Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №20/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ТЕОРЕМА СОЦИУМА

Марина УЛЬЯНОВА,
научный сотрудник ВЦИОМ

Скудное богатство

Свободное время россияне проводят однообразно
и без особых выдумок

По сравнению с началом девяностых годов свободного времени у россиян прибавилось. Тем не менее пренебрежительное отношение к нему сохраняется. Более трети россиян по-прежнему считают, что самое важное – работа, а досуг нужен главным образом для того, чтобы восстановить силы для работы. Вдвое меньше сторонников противоположной точки зрения, полагающих, что работа существует для того, чтобы иметь возможность проводить досуг так, как захочется.
Тем временем в индустриально развитых странах досуг превращается во все большую ценность, а трудоголики становятся все менее популярны и уважаемы. В России пока наблюдается противоположная тенденция. В 1961–1976 годах свободное время у нас тоже росло. Социологи тогда отмечали, что одновременно повышалась роль саморазвития как формы досуга, а бездеятельный отдых начал сокращаться. Резкое изменение в финансовом положении людей в последние годы значительно корректировало структуру расходов и потребностей в сфере досуга. В ответ на вопрос социологов ВЦИОМа, как бы распорядились люди деньгами, если бы у них оказалась крупная сумма, 38 процентов россиян ответили, что скорее всего истратили бы ее на текущие нужды; об отдыхе и развлечениях вспомнили 8 процентов опрошенных и столько же – об образовании.
Богатые более разнообразно проводят свой досуг, чем бедные. Это касается занятий как требующих, так и не требующих дополнительных расходов. Богатые в полтора раза чаще читают и периодику, и книги, в 5 раз чаще посещают учреждения культуры, в 2,2 раза чаще ходят на спортивные мероприятия, почти вдвое чаще играют на музыкальных инструментах или поют, рисуют. Граждане с невысоким доходом на досуге предпочитают практически только смотреть телевизор.
Большинство занятий в свободное время, причем даже тех, что не требуют финансовых вложений, бедных привлекают реже. Их свободное время проходит менее увлекательно, они реже задумываются о его смысле и не выражают особой неудовлетворенности им, то есть в целом не собираются изменять это положение. Бедные реже говорят о хобби, о чтении, саморазвитии, общении, больше внимания уделяют зрелищам, собственно отдыху, несмотря на то, что доли “очень” и “не очень” устающих после работы среди богатых и бедных примерно одинаковы.
Тем не менее на вопрос: “Если Вы хотите приятно провести вечер, как Вы скорее всего поступите?” – большинство опрошенных, независимо от их доходов, ответили, что “проведут время с гостями”. Значит, под “приятным времяпрепровождением” россияне прежде всего понимают “живое” общение.
Итак, в развитии досуга наблюдаются две противоположные тенденции. Одна – в его упрощении, обеднении. Значительная часть наших собеседников воспринимают доступные им формы досуга как вынужденные, что оборачивается острым чувством скуки, тоски, одиночества. У людей резко снижается ощущение свободы выбора. В своих крайних формах упрощение досуга приводит к тому, что люди вообще не знают, чем им заняться в свободное время.
Однако есть и другая тенденция – к усложнению, возвышению форм досуга. Ее можно определить как тенденцию саморазвития личности. Она связана с переживанием ощущения, что личностные возможности расширяются, важное место начинают занимать образование и самообразование, туризм, путешествия.
К сожалению, пока эта тенденция в современном российском обществе явно не преобладает.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru