Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ

Прощай, SOS!

В 1837 году американец Самюэл Морзе изобрел электромагнитный телефонный аппарат. Для своего телеграфа он разработал и азбуку – код, состоящий из сочетаний точек и тире.
Первое послание было передано 24 мая 1844 года из Верховного суда США в Вашингтоне на станцию Монте-Клэр, находящуюся в 60 километрах. Затем заработала линия Нью-Йорк – Балтимор – Вашингтон. А в 1851 году провода связали уже все главные города США.
На море азбука Морзе пришла позже. В 1865 году ее взял на вооружение британский ВМФ как основу семафорной азбуки (для передачи сообщений днем флажками, а ночью – фонарями). С изобретением радио в 1905 году коды Морзе начинают звучать в эфире.
Вскоре придумали и знаменитый сигнал SOS. Причем это был не первый сигнал бедствия. Первый предложила в 1904 году фирма “Marcony Int. Company”. Он состоял из букв CQ (“come guick” в переводе – “приходите быстро”). Потом была добавлена еще одна буква – D (“dangerous” – “опасность”), и стало CQD – “приходите быстро, опасность”. Лишь в 1908 году этот сигнал был заменен на SOS. Вопреки общепринятому мнению, это не означало “Save Our Souls” (“спасите наши души”) или “Save Our Ship” (“спасите наш корабль”), не означало и “Stop Other Signals” (“остановите другие сигналы”). Буквы SOS не имеют никакой расшифровки. Они просто были выбраны Международной радиотелефонной конвенцией как наиболее простая, быстрая и отчетливая комбинация (три точки, три тире, три точки). И с тех пор 48 раз в сутки, 2 раза каждый час (с 15-й по 18-ю минуту и с 45-й по 48-ю) наступали три минуты тишины в эфире. В это время обрывались на полуслове все сообщения, и радисты всего мира настраивались на частоту 500 герц в ожидании сигналов бедствия. Первый раз они прозвучали в эфире 14 апреля 1912 года с печально знаменитого “Титаника”. Радист тогда передавал оба сигнала – и SOS, и CQD. Но, увы, на другом корабле, проплывавшем в зоне действия сигнала, радист в тот момент отлучился.
Азбукой Морзе весь мир пользовался долгие годы, а позывные SOS спасли сотни тысяч жизней.
С 1 февраля 1999 года весь мир перешел на новую сигнальную систему. И началось переоснащение флота. Сегодня наши суда, плавающие в другие страны, уже отвечают международным требованиям. А внутренние суда и порты проходят сейчас переоснащение по несколько упрощенной, не столь дорогостоящей схеме.
Чем же плоха была старая добрая “морзянка”? А почему мир переходит на цифровые телевизоры? Да потому, что технический прогресс остановить нельзя. Например, знаменитое SOS передавалось на частоте 500 герц, а зона распространения сигнала этой частоты всего 400–500 миль. Правда, существовали еще аварийные радиотелефонные позывные: достаточно было произнести “М-Д” (французское “M’aider”, в переводе “помоги мне”) на любой аварийной частоте – и это было бы воспринято как просьба о помощи. Кроме того, использовались и более мощные коротковолновые сигналы. Каждый порт самостоятельно освобождал какие-то частоты в диапазоне от 4 до 22 мегагерц для аварийной связи. И вот где-то в начале 1970-х годов две морские организации – Морской союз электросвязи и Морская организация при ООН – решили покончить с этой неразберихой и начали работы по созданию новой единой системы аварийной связи ГМССБ.
В ней, во-первых, использование современного оборудования позволяет осуществлять связь в автоматическом режиме, с применением буквопечатающих устройств и факсимильных аппаратов. Так, оператор может спать или отлучиться куда-то – сообщение все равно будет получено. Даже если судно быстро затонет, сообщение будет отправлено автоматически.
Можно подумать, что по новым правилам любое прибрежное суденышко должно иметь сложную и дорогостоящую аппаратуру. Но это не так. Для экономии введены 4 категории пространства. Так, А1 – зона прибрежная, до 30 миль. Суда, плавающие в этой зоне, имеют несложную аппаратуру УКВ-диапазона. Зона А2 – до 200 миль. Здесь помимо УКВ надо иметь станции, работающие в диапазоне 2–3 мегагерц. Зона А3 – это практически все водное пространство (кроме Антарктиды и Арктики). Здесь уже задействованы спутники космической связи системы Inmarsat и требуется аппаратура для работы с ними. И наконец, А4 – весь земной шар. Для связи используются короткие волны диапазона 4–22 мегагерца.
Создав такую мощную морскую систему, разработчики стали думать, как же использовать ее на суше. И вот были разработаны портативные устройства, работающие в системе космической связи Inmarsat. Они имеют много модификаций, есть размером с кейс или меньше. Связь осуществляется с использованием телефона или буквопечатающего устройства. И путешественникам, отправляющимся в дальние вояжи, хорошо бы иметь такие устройства связи.

МАТЕРИАЛЫ  ЖУРНАЛА "ЗНАНИЕ-СИЛА"

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru