, энергичным, сплоченным и целеустремленным. А женский – сплетническим, склочным, бездельным, ленивым, завистливым. Доморощенные советчики из глянцевых журналов пугают читательниц тем, что в женском коллективе немолодая, некрасивая, некомпетентная начальница ни за что не даст ходу и вообще “сожрет” молодую, красивую и компетентную подчиненную. Но разве это специфика только женского коллектива и женщины-начальницы? Как бы не так!
Нет, женское и мужское начало здесь ни при чем. Все страшилки о женском коллективе как интриганском, исключающем реальную преданность делу и возможность профессионального роста, – один из самых вредных и опасных мифов.
На самом деле давно установлено, что коллектив, будь он мужской, женский или смешанный, развивается по своим законам. Обстановка может быть благоприятной и неблагоприятной, рабочей или интриганской как в мужском, так и в женском коллективе. Сплоченным и целеустремленным или сложным и проблемным бывает и мужской, и женский, и смешанный коллектив.
Но значит ли это, что у женского коллектива на самом деле нет своей специфики, своих особых трудностей? Они есть, причем двоякие – психологические и социальные.
Евгений Комаров, академик Международной академии информатики, в специальном исследовании изложил свое видение усредненных психологических особенностей женского и мужского коллектива. На его взгляд, в мужском коллективе преобладают: 1) лаконичные и сдержанные отношения; 2) основная ориентация – на заработок; 3) подавление чувств и эмоций; 4) восприятие действительности в более крупном масштабе; 5) “синдром могущественности” – мы все можем, стоит только захотеть. В женском коллективе приоритеты иные: 1) открытые, эмоциональные отношения; 2) ориентация на высокий заработок не в первую, а во вторую очередь; 3) доверительность и теплота; 4) внимание к деталям, мелочам, оттенкам отношений; 5) отзывчивость на ласку, проявление чуткости.
Во всяком коллективе важнейшую роль играет личность руководителя. Есть начальники, как мужчины, так и женщины, которые вовсю используют зависть, интриги и доносы. С такими коллектив неминуемо становится проблемным, больным, но именно такой коллектив принято определять как женский. Если мы приучимся неблагополучный коллектив так и называть неблагополучным, не припутывая сюда гендерные характеристики, в психологическом плане это будет заметный шаг вперед.
Социопсихологические исследования мужского и женского стиля руководства показали, что в руководителе любого пола подчиненные любого пола ценят прежде всего компетентность, целеустремленность, организованность, доведение начатого до конца, единство слова и дела, точность, обязательность, работоспособность. От женщины-руководителя мужчины ждут также женственности, красоты, обаяния, абсолютно не принимают грубости, пренебрежения к внешнему виду, брани, манеры “кулаком об стол”. Для женщин не в меньшей степени важны в начальнице хороший внешний вид и обаяние, но от нее требуется и еще кое-что: понимание, готовность выслушать, вникнуть в проблемы подчиненной.
Принципиальной для коллектива является его профессиональная направленность. Именно профессиональная принадлежность в огромной степени определяет его сложность и проблематичность. Здесь мы переходим на чисто социальное поле, причем исторически сложилось так, что для женского коллектива оно неблагоприятно.
Какие коллективы бывают преимущественно женскими? Ответим прямо и честно: это коллективы, где работа исключительно нервная, связанная с постоянным и напряженным общением с детьми и взрослыми, но при этом низкооплачиваемая (медицинский коллектив, педагогический коллектив, библиотечный коллектив).
В советской стране заработки мужчин и женщин соотносились примерно как 70 к 30, в современной России практически ничего не изменилось. В чем тут дело? Евгений Комаров полагает, что существующее положение объясняется тремя причинами. Во-первых, женщины по разным мотивам сами выбирают себе более низкооплачиваемую деятельность, сознательно ставят себя в неравное положение. Во-вторых, мужчины-работодатели негласно считают, что женщина менее ценный, да еще и неудобный работник, так как в любой момент может отправиться в декретный отпуск. В-третьих, и среди женщин-работодателей существует столь же негласное представление, что мужчинам и зарплату следует предлагать “мужскую”, то есть более высокую, а женщина согласится и на то, что дают.
Педагогический коллектив – модель типично женского коллектива. Работа очень тяжелая, ответственная, напряженная и нервная. А оплачивается государством столь низко, что всякий педагог неизбежно оказывается в ситуации неразрешимого противоречия: учитель не может не понимать, что занят необходимым, святым делом, но не может и не замечать, что дело это в обществе стоит на одном из последних мест и платят за него гроши. Такая внутренняя социальная напряженность негативно сказывается на рабочем и психологическом климате педагогического женского коллектива. Социальная пассивность, социальное терпение женщин-педагогов существуют объективно, но внутренний разлад обычно прорывается не там, где надо.
Легких и быстрых решений в такой ситуации нет. Конструктивный путь один – социальная активность женщин-тружениц в отстаивании своих прав.

Дарья ОКУНЕВА,
Екатерина МУХИНА

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru