Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №16/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ N 52 
 

Борис СОКОЛОВ

Рассказы по всемирной истории

Альдебиль М.Ф.
СПб.: Норинт, 2001»

Рассказы по всемирной истории

Автор книги подчеркивает, что «человек – существо историческое». Поэтому, по ее мнению, хотя во все времена людей волновали одни и те же вопросы, но ответы на них в разных местах земного шара и в разные эпохи давали далеко не одинаковые. В книге собраны рассказы об исторических событиях от появления человека и до конца двадцатого столетия. Цель этих рассказов – «дать читателю почувствовать многоголосый хор бесконечной вереницы людей, которые прокладывали нам путь. Среди них были правители огромных империй и безвестные слуги, прославленные полководцы и безымянные солдаты, умнейшие философы и трудолюбивые крестьяне, гениальные мастера и рядовые рабочие; их деяния запечатлены в веках». Личностное начало и доступная форма изложения делают рассказы Альдебиль занимательным и интересным чтением. В них даются ответы на многие вопросы, порой неожиданные: когда появился первый человек; почему современные хирурги любят обсидиановые ножи; как воспитывали рыцарей; почему Колумб искал Америку; для чего нужна слоновая кость и др. Хотя по части некоторых исторических фактов с ней можно поспорить. Например, Альдебиль, описывая начало Русского государства, утверждает: «Двигаясь в потоке других народов, захватывая новые земли с оружием в руках или мирно заселяя их, славяне растеклись по Восточной Европе и освоили ее… Скандинавы, которых славяне называли варягами и которые совершали разбойничьи набеги на города и селения Европы, славян почти не трогали…» Почувствовали разницу? Интересно, а можно ли сказать, что славяне совершали разбойничьи набеги на города Европы, а скандинавы мирно осваивали восток континента? Беда в том, что мифологические схемы господствуют не только в обыденном, но часто и в научном сознании. И наивно думать, что норманны, которых в Восточной Европе называли русью, там вели себя мирно, поскольку их со славянами «соединили общие торговые интересы», в то время как в Западной Европе возносили молитвы: «Спаси нас, Боже, от норманнов», рассчитывая, что Бог защитит от набегов жестоких завоевателей. Ничего не говорится и о происхождении этнонима «русь», хотя его скандинавское происхождение лингвисты строго доказали еще в середине XIX века.
Интересным представляется рассказ «Цыпленка – в каждую кастрюлю!» – о Соединенных Штатах Америки в период между двумя мировыми войнами. Там дана яркая картина послевоенного процветания, резко оборванного Великой депрессией. Еще вчера с конвейеров завода Форда каждые 45 секунд съезжал новый автомобиль. И вдруг в стране оказались миллионы безработных, и у многих недоставало денег даже на тарелку супа.
В целом же рассказы, посвященные событиям XX века, заметно уступают по качеству тем, что посвящены древности и Средневековью. В них нередки журналистские штампы советских времен типа: «США рассматривали Гватемалу, Гондурас и другие страны как продолжение своих собственных территорий (наверное, все-таки территории. – Б.С.) и держали под контролем банки, верфи, железные дороги; диктовали они и политику в этих странах». А вот как подана история Африки во второй половине XX века: «В первые десятилетия после обретения независимости Африка переживала подъем. Но потом многократно увеличились цены на сырье, а это вызвало экономический кризис. Он усугубился междоусобными конфликтами, и сильные европейские страны опять стали вмешиваться в дела этого континента». Замечу, что к кризису обычно ведет падение цен на экспортное сырье, а не их подъем. В случае же с Африкой к югу от Сахары кризис, продолжающийся до сих пор, был обусловлен повышением цен на импортируемую ими нефть и падением на те виды сырья, которые они традиционно экспортировали. И страдают африканские страны отнюдь не от вмешательства «сильных европейских стран», а оттого, что ЕС, США и Япония, наоборот, почти утратили интерес к Черному континенту. Но и в очерках о современности есть удачи. Так, оригинально, хотя и небесспорно, объяснение причин «японского экономического чуда»: «Осуществить «чудо» японцам помогла их национальная культура, умение обращаться с микропредметами: ведь микроэлектроника – основа нынешнего технического прогресса. А японцы уже давно наизобретали много всего маленького: маленькие сады, стихи, веера, складные зонтики. Они сумели уместить 600 иероглифов на зернышке риса и 3000 иероглифов на соевом бобе!» А Альдебиль удалось уместить несколько тысячелетий всемирной истории в книге объемом в 272 страницы – тоже неплохое достижение.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru