Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ В ИНТЕРНЕТЕ 

Консультант
Ирина ХОМЕНКО,
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики
РГПУ им. А.И.Герцена
Санкт-Петербург

Особенности воспитания джентльмена в России

И что вообще входит в понятие “джентльмен”? Привычка уступать место, подавать пальто, пропускать в дверях? А может, это всего лишь заученный набор жестов и дело совсем в другом... Об этом сегодняшний разговор.

Ирина Хоменко. А давайте вот какую картинку из жизни обсудим.
Не так давно, направляясь в роно на совещание, я оказалась участницей интересной ситуации.
Подхожу к входной двери, а ее красят. Маляр посмотрел на меня сочувственно: в обеих руках я несла связку не сильно легких документов, и аккуратно пройти в открытую половинку двери мне было непросто. В дверях я столкнулась с двумя упитанными мальчиками лет 13–15, которые, не обращая внимания на меня, мои занятые ношей руки и проблему узкого прохода, пытались выйти на улицу. Чтобы не упасть на маляра, мне пришлось здорово постараться – крыльцо было тоже достаточно узким.
Через десять секунд, преодолев первую дверь, я подошла ко второй, находящейся чуть выше, через ступеньки. И не успела открыть ее, как увидела, что в эту же дверь собирается выйти мужчина средних лет. Увидев меня, он отступил назад, тем не менее придерживая дверь для меня одной рукой, хотя это было ему не очень удобно – дверь открывалась с моей стороны, а не с его. Самое удивительное было то, что вторая рука у этого мужчины была в гипсе, наперевес. Я не знаю, как воспитывали этих мальчиков, но контраст между этими существами мужского пола получился очень резкий...
Аня. Мне кажется, что это вполне типичная картина.
Ирина Хоменко. Не согласна! В том смысле, что картина эта не очень типичная. Если честно, то в основном мне попадаются вежливые мальчики, не говоря о мужчинах. Но что касается проблемы “можно ли это воспитать или само придет”, считаю, что воспитывать это надо. Причем с самого раннего детства.
Например, как только наш сын стал способен передвигаться самостоятельно, я формировала у него привычку уступать место женщине (девочке, старушке) при разных обстоятельствах – в дверях магазинов, в поликлинике, в транспорте. Уступает снисходительный человек (в хорошем смысле – не мелочный, более сильный и т.д.). Если ребенок забывал пропустить в дверь женщину, а я шла сзади него (обычно дети всегда опережают родителей, у них темп передвижения больший), то я просто брала его за плечи (или воротник, или хлястик куртки) и останавливала. Да, иногда это было принудительное действие. Но через несколько таких эпизодов сын стал автоматически останавливаться в дверях и пропускать женщин. Напомню, это был период между двумя и тремя годами, когда мы стали выбираться в общественные места из нашего спального района.
Естественно, сын сейчас и не помнит, каким образом у него сформировался этот рефлекс, но, сталкиваясь с женщиной, ведет себя как джентльмен. И мне никогда не бывало за него стыдно в общественных местах, потому что эта проблема была у нас решена давно. И решала я ее целенаправленно.
Конечно же по ходу его жизни все эти особенности мужского поведения ему объяснялись, напоминались, иллюстрировались. Я всегда рассказывала дома об очередном приятном для меня мужском поступке незнакомых людей, обращая внимание на то, что я подумала о таком вежливом мужчине и как мне помогла его вежливость. Самое главное здесь – сформировать не бездумный навык, а осознание мальчиком значимости своей мужской роли. Мне всегда хотелось, чтобы любая женщина, с которой он встретится в будущем, могла чувствовать себя с ним как женщина, а не как ломовая лошадь. Кстати, начиная лет с трех, я вела себя с сыном преимущественно как женщина, а не как мать, и он научился заботиться обо мне в самых разных ситуациях.
А по поводу тех мальчиков... Их проблемы еще впереди.
Женя. А вот интересно, что входит в “джентльменский набор”? Уступать место – это понятно, хотя и не везде приемлемо (один мой знакомый работает в Японии, так вот там ему все время женщины место уступают в транспорте, в той же Америке эта снисходительность мужчины может выйти ему боком). А как насчет того, чтобы подавать руку при выходе из автобуса, помогать садиться за стол и вставать из-за стола (стул двигать)? Я тут недавно прочла замечательную книгу Ромена Гари “Обещание на рассвете”, где он, в частности, описывает, как мама, воспитывая из него джентльмена, приучила его целовать женщине руку при знакомстве и как ему тяжело теперь отучиться от этой привычки и насколько она мешает ему (особенно пребывая послом в Америке).

Ирина Хоменко. Мне кажется, основное заблуждение родителей (воспитателей) заключается в том, что они пытаются формировать поведение. А надо бы взращивать отношение, и тогда поведение будет лишь средством (способом) это отношение выразить.
Естественно, первое, что необходимо привить мальчику (сейчас говорим о джентльменах), – это умение заботиться о тех, кто слабее, беззащитнее, кто нуждается в поддержке. Второе – научить его уважать те традиции, которые приняты в том или ином обществе. Тогда проблема поведения в эмансипированных странах отпадет сама собой.
Воспитание джентльмена в России имеет свою специфику, и задача родителей эту специфику ребенку объяснить, проиллюстрировать и закрепить в устойчивых моделях поведения. Если ребенок усваивает только набор жестов, то он не джентльмен, а попугай, натасканный на определенные действия за определенное вознаграждение.
Кстати говоря, именно поэтому, на мой взгляд, нельзя провести параллель между воспитанностью и социальным статусом семьи. К примеру, мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда рядом с мужчиной, воспитанным в деревне, я чувствовала себя спокойно и уверенно, и мне никогда не приходилось испытывать неловкости или неудобства из-за его действий. И были случаи, когда с виду интеллигентный человек, имеющий научную степень, выросший в интеллектуальной семье и прочитавший уйму литературы, совершал такие неджентльменские поступки, что я сгорала от стыда за себя и за него. И общаться с таким человеком мне больше не хотелось.
Между прочим, я часто наблюдаю за своими студентами и вижу, когда их галантность идет от привычки, а когда она граничит с подхалимством. Воспитанный мужчина не делает разницы между значимой для него женщиной и незначимой (случайной).
Вот тест, который выручал меня сто раз в жизни. Если ваш спутник подал руку вам при выходе из автобуса и не обратил внимания на другую женщину, спускающуюся следом, то это неважный показатель. Как только в ваших отношениях начнется охлаждение, этот человек не поведет себя достойно. И напротив, вежливое отношение ко всем женщинам характеризует мужчину как человека, который при расставании не поведет себя гадко. В моей жизни эта “экспертиза” срабатывала всегда.

По материалам форума «Мир детей»: http://iinsd.net/forum/


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru