Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №23/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N12
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Первомайский, он же городской

Один из обязательных признаков русского губернского города – так называемый городской сад. Появлялись они в ХХ веке, когда городская жизнь стала особо сильно отдаляться от природы, и жители стали испытывать тоску по незамысловатым променадам среди успокоительных деревьев и кустарников. Жизнь подобных садов была в общем-то схожа. Но не каждый из них имел всероссийскую известность. Воронежский – имел. Дело в том, что в девятнадцатом столетии здесь состоялся один из скандальнейших российских бенефисов.

Городской сад

Так уж случилось, что помимо всяческих иных садовых развлечений в Городском саду Воронежа действовал так называемый Летний театр. В дни спектаклей (а особенно когда играли знаменитости) сад видоизменялся. Он превращался как бы в продолжение театра, его фойе, подъезд, буфет.
Владимир Гиляровский вспоминал: “Большую аллею и площадку с фонтаном перед театром, где была эстрада для музыкантов, заполняла щегольская публика лож и партера. Модные туалеты дам, визитки молодых франтов да чесучовые широкие пиджаки и дорогие панамы богатых помещиков, приезжавших на спектакли Ермоловой из своих имений. А там, в дальних аллеях, – учащаяся молодежь, сельские учителя в широкополых шляпах, иногда черных, иногда местной работы из прочной соломы, – брылях. Большинство в очках, иногда синих; многие в поддевках, красных рубахах и яловых сапогах. Среди учительниц и их приезжающих на лето столичных подруг были некоторые с короткими волосами, некоторые в очках, и все в маленьких простых соломенных шляпах… Все эти люди, и молодежь, и пожилые, бородатые и волосатые были с чрезвычайно серьезными лицами, будто они пришли не в летний театр развлекаться и веселиться, как публика у фонтана, а явились, по крайней мере, в университет слушать любимого профессора”.
Как раз с бенефисом упомянутой Ермоловой и вышел казус. Один из обожателей актрисы, силач-семинарист, впрягся в оглобли ермоловского экипажа и покатил ее к выходу. Прибежала полиция (как-никак непорядок) и начала оттаскивать семинариста от оглоблей.
– Брысь! – крикнул он представителям государственной власти, как будто бездомным котам, оттолкнул полицейских и беспрепятственно продолжил свой путь.
Естественно, что этот случай вскоре стал известен всем российским театралам, да и не только им.
И все же в основном жизнь Городского сада скандальностью не отличалась. Здесь гуляли, знакомились, сидели в открытом буфете. Действовало в саду и нечто вроде фитнес-клуба – любители здорового образа жизни упражнялись на снарядах и трусили по дорожкам. Был, разумеется, каток (который заливали из огромных бочек). На том катке по нескольку раз в месяц проходили состязания.
Девушки тут иногда водили хороводы. Исполнялись и частушки:
Елочки, сосеночки –
Зеленые, колючие,
В Воронеже девчоночки –
Веселые, певучие!
Участвовал Городской сад и в политической жизни Воронежа. Например, к коронации Николая Второго губернатор Воронежа отдал немало приказов. Приказы были самые разнообразные: “Украсить все городские здания на лучших улицах флагами и вечером иллюминовать”; “Всем служащим по найму при городском управлении, а также учащимся в городских начальных училищах раздать подарки в память знаменательного события”; “Войти в соглашение с командирами частей, расквартированных в городе войск об отпуске из городских средств сумм на улучшение в этот день пищи нижним чинам”; “Нижних чинов полиции и служителей городских пожарных команд угостить водкой с пирогами”; “В мужской богадельне, ночлежном доме, доме трудолюбия, тюремном замке и арестантской полуроте устроить за счет города угощение”.
Так вот среди этих, безусловно, серьезнейших распоряжений значился также приказ устроить в Городском саду гулянье со всяческими развлечениями.
После революции саду присвоили новое имя. Он стал Первомайским. Однако на характере садовой жизни это мало отразилось. Все так же действовали летний театр и буфет, катались конькобежцы. Зато в 1999 году его жизнь изменилась до неузнаваемости. Здесь стали строить Воронежский кафедральный собор. Притом название взяли от одного несуществующего ныне храма – Благовещенского, а внешний облик от другого – Троицкого.
При этом сад никто пока не переименовывал. И на современной карте города имеется странная надпись: “Благовещенский кафедральный собор – Первомайский сад”. Впрочем, подобное противоречие двух антагонистических стилистик – православной и советской – никого, похоже, не пугает.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru