Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ
 

Татьяна ПУШКАРЕВА

Александр КРАЮХИН:
«Мы участвуем в создании конкурентного продукта, потому что сами уверены, что сделаем лучше»

Александр КРАЮХИНВ последнее время на рынке картографической продукции происходят изменения. Частные издательства c февраля получают право не в качестве исключения, а на законных основаниях издавать картографическую продукцию. Осуществлен ряд совершенно новых интересных проектов по изданию атласов и карт. Довольно неожиданно из тени вышло старейшее картографическое издательство страны ПКО «Картография», которое стало активно представлять свою учебную продукцию, а на одном из форумов объявило о начале сотрудничества с «Просвещением». Резкое усиление одного из игроков на поле учебной картографической продукции вызвало ряд вопросов и опасений, которые мы решили обсудить с генеральным директором ПКО «Картография» Александром Краюхиным.

– Не секрет, что после разрушения государственной системы учебного книгоиздания ваше предприятие не только перестало быть монополистом в издании картографической, в том числе и учебной, продукции, но и в принципе сильно сдало свои позиции… Какие изменения произошли в «Картографии» за последние десять лет?
– У нас действительно был довольно сложный период, который пережила вся страна, в первую очередь государственные предприятия, которых одномоментно лишили финансирования. Однако сегодня мы можем констатировать конец болезни, начался период выздоровления. Конечно, многое пришлось изменить в самой структуре предприятия, способах работы и т.п. Так, например, если в советские времена на нашем предприятии работали 1300 человек, то сейчас – 200 человек. Это не значит, что ослаб традиционно сильный научный потенциал нашего предприятия, мы постоянно приглашаем консультантов из институтов истории, различных географических институтов, постоянно сотрудничаем с геофаком МГУ. Если раньше наше предприятие в основном выступало в качестве автора-разработчика карт, что теперь нам пришлось освоить весь цикл работ – от составления до полиграфического исполнения картографической продукции, т.е. теперь мы доводим свои разработки до тиража. Нам приходится заниматься и реализацией своей продукции. Надо сказать, что, несмотря на тяжелые для нас времена, мы все десять лет не прекращали своей деятельности. Мы готовим официальные картографические издания для МИД, МВД, Правительства России. В 1999 г. вышел “Атлас мира”, впервые подобное фундаментальное издание вышло в 1937 г. и заняло первое место на выставке в Париже. Учебное направление тоже наше предприятие никогда не оставляло, но сейчас мы подошли к тому, чтобы сделать его одним из основных направлений нашей деятельности. Постоянно издается комплект атласов и контурных карт по истории и географии для всех классов средней школы. Ведутся работы по созданию новых атласов по истории и географии, уже практически готова совершенно новая разработка атласа по истории для 5–9 классов. Готовится к изданию большое количество обновленных настенных учебных карт.
– Часто можно услышать упреки в ваш адрес по поводу низкого полиграфического качества ваших школьных атласов и карт.
– Основания для этих упреков какое-то время были, нам ведь приходилось экономить на полиграфии, да и технических мощностей было явно недостаточно. Но за последние два года мы решили все свои технические проблемы. Я не преувеличу, если скажу, что мало издательств, которые имеют такое техническое обеспечение, как у нас. На предприятии работает 100 новейших компьютеров, на которых установлены одни из самых передовых издательских систем – «Фри Хэнд». Сейчас мы создаем участок ламинирования, которого пока нет ни у кого в России. Новый ламинатор шириной 1,6м позволит покрывать карту пленкой целиком без склейки, что пока можно сделать только в Италии и Германии. Есть у нас очень редкие фотовыводные устройства, плоттер, сканеры. Сейчас мы вплотную подошли к необходимости создания мультимедийных карт. Мы завершаем создание электронной карты мира и России для кабинета Правительства РФ. И этот ответственный заказ тоже говорит об уровне нашего технического оснащения.
– Имеет ли ваше предприятие особые права при получении лицензий на картографическую деятельность?
– Наше предприятие входит в состав Федеральной службы геодезии и картографии России, которая собственно и выдает лицензии на картографическую деятельность издательствам, что и дает пищу для разговоров о том, что нам не нужна лицензия на нашу деятельность и мы поэтому находимся в более выигрышном положении, чем остальные издательства. Однако я должен заверить всех в том, что порядок получения лицензий является общим для всех. Мы как коммерческое предприятие (пусть и с государственной формой собственности) проходим те же процедуры лицензирования, нас, как и все остальные издательства, регулярно проверяет специальная государственная инспекция «Госгеонадзор» перед очередным продлением лицензии.
Вообще же лицензии выдаются при условии, что издательство выполняет определенные требования: выкупило права на основу для карты (ведь это государственная собственность), соблюдает все технические и научные нормы и т.п. Другое дело, что исторически сложилась ситуация, при которой мы действительно обладаем большими возможностями по созданию картографической продукции, и нам, занимающимся картографической продукцией уже 60 лет, объективно оказывается легче получить лицензию, чем новым издательствам. У нас действительно есть ряд существенных преимуществ.
Например, только в ПКО «Картография» действует информационно-справочная служба, которая ведет постоянный мониторинг происходящих изменений на территориях: отслеживает смену географических названий, появление новых объектов и т.п. Эта служба имеет отработанную систему получения информации со всех субъектов Федерации, а также установлена связь с множеством зарубежных организаций, посольствами и т.п. За несколько десятилетий у нас накопились огромные фонды, которые, к сожалению, еще не переведены в электронный вид. И каждый год мы вносим в картографическую продукцию отслеженные нашей службой изменения.
Известно, какие трудности сейчас возникают в преподавании экономической географии России из-за того, что совершенно непонятно, какие из заводов работают, перепрофилированы и т.п. Так вот, мы постоянно сотрудничаем с институтами микроэкономики, стараясь получить новейшую социологическую информацию на эту тему, и надо сказать, довольно успешно.
Хочу заметить, что на создание новых специальных карт, в том числе и школьных, уходит несколько месяцев. А большинство карт и атласов, которые издаются другими издательствами, на самом деле было разработано на нашем предприятии, а их ноу-хау касается в основном дизайна и методики. Нами же разработаны нынче весьма популярные двусторонние настенные карты (цветная и контурная).
– Не приведет ли сложившаяся ситуация, по сути, только формального равноправия к фактическому возобновлению вашей монополии?
– Мне хотелось бы заметить, к слову, что мы постоянно упускаем из виду, что государственная монополия в каких-то областях просто необходима. К примеру, ни у кого не вызывает сомнения, что не стоит нарушать государственную монополию на ядерное оружие. Мое личное убеждение состоит в том, что учебное книгоиздание, и картографическое производство в особенности, не менее важная область государственных интересов. Мне кажется весьма спорным положение вещей, при котором целое поколение обучается по субъективным мнениям отдельных личностей. Но, повторяю, это моя личная и, я знаю, спорная точка зрения. Как руководитель предприятия конечно же я играю по тем правилам, которые мне предлагают вариативная система образования и рыночная экономика. У нас сложились договоренности c издательствами, и мы на определенных условиях участвуем в создании их продукции. В некоторых случаях эту работу (порой приходится вносить до 300 поправок) фактически можно приравнять к авторской, и к нам тянутся все издательства, занимающиеся картографической деятельностью. Таким образом, мы участвуем в создании конкурентного продукта, но не боимся этого делать, потому что уверены, что все равно сделаем лучше. Вообще я уверен, что при вариативной системе образования и учебного книгоиздания места на рынке карт и атласов хватит всем.
– По какой схеме будет осуществляться сотрудничество с «Просвещением»? Планируется ли принципиальная содержательная переработка ваших атласов и карт?
– Вполне возможно, что в проекте с «Просвещением» мы не будем создавать новые атласы и карты, потому что по содержанию они отвечают всем требованиям географической науки. Специалисты «Просвещения», проанализировав наши атласы, пришли к выводу, что и с точки зрения методики они сделаны довольно хорошо. Однако вполне вероятно, что будет проведена некоторая коррекция наших изданий с учетом специфики тех учебников по истории и географии, которые издаются в «Просвещении». Естественно, что на наших атласах и картах появится и марка «Просвещения». Таким образом, мы будет отвечать за собственно картографическую составляющую нашей продукции, а авторы и редакторы «Просвещения» – участвовать в методических разработках.
Сейчас нашими издательствами активно развивается совместная деятельность по нескольким направлениям. Для реализации нашей учебной продукции будет использоваться торгопроводящая сеть «Просвещения», имеющего обширные связи с управлениями образования, которых у нас недостаточно. Совместное финансирование проектов по изданию картографической продукции позволит повысить наши тиражи. В ближайшее время мы приступим к осуществлению и совершенно нового проекта – созданию мультимедийных учебников и карт к ним, и определенный задел к этому проекту у нас уже есть. Главная же задача – создание крупной структуры, которая бы выступила как государственный орган, занимающийся учебной картографией.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru