Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №4/2002

Первая тетрадь. Политика образования

ПРАВОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Трудовой кодекс изменен.
В чью пользу?

С 1 февраля 2002 года вводится в действие новый Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года). В чем его отличия от прежнего кодекса? Какие права и обязанности он дает учителям?

В соответствии со ст.ст. 16, 56, 57 нового Трудового кодекса (ТК) работодатель обязан заключить с работником письменный трудовой договор, а не просто внести запись в трудовую книжку, как это было до сих пор. Существенные условия этого договора перечислены в Трудовом кодексе. Таким образом, любой работник образовательного учреждения (ОУ), даже если он работает уже давно, вправе потребовать от своего руководителя заключения договора, и оснований для отказа в удовлетворении этого требования у администрации нет. В соответствии с ч. 4 ст. 57 ТК условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Договор может потребоваться работнику в случае рассмотрения трудового спора в суде.
Новый ТК вводит институт внутреннего совместительства. В соответствии со ст. 98 ТК по заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по другой профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени; ст. 55 Закона и ч. 1 ст. 333 ТК устанавливают для педагогических работников сокращенную продолжительность рабочего времени, разрешая, однако, работу по совместительству.
Часть 2 ст. 333 ТК вводит в трудовое законодательство понятие “учебная нагрузка”, которая отличается от продолжительности рабочего времени. В соответствии с этой нормой учебная нагрузка является существенной частью трудового договора и устанавливается типовыми положениями об ОУ.
Часть 3 ст. 93 ТК вводит важное для педагогических работников новшество: работа в условиях неполного рабочего времени не влечет для них каких-либо ограничений продолжительности отпуска, исчисления трудового стажа и иных трудовых прав.
Новым Трудовым кодексом практически отменена ст. 54 Закона, устанавливающая повышенный размер заработной платы для педагогов и иных работников ОУ (которая, впрочем, в этом размере никогда и не выплачивалась). Теперь она жестко привязана к тарификации, существующей хоть и незаконно, но применяемой на практике.
Актуальным для школ, в большинстве своем недофинансируемых бюджетных учреждений, является введение в действие ч. 2 ст. 143 ТК, устанавливающей, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
В соответствии со ст. 236 ТК при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с учетом денежной компенсации. Конкретный размер компенсации определяется коллективным договором или письменным трудовым договором.
Статья 237 ТК вводит новый для трудового права институт возможности требования возмещения работнику морального вреда.

Дмитрий РАСТИМЕШИН,
советник министра образования РФ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru