Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №23/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N12
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Митрофановские мощи

Одно из самых знаменитых (хотя и не сказать чтобы самых красивых) зданий города Воронежа – главный корпус университета. Ранее на этом месте тоже находилось еще более известное строение – Митрофановский монастырь.

Главный корпус университета

Воронежский епископ Митрофан служил во времена Петра Великого. Он был одним из тех не слишком многочисленных священников, которые стояли на стороне смелых царевых преобразований. В большинстве своем батюшки осуждали Петра (дескать, заставляет брить бороды, уподобляясь из-за этого псам и котам, да и вообще характер у него не русский, а какой-то иноземный). Митрофан же участвовал в строительстве флота (естественно, материально) и оказывал царю, что называется, духовную поддержку.
Петр очень высоко ценил епископа. Когда тот скончался, царь собственноручно прикрыл его веки и произнес:
– Нам стыдно будет, если не засвидетельствуем признательности сему благодетельному пастырю отданием последней почести: мы сами вынесем тело его.
И действительно, царь с высшими российскими военачальниками нес гроб с усопшим епископом в храм, а затем в усыпальницу.
– Не осталось у меня такого святого старца, – сокрушался Петр, – буди ему вечная память.
В 1862 году в городе состоялось торжественное открытие мощей святителя, а двумя годами позже воронежский архиепископ Антоний II обратился в Священный Синод: “По открытию святых мощей новоявленного Воронежского святителя и чудотворца Митрофана, для вящего хранения сей святыни, по великому стечению богомольцев со всей России, и для ознаменования должного благоговения к угоднику Божию, согласно желанию благочестивых граждан Воронежских, весьма бы полезно устроить монастырь, где опочивают Св. мощи”.
Так вокруг храма Благовещения образовался монастырь, один из самых молодых в России. Он был торжественно открыт 1 сентября 1836 года. Позже при нем учредили братство святителей Митрофана и Тихона, библиотеку с читальней, в которой показывали “световые картинки” – естественно, самого благостного, религиозного содержания. Главной же притягательной силой обители оставались конечно же мощи Петрова соратника.
Один из героев романа Эртеля “Гарденины” жаловался на героиню того же романа: “Предлагал медицинские советы, – у ней, кажется, застарелый ревматизм, – отвергает, маслицем от раки святителя Митрофана мажется”.
А очарованный странник Лескова рассказывал: “Поехали мы с графом и графинею в Воронеж, – к новоявленным мощам маленькую графиньку косолапую на исцеление туда везли”.
Митрофановские мощи набирали популярность. И забывалось как-то, что еще в начале девятнадцатого века не было ни монастыря и ни самой святыни. Воронежская поэтесса Валентина Дмитриева обмолвилась в одном из прозаических произведений: “На крутом берегу р. Воронежа, там, где высятся древние стены и золотыми звездами сверкают синие главы Митрофаньевского монастыря, там, точно паутина, во все стороны расползается запутанная сеть узеньких и тесных улиц и переулочков, застроенных незатейливыми бедными домишками”.
В то время “древним стенам” не было и сотни лет.
После революции монастыря не стало. По преданию никто не соглашался снять с высокой колокольни крест. В конце концов некий маляр за тысячу рублей вызвался выполнить эту работу. Выполнил, но в скором времени сошел с ума.
До середины двадцатого века здесь доживали век какие-то разрозненные монастырские постройки. Лишь в пятидесятые годы было принято решение – все, что осталось, разобрать и выстроить на этом месте главный университетский корпус. Это несмотря на то, что монастырь был в своем роде памятником революционного движения – здесь в 1891 году служил помощником садовника писатель Максим Горький. Но не беда – мемориальная доска была повешена на университетском здании.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru