Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ

Морские новости

Зеркало для героя

Что подарить дельфину на день рождения? Только не предлагайте обнову и украшения! Он в них не разбирается. И даже самый вездеходистый джип ему, “гражданину моря”, неинтересен. Косметика? Как ни странно, уже теплее! Когда девушка вспоминает о помаде, пудре, тенях, она тянется к косметичке, где лежит... Правильно, зеркало!
Нашему брату по разуму зеркало будет кстати. Ведь он себя в нем узнает. Это выяснили американки Дайана Рейс из Columbia University и Лори Марино из Emory University. Они проводили опыты в Нью-Йорке, в местном дельфинарии. Им помогали две афалины: Пресли (13 лет) и Тэб (17 лет). Чем же Рейс и Марино отблагодарили своих помощниц? Поначалу они мазали им мордочки краской, а потом и вовсе стали делать вид, что разрисовывают физиономии дельфинов, чем-нибудь тыча в них. Всякий раз “живые мольберты” плыли к зеркальной стенке бассейна и поглядывали, как их там еще разукрасили.
Рейс и Марино сделали вывод, что дельфины, глядя на свое отражение, узнают его. Они понимают, что это они, собственной персоной, маячат в зеркале. Прежде считалось, что на такое способны лишь человекообразные обезьяны. Все остальные животные не обращают внимания на свою копию или принимают ее за чужака, которого надо прогнать. Кстати, люди тоже не сразу признают себя в этом цветастом пятне. Лишь в полтора-два года они впервые понимают, что оттуда, с той стороны зеркального мира, на них глядит их собственное, таинственное “я”.

Киты выбирают Баха

Лирические баллады и любовные серенады нравятся не только нам, людям. Животные тоже сочиняют их, следуя тем же законам композиции, что и мы. Так считает американский зоолог Роджер Пейн. По его словам, кит-горбач – сущий Паваротти морей, – сочиняя свои рулады, словно предвещает традиции Баха. Он начинает некую тему, варьирует ее и в конце напевает слегка измененную версию той же темы. Каждый год киты-горбачи разучивают новую песню, часами повторяя ее.
Щебетание птиц тоже построено по всем законам музыкального жанра, говорит орнитолог Луис Баптиста. Они используют сходные ритмические эффекты, варьируют интервалы и распевают свои мелодии в разных тональностях. Так, крапивник, небольшая птица семейства воробьиных, предпочитает хроматическую гамму, где октава подразделяется на двенадцать полутонов. Дрозд Catharus guttatus выбирает пятиступенчатую гамму, лежащую в основе рок-н-ролла.
Подводя итог наблюдениям, Пейн и Баптиста замечают: “Музыка возникла задолго до человека. Не мы – творцы ее; мы – лишь исполнители второго состава”. Миллионы лет животные сочиняют музыку, ничуть не уступая в своем искусстве прославленным композиторам. Так, по мнению Баптисты, в основе многих музыкальных произведений лежат мелодии, что насвистали их подлинные, пернатые авторы. Так, в шестой симфонии Бетховена он находит мелодии, напетые перепелками и кукушками; в концерте для флейты “Il gardellino” Антонио Вивальди – песни зябликов, а в третьем концерте для пианино Белы Бартока – трели птиц Северной Каролины.

МАТЕРИАЛЫ  ЖУРНАЛА "ЗНАНИЕ-СИЛА"

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru