Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №90/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА
 

Дмитрий ЛЮРИ

Равновесие кризисов

Глобализация делает всеобщими ценности потребительства и тем самым уничтожает надежду на устойчивое развитие

К концу второго тысячелетия стало ясно, что тот путь развития, по которому уже несколько веков идет западная цивилизация, а за ней вдогонку и весь остальной мир, рано или поздно приведет в тупик. И по очень понятной и даже банальной причине: пряников на всех не хватит. Запасы ресурсов на планете ограничены и стремительно сокращаются, биосфера не справляется с переработкой загрязнений, разрушение природных экосистем становится причиной глобальных негативных изменений природной среды и т.д. Но от самой идеи развития никто отказываться не собирается: богатые страны не желают терять место мировых лидеров, а бедные естественным образом мечтают стать богатыми.
Для того чтобы общество хотя бы просто существовало, необходимо, чтобы ресурсы постоянно возобновлялись, причем как минимум в неуменьшающемся количестве и в неухудшающемся качестве. Иными словами, плодородие возделываемых полей не должно снижаться, источники воды не должны истощаться и загрязняться, воздух должен быть чистым (поскольку грязные вода и воздух являются не ресурсами, а отходами), доступные запасы сырья не должны уменьшаться и т.д.
Именно такова в конечном счете формула устойчивого развития, которую, как говорят, мы можем теперь реализовать в планетарном масштабе.
Достоинств у нее множество, а недостаток всего один. Рост объемов ресурсопользования сопровождается непропорциональным увеличением затрат на восстановление, и эффективность его поэтому постоянно снижается. Из-за этого объемы потребления растут непропорционально медленно, а в определенных случаях могут стабилизироваться и даже падать. Но ведь именно рост объемов потребления является главной целью материальной деятельности людей, несомненным приоритетом в системе ценностей современного человечества. Получается, что путь устойчивого развития реально противоречит устремлениям общества. Поэтому в действительности развитие ресурсопользования идет по совершенно другому пути.
Желая наибольшими темпами увеличивать потребление, человек стремится повысить объемы ресурсопользования и снизить затраты. Очевидно, труднее всего экономить на добыче, поскольку правило «чем больше вложишь, тем больше получишь» действует здесь неукоснительно. Проще всего экономить на восстановлении ресурсов, поскольку последствия этого обычно далеки и туманны. Тем не менее последствия эти приходят и заставляют с собой считаться – ровно до тех пор, пока положение хотя бы немного не выправится, после чего все начинается по той же программе.
Известна история российского земледелия, почти загубившего наши прекрасные черноземы. Их хищнически эксплуатировали до конца ХIХ века, пока не разразился катастрофический кризис с голодом почти по всей стране. Только тогда общество одумалось. Несмотря на трудные времена, прекратилась распашка пастбищ и площадь кормовых угодий даже несколько возросла. Начали разрабатываться государственные программы борьбы с неурожаями, причем на таком высоком научном уровне, что они прекрасно смотрятся и сейчас. Крестьяне стали более тщательно ухаживать за полями: мелиоративные трудозатраты буквально за несколько лет выросли в 1,5 раза – воистину, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»! Все это повернуло кризисную траекторию в сторону устойчивой. Однако в начале ХХ века, когда население начало быстро расти, а экологическое состояние региона стало лучше, все благие помыслы пошли насмарку. Реальная траектория развития вновь отклонилась от устойчивой, даже не дойдя до нее, и Черноземье уверенно пошло навстречу новому витку кризиса. Это повторялось снова и снова, до революции, во время и после советской власти.
То же самое происходило в славящейся своим прагматизмом Америке. К 1930-м годам пыльные бури превратили 36 миллионов гектаров в полностью непригодные земли, урожайность зерновых упала на 30%, а площади их посевов уменьшились на 45%. Это привело к разорению фермеров, миграции населения в города, как это было за 40 лет до этого в российском Черноземье.
Так что же, примеров устойчивого развития не существует? Они есть и не так уж редки. Их можно найти везде, где почвы бедны – как подзолистые почвы нашей Новгородской губернии, например, – и любое отклонение от правильного использования ресурсов тут же сказывается на плодородии земли. У крестьян просто нет другого выхода, как вести хозяйство экологически грамотно. В засушливой Азии, на Крайнем Севере, в тропиках и даже в Европе жесткий дефицит ресурса все время контролирует потребительский приоритет и удерживает развитие хозяйства на устойчивой траектории.
Надо признать, что современное общество потребления не готово в ближайшие годы, да и десятилетия, кардинально изменить приоритет. А раз не готово общество, то и демократически избираемая политическая элита не сможет совершить необходимые для этого шаги. Кто сейчас проголосует за президента, призывающего ограничить уровень жизни избирателей? Поэтому наиболее вероятным нам представляется дальнейшая дестабилизация обстановки, которая раньше или позже приведет к глобальному экологическому кризису.
С другой стороны, глобальный кризис такого рода – еще не конец света. Как говорит опыт, именно кризисы до сих пор заставляли целые страны вести себя более разумно. Возможно, глобальный кризис заставит одуматься все человечество, а новые средства коммуникаций, транснациональные потоки ресурсов, принципиально новые модели управления помогут выработать и реализовать иную стратегию жизни на Земле.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru