Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №11/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ШКОЛА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ 
 

Владимир СЕВРЮГИН

Новые книги

В.И.ЧУПРОВ, Ю.А.ЗУБОК, К.УИЛЬЯМС. МОЛОДЕЖЬ В ОБЩЕСТВЕ РИСКА. В.И.ЧУПРОВ, Ю.А.ЗУБОК, К.УИЛЬЯМС.
МОЛОДЕЖЬ В ОБЩЕСТВЕ РИСКА.
Москва, «Наука», 2001


Эта книга является результатом творческого сотрудничества двух научных Центров – социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН и Университета в Центральном Ланкашире (Великобритания).
Когда речь заходит о риске, то сразу возникает путаница и в определениях, и в предмете обсуждения.
В № 86 от 1 декабря 2001 года в газете «ПС» целая полоса была посвящена проблеме индивидуального, личного риска: «Там, где нет места безрассудному поступку, скандальному роману и отважному подвигу, поселяется запустение и скука. И если бы не правители, полководцы, авантюристы, естествоиспытатели, летчики, каскадеры, азартные игроки, канатоходцы, мореплаватели, факиры, охотники, путешественники, мы бы скорее всего по-прежнему жили в каменном веке, движимые инстинктом самосохранения, умирая от голода, глупости и тоски». Склонность к экстремальным приключениям – в крови у человека.
Но «общество риска» и «человек риска» – разные вещи.
В XIX и в первой половине XX века была распространена концепция «абсолютной надежности». В соответствии с ней строгое выполнение инструкций и соблюдение технологической дисциплины позволяют полностью избавиться от «аварий». На основе огромного, часто трагического, опыта появилась концепция «допустимого риска», началось исследование теории риска (в технике, экономике, социологии).
В книге дается четкое определение самому понятию «риск» – это форма деятельности в условиях неопределенности при наличии возможности оценить вероятность ее результата. Но риск не только деятельность, но и характеристика состояния личности, группы, общества.
Авторы определяют общество риска как специфический способ организации социальных связей, взаимодействия и отношений людей в условиях неопределенности, когда воспроизводство жизненных средств, физических и духовных сил человека приобретают не социально направленный характер, а преимущественно случайный, вероятностный, вытесняясь производством самого риска.
Каковы же основные черты общества риска?
«Общество риска» возникает на основе распадающегося индустриального общества, постепенно вытесняя его, структурируясь вокруг производства рисков, доминирующих во всех его сферах и не поддающихся контролю со стороны общественных институтов. Если индустриальное общество полагалось на традиционные социальные нормы, образцы семейных отношений, то развитие общества риска радикально изменило социальную структуру, роль и значение семьи, профессий. На смену традиционализму и коллективизму приходит индивидуализация в обществе риска.
В книге рассказывается о поведении многих сложных систем, которые «сами идут к катастрофе», стремятся к критическому состоянию. Теория риска – «рисковедение» – описывает наводнения и биржевые крахи, ураганы и утечку конфиденциальной информации, вспышки на Солнце и народные волнения.
Авторы утверждают, что если научиться «предсказывать прошлое», т.е. на основе статистики прошлого времени имитировать целесообразное поведение, выделять русла и «джокеры» – факторы и строить вероятностные игровые модели, то возникнет теоретическая возможность «управления риском».
В главе «Россия как общество риска» исследуются особенности российской модернизации. Россия не раз переживала состояния «модернизации», которые авторы называют «онемечиванием», «офранцузиванием» и т.п., но выходила из них, находя собственный путь развития.
От общества, в котором регламентировались все сферы жизни, Россия перешла к обществу риска, в котором вместо концепции государственного патернализма сложилась «модель выживания как метод адаптации населения к тяготам реформ». В нашем обществе накапливается риск отчуждения граждан от своих конституционных прав, усиливается вероятность дальнейшей эскалации риска сепаратизма в стране.
В главе «Рискованные пути становления социальной зрелости» авторы пишут, что в обществе риска вместе с новыми опасностями перед людьми могут открыться и дополнительные перспективы личного контроля над деньгами, временем, образованием, карьерой, выбором трудовой деятельности и многим другим.
«Каким же видится поколение, переступившее порог третьего тысячелетия? Основной вывод сводится к следующему: молодые люди демонстрируют толерантность к окружающим. Они не отчуждены, не антагонистичны и не воинственны по отношению к своим семьям и старшему поколению в целом. Они образованы и могут хорошо работать, но предпочитают сокращенный рабочий день, если труд достаточно оплачивается. Трудовая деятельность – не самоцель, а средство для обеспечения досуга. Типичные проблемы, присущие всем обществам риска, – это своего рода дихотомии, такие, как богатство и бедность, образованность и полная безграмотность, ценность здоровья и курение с наркоманией, доминанта достиженческого комплекса и суицид. В преодолении всех этих противоречий – источник не только развития молодежи, но и локализации риска в обществе».
О наличии позитивной динамики в этом направлении можно судить уже по тому, что современные общества риска не продуцируют в массовом порядке экстремальные модели поведения молодежи. Существование в условиях риска формирует у молодежи в целом более прагматичное и взвешенное отношение в выборе жизненных стратегий.
Во всех обществах риска семья и религия утрачивают первостепенное значение как институты социализации, вытесняемые средствами массовой информации. Телевидение и Интернет превратились в ключевые факторы молодежной субкультуры. В итоге на смену традиционализму и коллективизму приходит индивидуализация, когда каждый человек конструирует свою жизнь как может, с индивидуально обусловленными траекториями в труде, в образовании, в заработке, в потреблении и других сферах.
Анализ изменения положения российской молодежи в условиях риска позволил выявить закономерности, типичные и для молодых людей других стран. Так, к общим репродуктивным основаниям риска в молодежной среде относятся: на рынке труда – безработица, в образовании – неравенство возможностей его приобретения, в семье – распад традиционной семьи и появление множества ее суррогатов, в бизнесе – низкая конкурентоспособность молодых предпринимателей.
Но есть и национальная специфика этих процессов. Та же молодежная безработица в России имеет существенно иную природу по сравнению с другими странами, а поэтому иначе продуцирует риск. Другая опасность для российской молодежи – изменение ориентаций в сфере потребления. Завышенные потребности, не подкрепленные добросовестным трудом, рано или поздно приведут к криминалу.
В заключение авторы пишут о том, что социальная интеграция в обществе риска не только возможна, но и является необходимым условием существования молодежи как социальной группы. Среди особенностей механизма социальной интеграции в условиях неопределенности выделяется синергетический эффект риска, способствующий приумножению энергии человека, оказавшегося в рискованной ситуации. В молодежной среде синергетический эффект может усиливаться, накладываясь на возрастную предрасположенность, «рисковость» молодых людей.
Итак, пишут российские и английский авторы, на рубеже веков риск становится наиболее общей характеристикой современных обществ. Молодые поколения в них обрели способность не только преодолевать с той или иной степенью успеха состояния неопределенности, но и воспроизводить риск. Это и есть характерная черта поколения молодежи, стартующего в XXI век.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru