Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №14/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
СЮЖЕТЫ

Первый советский турцентр

Суздаль сделался официальным туристическим центром России недавно – менее чем полвека назад. До этого сюда, конечно, совершали всевозможные поездки и прогулки, но не более (а то и менее), чем в другие города, известные с времен Древней Руси.

Первые серьезные идеи превратить маленький городок Владимирской области в официальный и известный всей планете город-заповедник прозвучали в 1941 году на заседании ученого совета Академии наук. Естественно, что развивать и дальше эту тему помешала Великая Отечественная война.
Однако же после победы к ней вернулись. И в 1958 году было создано новое, невиданное для страны формирование – Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник. При этом лидировал Суздаль – город Владимир, будучи региональным центром с развитой промышленностью, социальной жизнью и так далее, гораздо меньше Суздаля напоминал собою заповедник.
Затем в 1965 году в городе оказался Ротшильд. Он подытожил свои впечатления в таких словах: “Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил свое состояние”.
Власти прислушались к суждению известного банкира, и в 1967 году в свет было выпущено Постановление Совмина РСФСР “О создании в Суздале Международного туристического центра”.
Это был переломный момент в жизни Суздаля. Газеты рассыпались в комплиментах: “Город-сказка, город-музей, где в нескольких десятках архитектурных памятников застыли восемь веков русской истории”; “Если памятники древнего зодчества – это страницы истории нашей страны, то удивительный и своеобразный город Суздаль – это, пожалуй, целая книга”.
Один талантливый искусствовед назвал свою статью на эту тему “Среднерусский диснейленд”. Это было мужественное название – в то время слово “диснейленд” так же, как “кока-кола” и “жвачка”, было словом подозрительным.
Новые суздальские “преобразователи” делали смелые по тем временам заявления: “Туризм станет основной “профессией” города. До сих пор люди приезжали сюда чаще всего на день: негде было остановиться. А когда здесь будет создана целая система туристских учреждений, значительно больше народу сможет полюбоваться замечательными памятниками не торопясь. Важна и экономическая сторона вопроса. Расчеты показали, что использование памятников зодчества для целей туризма дает возможность не только возместить все расходы, связанные с реставрацией и содержанием памятников, но и получить значительный доход”.
Тема и вправду была скользкой. Впервые в жизни социалистической страны целому городу вдруг предложили не повышать и укреплять промышленные достижения, а вместо этого решать проблему новую и щекотливую – как бы себя получше показать.
На экраны страны вышел документально завлекательный фильм под названием “Суздаль – град заповедный”, а архитекторы сосредоточились на возведении нового, опять-таки невиданного для страны объекта – ГТК, Главного туристического комплекса. При этом главной гордостью авторского коллектива было не число койко-мест, ресторанов и прочих объектов, а то, что новый гостиничный комплекс, во-первых, невысок, а во-вторых, находится довольно далеко от центра – следовательно, его практически не видно. Скромность довольно редкая для наших архитекторов.
Впрочем, это повлекло не только свои плюсы, но и минусы. С одной стороны – да, конечно, новый комплекс вид не портил. С другой же стороны, как только вечерело, закрывались магазины и экскурсоводы шли домой, жизнь в центре Суздаля сразу же замирала. Люди предпочитали коротать вечерние досуги в ГТК, нежели совершать прогулки по довольно удаленным от своего пристанища, притом довольно плохо освещенным улицам.
Увы, но первый блин отчасти вышел комом. Суздаль перестал жить жизнью просто города, но при этом не обрел жизнь туристического поселения со свойственными этому жанру вечерами – яркими, веселыми и шумными.
Так или иначе, первый социалистический город-турцентр состоялся. И в 1974 году музей Суздаля принял своего юбилейного, миллионного посетителя. Им оказался не какой-нибудь случайный человек, а комсомольский секретарь Московского шинного завода. Но такое совпадение не удивило никого.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru