Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2001

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ

Евгения НИКАШИНА

Это сладкое слово «халява»!

Взять даром, ничего не отдавая взамен...
Но знаем ли мы, сколько придется заплатить потом?

Выловить из дарового потока ровно столько, сколько тебе нужно. А вот сколько тебе нужно? Взять мало – смешно, ведь даром же! Взять много – пропадет, другому не достанется необходимого. Делать запасы – они съедают место, силы, тянут душу (читайте заново про Плюшкина и Скупого рыцаря). Как найти ту золотую середину, счастливое равновесие? Кстати, грустный анекдот о человеческом несчастье: в гостях пил чай с тремя ложками сахара, дома – с одной, а любил – с двумя...

Представьте себе рукотворное пресное море в средней полосе России (дела минувшие: дамбой в брежневский застой перегородили невеликую речку и получили великую, но мелкую лужу, в которой утонули леса, черноземные пашни, деревни – обратно уже не вернешь!) Издали красота: гектары водной глади, чайки, облака... На километровых песчаных пляжах сама собой выросла настоящая облепиха, ранее в этих краях встречавшаяся только в палисадниках местных дачников. Осенью эти заросли светятся оранжевым светом – созрели солнечные продолговатые ягоды, облепляющие стволы. Ничья, даром – каждому сколько хочешь!
Естественно, что благая весть об объявленном на облепиху коммунизме быстро распространилась по городам и весям. И всяк, кто мог и хотел, потянулся за витаминной дармовщиной. Хотя нет, слово не годится: если вы хоть раз собирали облепиху по ягодке с колючего куста, то понимаете, что дармовщина эта дорого обходится – время, силы, терпение, уколы и царапины...
Так вот. Наблюдения в процессе сбора ягод меня и подвигли на эти раздумья.

Люди разделились на несколько групп по отношению к подарку природы:
1) не заметили – или заметили и не заинтересовались – прошли мимо, им сейчас или вообще не надо;
2) узнали, заинтересовались, но сами не смогли или не захотели колоть пальцы (не царское это дело!) – послали других;
3) пошли сами, взяли детей и родственников, в процессе разговаривают, песни поют или молчат – собирают по ягодке в бидончик часами, а ягоды мелкие, мнутся, хранению в полураздавленном виде не подлежат;
4) взяли ножницы и стригут маленькие веточки – процесс идет гораздо быстрее, ягоды целые и могут пролежать некоторое время в сумке в ожидании переработки;
5) взяли секатор и откусывают большие ветки, кладут их в большие сумки – процесс еще быстрее, а кусты все прозрачнее;
6) взяли топор и рубят под корень женские растения, затем берут их за ствол и грузят в машину – дело нескольких минут, а поскольку выбирают самые лучшие, самые плодоносные растения, то через год-два-три такой «селекции» осенняя щедрость, естественно, истощится (вот пример искусственного отбора): останутся только мужские неплодоносящие кусты и хилые, невзрачные женские;
7) взяли бульдозер и убрали все эти заросли напрочь...
Вот эти семь разновидностей Человека Разумного проявляются, естественно, не только в отношении к бедной облепихе. Как только перед человеком появляется возможность взять столько, сколько хочешь, «сколько сможешь унести», то он раскрывается (именно раскрывается – то ли труба, то ли пасть) иногда совершенно неожиданно. У кого-то ненасытная прорва, когда сколько ни возьми – все мало, у кого-то тоненькая трубочка, как хоботок у мотылька: пригубил – и спасибо...

Да, мы в массе своей пока еще бедные и голодные. Мы бедные давно и привычно, похоже, что генетически: лютые зимы и непрекращающиеся войны с революциями приучили нас оставлять все на черный день, делать припасы, прятать лучший кусок впрок. Накормить нас досыта, так, чтобы поверилось в сытость навсегда и не хотелось прикопать на завтра, вряд ли кому-то сразу удастся. Должно вырасти другое поколение, которое не знает, что такое «ничего нет и взять неоткуда».

Ягоды даровые, а собирать ягоды – это работа. Работа – антоним халявы. И еще есть новое определение: «Работа – это то, за что платят деньги». Денег всегда и всем не хватает. «Так много работаю, что тратить некогда», – жаловалась соседка. Две-три ставки, дежурства и халтурка на дом. Дети брошены, дом запущен, в отпуске не были несколько лет... Впрочем, встречаются люди, которые останавливали это беличье колесо погони и начинали просто жить. «Хлеб наш насущный даждь нам днесь...» – и дается, если открыть свои каналы не на жадное потребление, и желательно именно халявы, а на энергию повыше и почище.
Приятельница озадачена: была на приеме у экстрасенса, а тот ей сказал, что надо бы снизить расходы семьи до прожиточного минимума, тогда и все ужасные проблемы станут полегче. Теоретически она бы и согласна, а вот как практически это сделать, если и ее мама, и ее дочь, живущие у нее на содержании, привыкли потреблять только дорогое и вкусное?..

Нас успешно делают Потребителями, нам тщательно разрабатывают каналы потребления, нас приучают, что мы есть то, что мы едим и носим, что главное – какой твой автомобиль, какой твой район, сколько ты стоишь и сколько ты платишь. Мы все становимся каналами для перекачки веществ, энергии, денег в огромной и алчной системе. Что мы при этом думаем, какие сны видим, о чем жалеем – это все не важно. Главное – нарыть денег (любым способом) и отдать им. Для приманки придумано столько уловок – бонусы, призы, скидки и льготы всех видов и мастей: отдай старую (машину, квартиру, дубленку), доплати и купи новую; каждый десятый (пятый, сотый) звонок – тысяча рублей; поздравляем, ваш телефонный номер выиграл...
А какие программы, какие названия: «О счастливчик!», «Лототрон», «Алчность» и прочая и прочая.

Я, каюсь, сибарит. Люблю хорошие и удобные вещи. Вкусную еду и мягкий диван. Очень хочу много денег и лучше просто так, чтобы о них не думать и заниматься своими любимыми делами, не подсчитывая в уме воздаяние за свой труд. Жить легко под знаменем: «Ни фига себе – все людям!» Увы, не получается у нас светлое общество сильных и щедрых людей. Молодец тот, кто умудряется выкачать из других побольше, а отдать поменьше, кто умеет схватить и унести в рамках закона. И это вполне объективная реальность, данная нам в очень чувствительных ощущениях.
Кушать хочется! – и люди, привыкшие к гарантированному распределению благ, опасливо вступают в товарно-денежные джунгли. Многих скушали, некоторые приспособились, кто-то пролез наверх и машет крыльями.

А вот нынешние дети уже воспринимают мир как систему денежных и других потоков, где главное – вовремя подползти и, расталкивая локтями, присосаться к кормушке, что не надо строить, а надо найти готовое и потребить, что основное – найти непыльную, но денежную работу (хотя бы бананы чистить за несколько сотен баксов) и жить себе припеваючи. Всегда есть обход, легкий путь, халява. Сдать экзамен на халяву, поступить в вуз на халяву, найти халявную работу. Взять даром, ничего не отдавая взамен. И побольше!

В Интернете, кстати, «halyava.ru» – один из самых старых и посещаемых сайтов. У Даля «халява» – это сапожное голенище, рот, пасть, зев, хайло, неряха, растрепа, непотребная женщина. «Халявый» – хилый, безжизненный, а «халявить» – загрязнить, замарать, загадить.

Юные прагматики пока не понимают, что за все надо платить, ничего не бывает просто так: если ты черпаешь из реки, то кто-то должен ее наполнять, если ты хочешь весь мир перелить в свою воронку, то мир будет сопротивляться, и очень больно.
Народные сказки про яблоню помните? Там странная коллизия: съешь мое яблочко, поблагодари, ветки сухие убери – и я помогу, укрою тебя. Так и здесь. Пользуешься чем-то в мире – скажи «спасибо!» и постарайся сделать так, чтобы источник не иссяк и другим хватило. Не бери больше, чем нужно. Это не фарисейский лозунг, а искренняя забота о берущем.
Правда, народные сказки переполнены мечтой о халяве, главная задача и удача героя – поймать золотую рыбку или говорящую щуку, обрести помощь джинна, конька-горбунка, феи или еще кого-нибудь, но очень могущественного. Они все, что нужно, сами сделают. Кстати, алчным и жадным эти необыкновенные возможности не светят, только добрым и щедрым, которые не рыщут в поисках наживы, а живут себе незлобиво в согласии с миром и с собой.
Хотя современные сказки стали злее. «Хочу, чтобы у меня все было!» – попросили золотую рыбку. И она ответила: «Отлично! У тебя все было!..»
И еще немного русской литературы по памяти:
«Бери! Большой в том нет науки! Бери, где только сможешь взять.
На то приставлены нам руки, чтоб только брать, и брать, и брать!»
Этот гимн взяточника прозвучал давно, еще в пьесе Островского. По нынешним временам современно и актуально не только для чиновника. И не только про взятки. «Бери, пока дают!», «Хватай кто сколько может!», «Грабь награбленное!» – старые знакомые лозунги, не правда ли? Принесли они кому счастье?

«Человеку даны две руки на тот конец, дабы он, принимая левою, раздавал правою», – напоминает наш кладезь К.Прутков.
Потерялись где-то в суете вечные истины, что настоящее счастье в равновесии, в гармонии. С собой, с миром вокруг. Нельзя только брать. И запасы нефти, и питьевая вода, и чистый воздух однажды кончатся. Счастье не в деньгах и не в их количестве. Счастье дарить не меньше счастья получать. Счастье – чистый свет внутри.
Вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив в этом мире? В погоне за халявой можно все замарать, запачкать...

P.S. На видном месте лежит «Компьютерра» с раскрытой статьей. Первая цитата все о том же: «Рожденный брать давать не может» (народное). Так кого растим?


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru