Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №2/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ
ПСИХОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Не числом, а умением

Общеизвестный миф утверждает, что мы используем лишь ничтожную часть нашего мозга. Это не так – просто умные люди лучше распоряжаются ресурсами своей “думалки”

“Человек использует всего десять процентов возможностей своего мозга” – эту броскую фразу наверняка слышал каждый из вас. До сих пор непонятно, кто первым сказал этот трюизм, послушно повторенный многими людьми. Некоторые ссылаются на Альберта Эйнштейна, но это сомнительно. Именем этого едва ли не единственного известного широкой публике ученого ХХ века старались “освятить” самые разные события и открытия. Так, в средние века мощи одного и того же чудотворца “освящали” десятки и даже сотни церквей.
Фраза прижилась. “Миф о неисчерпаемом потенциале нашего мозга особенно популярен в эзотерических кругах. Его любят повторять всевозможные “учителя жизни” и гуру, – пишет немецкий психолог Рольф Деген, автор “Лексикона прописных заблуждений психологии”. – Как правило, чтобы включить в оборот не освоенные пока девять десятых частей мозга, новоиспеченные поклонники этих учителей должны выложить греховно большую сумму и пройти курс погружения, лечения или очищения сознания”.
Другие поборники этого мифа предлагают расширить ваше сознание с помощью наркотиков или транквилизаторов. Это якобы открывает бездны, недоступные вам прежде. Подобная “терапия” скорее увлекает человека в бездну и губит в ней, чем что-либо очищает и просветляет.
“Данный миф, – в этом мнении серьезные психологи едины, – чистое порождение фантазии. Результаты исследований мозга полностью опровергают это заблуждение”. Современные приборы, например позитронно-эмиссионные томографы, могут воочию наблюдать за работой головного мозга. Все его участки давно исследованы и описаны. Пресловутые десять процентов – дань нашему невежеству, а не неведению. Наш мозг вовсе не представляет собой обширную пустыню, в которой затеряны крохотные активные зоны.
На самом деле в течение дня рано или поздно активизируются все, абсолютно все участки головного мозга. Мозг нужен нам весь, полностью. Он не спит годами в ожидании гуру. Он уже используется нами не на десять, не на девяносто, а на все сто процентов. Какие-то участки мозга включаются, когда мы едим, какие-то – когда разгуливаем по улице, какие-то – когда смотрим телевизор, и так далее.
Миф о десяти процентах не ладит и с эволюционной теорией. Природа, пишет Деген, “стремится использовать с выгодой любые, самые скудные ресурсы”. Почему же в данном случае она так расточительна? Почему она наделила нас огромным, по сравнению с другими живыми существами, органом, большая часть которого не делает ровным счетом ничего и – в отсутствии очередного гуру – ни на что не пригодна? Нет, Природа трезва и справедлива; она ничуть не напоминает шутника, готового положить в пустую коробку из-под торта крохотную ириску. Забудьте слова “десять процентов”! Другого, “пустующего”, мозга у вас нет. Думайте этой частью тела!
“Чем больше нагружен головной мозг, тем лучше мы думаем!” – эта прописная истина проистекает из предыдущей. Если мы используем наш мозг всего на десять процентов, значит, большая часть нейронов бездействует. Чем сильнее мы нагружаем мозг, тем больше нервных клеток включается в процесс мышления, тем лучше мы думаем.
Томограф четко показывает, что происходит в нашем мозгу, когда мы ломаем голову в размышлениях. В разных странах не раз проводились опыты, в которых люди – и способные, и не очень – решали трудные логические задачи. Самые умные среди опрашиваемых, этакие “светлые головы”, затрачивали меньше всего усилий, они щелкали задачи как орехи. Вещество их мозга, судя по томограмме, в основном пребывало в покое, светясь почти одинаково ровно. А вот неудачники, плохо справившиеся с тестом, наоборот, думали “изо всех сил”. Они напрягали все свое серое вещество, это хорошо видно по биоэлектрической активности мозга; но нет, “воз и ныне там”. Задачка так и оставалась нерешенной.
Итак, что можно сказать? Интеллект – это умение справляться с самыми сложными проблемами при минимальной затрате энергетических ресурсов головного мозга. Или, говоря более образно, мозг мыслит не числом нервных клеток, а их талантом.

А. ВОЛКОВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru