Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №14/2002

Третья тетрадь. Детный мир

ПОВЕСТКА ДНЯ

Наталия ИШТРИКОВА

Суду для подростков дали имя

Вот если бы еще и закон о нем написали...

Государственная дума России приняла в первом чтении проект федерального закона “О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации”. Законопроект внесен депутатами Думы (Комитет по общественным объединениям и религиозным организациям).

В результате принятия законопроекта в действующий закон о судебной системе будет включена статья о ювенальных судах, рассматривающих правонарушения подростков, другие судебные дела, по которым проходят дети. По словам главы Комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Виктора Зоркальцева, ювенальные суды будут состоять из работников, имеющих специальные знания в области детской психологии, основ реабилитации и социализации; в зале суда в качестве защитников ребенка обязательно должны будут присутствовать педагог, врач и социальный работник.
Главной целью такого суда будет являться выяснение причины преступления, для того чтобы дать ребенку шанс исправиться, в то время как цель существующего сегодня суда – как можно быстрее изолировать ребенка, совершившего правонарушение.

Немного из истории “детских” судов

Впервые специальный суд, занимавшийся только делами несовершеннолетних, был создан в Чикаго в 1899 году. Вслед за ним вскоре появились суды в Великобритании (1908), Франции и Бельгии (1912), Испании (1918), Германии (1922), Австрии (1923). В 1931 году ювенальные суды существовали уже в 30 странах.
В России «детский» суд – «орган социального попечения о несовершеннолетних» – был создан в 1910 году. До 70% несовершеннолетних правонарушителей «детские» суды отправляли не в тюрьмы, а под надзор попечителей, наблюдавших за их поведением. В 1918 году ювенальные суды России были закрыты решением Совнаркома.

Идея создания ювенальной юстиции в современной России обсуждалась Государственной думой второго созыва при активном участии Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, два года назад были проведены парламентские слушания по этому вопросу, а также многочисленные конференции, в том числе общественных организаций. Еще в 1996 году были начаты разработки законопроекта о ювенальных судах, в регионах проводились эксперименты по внедрению их в общую систему судопроизводства.
Тем не менее система ювенальных судов в России до сих пор не разработана и не введена в действие. А принятая Думой поправка, к сожалению, способна еще больше запутать сложившуюся ситуацию.

“Мы ставим телегу впереди лошади”

Члены Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи (председатель Светлана Горячева) уверены, что законопроект принят преждевременно и не даст сам по себе никаких результатов, пока не разработан и не принят закон о ювенальной юстиции, в котором будут определены статус ювенальных судов, область их деятельности, процедура рассмотрения дел. Кроме того, законопроект может принести вред: с принятием его суды общей юрисдикции могут вообще не рассматривать любые дела в отношении несовершеннолетних. Подобная ситуация произошла после принятия закона о профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, когда основные функции были переданы из МВД в Министерство труда, которое было не в состоянии справиться с возложенной работой. Поэтому законопроект о ювенальных судах, считает Светлана Горячева, должен был предшествовать поправке в закон о судебной системе.

Мнение правительства

Как государство-участник ООН, Россия уже несколько лет назад должна была создать у себя систему ювенальной юстиции. В очередном докладе Комитету по правам ребенка ООН Правительство России подчеркивает, что практика освобождения несовершеннолетних правонарушителей от уголовной ответственности либо назначение им наказаний, не связанных с лишением свободы, несомненно, является шагом в правильном направлении, так как ежегодно около двух с половиной тысяч детей содержатся в колониях со сроком наказания свыше пяти лет. Попадая в колонии подростками, эти молодые люди покидают их уже взрослыми людьми со сформировавшимися криминальными представлениями о жизни. Правительство уже разработало проект закона о ювенальных судах, в котором определены все важнейшие вопросы, касающиеся их деятельности и положения в судебной системе.

Предполагается, что подобное реформирование пройдет в России в три этапа. После окончательного принятия поправок к базовому Закону «О судебной системе РФ» планируется разработать и принять также конституционный закон «О ювенальных судах в РФ» и закон общей направленности «Об основах системы ювенальной юстиции». Разработки законопроектов ведутся НИИ Генпрокуратуры и НИИ МВД, однако еще не представлены в Государственную думу.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru