Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №23/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N12
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Главный воронежский салон

По традиции излюбленным досуговым местом дворян было Дворянское собрание. Воронеж – исключение. Здесь больше жаловали губернаторский дом.

Губернаторский дом

Губернаторская резиденция с 1795 года находилась в доме № 22 по современному проспекту Революции. Обычно губернаторами назначались люди светские, столичные. Провинциальному Воронежу бывать здесь было очень даже интересно. Тут можно было и посплетничать, и побеседовать о новых модах, и пообщаться с заезжими петербуржцами (они, конечно, первым делом шли с визитом к губернатору и часто приглашались к ужину).
Конечно, губернаторами были люди разные. Однако же Воронежу везло на хлебосольных и радушных. Это нашло отражение даже в “Войне и мире”: “Губернская жизнь в 1812 году была точно такая же, как и всегда… Общество, собранное у губернатора, было лучшее общество Воронежа. Дам было очень много, было несколько знакомых Николая (Ростова. – Авт.); но мужчин не было никого, кто бы сколько-нибудь мог соперничать с георгиевским кавалером, ремонтером-гусаром и вместе с тем добродушным и благовоспитанным графом Ростовым”.
В то время губернатором был некто Матвей Штер. А спустя 12 лет, уже при Николае Кривцове, поэт Дмитрий Веневитинов писал своей матушке: “Уважаемая и дорогая maman! Два дня мы провели в Воронеже. Губернатор сразу пригласил нас к себе обедать. Он человек очень любезный, и его дом, я полагаю, единственный, где можно спастись от скуки, царящей обычно в Воронеже”.
В сороковые годы губернаторствовал некто Лангель. Оценку его деятельности дали сами воронежцы. Губернская газета сообщала: “По случаю его отъезда (Лангеля переводили в Кострому. – Авт.) служащие лица и почетные городские жители дали ему… прощальный обед… В день отъезда его почетные лица губернии и чиновники явились в дом губернатора; вместе с тем прибыло прежде общество цеховых, а потом и купечество с хлебом и солью… Некоторые из чиновников и горожан провожали его до городской заставы, где еще раз простились с ним, другие отправились далеко за город, а иные даже до границы губернии, и там последние минуты расставанья посвятили тому, который так часто дарил их часами постоянной внимательности”.
Видимо, под такими часами подразумевались в том числе и приемы в губернаторском доме.
Впрочем, в жизни этого дворца случались и курьезы. Один из них произошел с очередным руководителем Воронежской губернии, князем Владимиром Трубецким. Об этом писал педагог Н.Ф.Бунаков: “Князь любил покутить, и в его воронежской жизни был случай, доказавший, что губерния могла бы прекрасно процветать и без губернатора. Это случилось так. Один раз кучер привез выпившего и заснувшего в карете князя домой; постоял, постоял у крыльца и, полагая, что барин вышел, отпряг лошадей, а карету задвинул в сарай, который, конечно, запер. Наступило утро, князя нет; проходит день, князя все нет. Но дела в губернии и в городе все-таки шли своим порядком и без участия губернатора, который нашелся только тогда, когда кучер вздумал помыть карету: оказалось, что по сараю расхаживает губернатор”.
Но горожане относились к слабостям чиновного начальства снисходительно.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru