Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №10/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА
ПЛЮС-МИНУС ТВ

Александр АВДЕЕНКО

А мой сурок со мной

3 февраля все-таки наступило как для американца Фила, так и для всех нас

Аккурат в аккурат, тютелька в тютельку, день в день – а именно 2 февраля российский канал показал фильм «День сурка», где как раз 2 февраля с героем картины, неким телекомментатором Филом Коннорсом, приключилась невероятная вещь. Что бы ни происходило вокруг и как бы ни складывались обстоятельства, день этот для него не кончается. Вернее, он кончается, но когда наступает утро, на календаре по-прежнему значится 2 февраля, а 3-е никак не наступает. Надо сказать, Фил был не первым, с кем случилось подобное. В схожей ситуации оказался и герой нашего фильма «Зеркало для героя», снятого пораньше, чем американская лента. Там герой тоже оказывается в давно прошедшем времени и пытается его переделать, заставив двигаться по другой спирали. Но ничего не получается. Что он только не придумывает, чтобы предотвратить взрыв шахты, однако все неумолимо возвращается на круги своя. Он действует, сопротивляется, хитрит – все попусту.
Американский герой оказался предприимчивее. Он ничего не менял, но обратил остановившееся время в свою пользу. Как истинный журналист выудил из своих собеседников массу информации, а потом воспользовался ею, чтобы завоевать сердце красавицы Энди Макдауэлл, то бишь ее героини.
Американцы сняли комедию, мы трагифарс, такой уж национальный менталитет образовался на тот момент. Но 3 февраля все-таки наступило как для американца Фила, так и для всех нас. Для нас даже раньше, ибо настало оно в середине показа фильма. И все понеслось своим чередом. Не в кино, а в жизни. Вот короткий репортаж с заседания думских депутатов в минувшую среду. Колоритный и неповторимый Василий Шандыбин, вернувшись со встреч с избирателями, передал думским депутатам наказ своих земляков: отменить обмен старых советских паспортов на новые российские, ибо его избиратели хотят остаться гражданами Советского Союза. Предложение выглядит столь же сюрреалистичным, как новогодний вокальный дуэт того же Василия Ивановича с Валерией Ильиничной, естественно, Новодворской. Он был явлен публике каналом REN-ТV при помощи компьютерного монтажа. А тут никакого монтажа, никаких фантастических перемещений во времени, просто несгибаемый депутат знает, как его остановить.
Еще один несгибаемый депутат, лидер аграриев Николай Харитонов, на этом же заседании предложил отменить другое. А именно участившуюся привычку некоторых наших государственных деятелей во время визитов в зарубежные страны говорить на иностранных языках. Понять депутата-агрария, хоть и человека с несколькими высшими образованиями, можно. Мы, мол, от сохи, а они “ученость свою хочут показать”. Известно, что в прошлом, куда нас призывают вернуться, каждый уважающий себя начальник знал по меньшей мере три языка: командный, матерный, простите, и русский со словарем. В защиту этого родного языка и выступает депутат, полагая, что общение с чужеземцами на их наречиях роняет достоинство нашего великого и могучего.
Желаете оказаться в прошлом, смотрите телевизор. Там есть много чего интересного. Например, некоторое время назад шла документальная лента, снятая по сценарию Ярослава Голованова. Сюжет ее прост – авиаконструкторы и испытатели вспоминают о чудо-машине, опередившей свое время на десятилетия. По дальности, потолку полета, вооружению, неуязвимости. Она существовала в одном экземпляре, и если бы ей дали ход, она бы изменила все соотношение сил на мировой арене. Но не дали. По причине простой. Руководитель другого КБ, академик, гениальный конструктор, включил все рычаги, чтобы конкурент не появился на свет. И скреплено было это высочайшими постановлениями высочайших уровней. Есть в фильме щемящий кадр. Испытатели, познавшие в небе, что это за машина, на земле, на свалке, у ее останков пьют по полной чарке за упокой души живого для них существа. Волосы поседели, лбы облысели, погоны украсились генеральскими звездами, а прошлого не вернуть. Но вот знать о нем, чтобы подобное не происходило сейчас, необходимо. Не у всех, жаль, в этом есть потребность. Куда ж денешься, если вместо сердца пламенный мотор.
Ходил по городам и весям бродячий музыкант и пел незатейливую песенку про несложившуюся жизнь, где был такой рефрен: «И мой сурок со мной». Пел задолго до тех фильмов, с которых я начал обозрение. Отпустите сурка – станет легче жить.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru