Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №20/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ДОМАШНИЙ АРХИВ
СОПРИКОСНОВЕНИЕ СУДЕБ

«Мне хотелось бы увидеть Ваше лицо…»

Письма писателя Евгения Богата
библиотекарю Валентине Майоровой

Из очерка Евгения Богата «Что такое духовная жизнь» (1982 год)

Вот что она рассказывает о себе в письме. «Мне – 32 года (ужас!). Работаю библиотекарем пять лет. Дети: Майя – 12 лет, Машенька – 2 года. Муж – шофер, 37 лет ему...»
Наверное, нужно хотя бы коротко рассказать о селе Писцове. Оно расположено в Ивановской области. Ему 450 лет. Жили в нем некогда – уже на покое – царские писцы, то есть люди, которые были переписчиками рукописей и рукописных книг, а иногда и мастерами-иконописцами. Оно и слыло как обитель царских писцов. Эта несколько необычная история села близ города Иванова, ныне полузабытая, почти легендарная, все же, как мне кажется, отразилась на духовном складе его сегодняшних жителей. Ныне живут в Писцове 4500 человек. В нем: ткацкая фабрика, вырабатывающая миткаль – будущий ситец, две школы, восьмилетняя и десятилетка, две библиотеки, фабричная и поселковая. В поселковой и работает Валентина Ивановна Майорова...
Больше всего в жизни она любит книги и письма. Для нее это самые естественные и необходимые формы общения с людьми – и сегодняшними, и теми, кто жил давным-давно. Ее письма подруге, с которой она училась когда-то в школе, напоминают обширный дневник.
...Иногда она задумывается о том, чем стала бы ее жизнь, если бы ушла из нее ежедневная работа в библиотеке, семья, дети, житейские хлопоты, нелегкий быт. И вдруг открывается нечто, казалось бы, неожиданное, даже парадоксальное: если убрать это «земное», казалось бы, тяжко житейское, то не будет и высокой духовной жизни. Останется пустота.
...Во имя чего Валентина Майорова пишет эти обширные письма-дневники? Конечно, ради «науки общения». Но существует у нее и еще одна цель, которой она стесняется, но все же иногда что-то о ней рассказывает.
«Не хочу, чтобы наши письма исчезли, может быть, через двадцать или тридцать лет их будут читать наши дети и внуки, их будут читать уже в третьем тысячелетии нашей эры и, читая, лучше нас поймут. Может быть...»

Валентина Ивановна Майорова по-прежнему работает в библиотеке поселка Писцово Ивановской области. Она первой откликнулась на нашу прошлогоднюю публикацию о замечательном писателе, очеркисте «Литературной газеты» 60–80-х годов Евгении Михайловиче Богате («ПС» № 59 от 28 августа 2001 года). Прошло семнадцать лет со дня ухода Евгения Богата, все эти годы светлую память о нем хранит в далеком от Москвы поселке Валентина Майорова. Она никогда не виделась с писателем, но встреча была. Встреча по переписке.

6 мая 1980 г.
Уважаемая Валентина Ивановна!
Ваше письмо доставило мне большую радость. Не только тем, что Вам нравятся мои книги, но, главным образом, потому, что Ваш образ жизни и внутренний мир внушает уважение и вызывает самую широкую симпатию. Мне очень понравилась Ваша идея с организацией вечеров, посвященных выпускникам школ. Было бы интересно узнать подробно, как прошел тот вечер, на котором со слезами на глазах читали Есенина. То, что Вы делаете, очень важно и очень нужно людям...
То, что Вы не понимаете мои книги, пусть Вас не огорчает и не смущает. Может быть, я действительно их написал чересчур сложно.
Желаю Вам всего доброго.
Жду ответа.
Е.Богат

13 августа 1980 г.
Добрый день, Валя!
Извините, что долго не отвечал Вам на письмо, написанное в мае, – не было меня в Москве. Письмо очень хорошее… Приятно думать, что живет на земле такой хороший человек.
Получил также и Вашу переписку с подругой, но еще ее не читал. Когда прочитаю, напишу подробнее, что об этом думаю. Вы не беспокойтесь, все письма сохраню в целости и сохранности и когда нужно верну их.
Пока всего доброго. Е.Богат.

27 февраля 1982 г.
Добрый день, Валя!
Во-первых, извиняюсь, что непростительно долго не отвечал на Ваше последнее письмо.
Во-вторых, сообщаю Вам, что все Ваши письма в полной сохранности и будут Вам возвращены.
А теперь по существу. Ваша переписка с подругой показалась мне интересной и содержательной; самое ценное в ней, что вы обе умеете отрешиться от сиюминутного и чисто житейского для того, чтобы сосредоточить духовное внимание на каких-то высших вопросах. В особенности это относится к Вашим письмам.
Мне кажется ценной Ваша мысль о том, что эти – и не только эти – письма могут оказаться важным источником для будущих поколений, которые захотят узнать, о чем мы думали, чем были полны наши души. К сожалению, от минувших веков сохранились письма великих писателей и ученых и разных знаменитых людей, но «простых» писем, писем от людей обыкновенных почти не осталось. А в них дух эпохи запечатлен не менее ярко. Хорошо, что Вы решили создать собственный семейный архив.
Может быть, я обо всем этом, в том числе и о Вас, напишу. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.
Когда было основано Ваше село? Почему писцы несколько сот лет назад избрали именно его для поселения? Хотя возможен, конечно, и иной ответ: именно отсюда выходили писцы, потому что какой-то крестьянин был научен грамоте в Москве и за ним потянулись земляки. Что было на самом деле?
Далее. Если можно, расскажите немножко подробнее о вечере выпускников. Меня интересует не еда и не организационные вопросы, а судьбы людей. Кто счастлив, кто несчастлив, кому удалось что-то осуществить в жизни. Почему не все съехались и т.д.
…Мне бы хотелось также, чтобы Вы несколько подробнее написали о себе: почему стали библиотекарем, что кончали, как вышли замуж. Если о чем-то считаете ненужным писать, то, конечно, не надо…
Последний раз Вы мне писали, и я Вам писал достаточно давно. Что нового в Вашей жизни с тех пор? Извините за множество вопросов и за долгое молчание.
Если будете писать в редакцию, сделайте пометку «лично». Привет подруге. Поздравляю с наступающим Женским праздником, желаю Вам, Вашим дочерям и мужу всего наилучшего.


11 июня 1984 г.
Добрый день, Валя!
Извините, что отвечаю Вам с опозданием – был болен. Ваше письмо, как всегда, интересно. Интересны и те письма, которые Вы получили после выхода моей книги. Я рад, что у Вас появились в других городах новые друзья. Но больше всего я рад тому, что Ваша духовная жизнь не тускнеет с годами, что житейское не берет верх над жизнью, что вы по-прежнему по-своему думаете и по-своему чувствуете.
Валя, мне бы хотелось увидеть Ваше лицо, также, если можно, лица Ваших друзей и мужа. Если не трудно, пришлите фотографию, где Вы вместе сняты. В последнем письме ко мне Вы ничего не написали о подруге, с которой долго и интересно переписывались.
Не обижайтесь на мое молчание. Пишите мне, если есть новые письма от читателей – посылайте. Если нужно вернуть те письма, которые Вы послали мне, ответьте, я верну. Желаю Вам и всей большой семье здоровья и счастья.
Евг. Богат.

22 октября 84 г.
Добрый день, Валя!
Получил Ваше письмо давно, с интересом рассматривал фотографию. Рад был наконец увидеть Ваше лицо и лица Ваших близких. Вы все мне понравились. Не отвечал Вам долго еще и потому, что, получив Ваше письмо, успокоился: а волновался из-за смерча, который в основном бушевал в Вашей области.
Желаю Вам и Вашей семье благополучия.
Евг. Богат.

Вместо послесловия

Из письма в редакцию Валентины Ивановны Майоровой, осень 2001 г.
После очерка Богата «Что такое духовная жизнь» (этот очерк вошел в книгу «Понимание», 1983 год) я стала получать письма со всех уголков СССР: из Казахстана, Сибири, Дальнего Востока, Ленинграда, Москвы, из сел и деревень. Со многими завязалась длительная переписка. Были и личные встречи. Те, кто поближе, приезжали и в гости. Это удивительно расширяло границы общения.
Я работаю библиотекарем. Вижу читающую публику разного направления чувства и мысли. И хотя последние годы книг Евгения Михайловича Богата не переиздавали, читателей у него по-прежнему много. Они любили друг друга: писатель и его читатели. Евгений Михайлович поднимал их на высоту поэзии, помогал раскрыться лучшим чувствам. Чутьем высокоразвитой души Богат угадывал в далеком своем читателе романтичность, бескорыстие, нравственность – и это в то безрелигиозное время!
Высшая оценка писателю – отзывы на его книги, письма. Их было очень много. Люди посылали Богату свои дневники, переписку. Я была среди них. У меня дома хранятся те письма Богата, которые вы только что прочитали.
Немного о себе: живу в маленьком поселке. Благодаря своей работе в библиотеке читаю толстые журналы. Люблю С.Алексиевич, С.Довлатова, А.Солженицына, Д.Гранина. Классику русскую и зарубежную. Разве расскажешь обо всем, что любишь? Вот Евгений Михайлович умел это делать. Вечная память прекрасному писателю и журналисту.

пос. Писцово, Ивановская область

P.S. Мы рады сообщить читателям, что недавно в Москве переиздана одна из лучших книг Е.М.Богата ”Что движет солнце и светила. Любовь в письмах”.

Дмитрий ШЕВАРОВ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru