Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №83/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ

Борис СОКОЛОВ

Заблуждения в истории

Намерение очистить историю от мифов и заблуждений можно только приветствовать. «Энциклопедия заблуждений» отвечает на множество вопросов: кто написал Евангелие от Матфея, поджигал ли император Нерон Рим, совершал ли князь Олег поход на Царьград, отчего умерла Надежда Крупская, как продали Аляску Америке, как Иван Грозный брал Казань, сколько гвардейцев-панфиловцев сражалось у разъезда Дубосеково, каким образом Архимед сжег римский флот, все ли ясно со смертью и похоронами Наполеона, и т.д. Всего в книге содержится более 300 мини-очерков. Они расположены в алфавитном порядке. Может быть, учитывая специфику темы, стоило бы располагать их в хронологическом порядке.
Из энциклопедии и преподаватели, и школьники узнают немало интересных фактов. Так, оказывается, что не было легендарного залпа «Авроры», а знаменитый революционный крейсер ограничился одним холостым выстрелом. И кроме исторического штурма Зимнего был еще второй, менее известный, но более кровопролитный, когда революционные солдаты, матросы и рабочие громили винные склады Зимнего дворца. Известный анекдот: «Алло, Смольный, у вас водка есть? – Нет. – А в Зимнем есть? – Есть. – Ура-а-а!!!», как выяснилось, имеет под собой исторические основания.
Или вот, например, адмирал Нельсон отнюдь не был одноглазым, каким его рисуют на портретах и описывают во всех книгах и анекдотах. Слепота на один глаз понадобилась прославленному флотоводцу тогда, когда он добивался повышенного пенсиона, но зрение чудесным образом восстановилось, когда понадобилось вновь командовать боевыми кораблями. Также и слухи о жестокости Нельсона по отношению к подчиненным на поверку оказываются сильно преувеличенными. Опровергается и репутация маршала Буденного как бездарного полководца. Со ссылкой на немецкие источники Мазуркевич доказывает, что бывший командующий Первой Конной и в Великую Отечественную воевал неплохо.
По-иному выглядят и многие подвиги, связанные с Великой Отечественной войной. Егоров и Кантария отнюдь не были первыми, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом, но по ряду причин те, кто были первыми, Золотых Звезд Героев не получили. А заградительные отряды были изобретены не Сталиным и Берией, а еще Петром Великим.
Интересно также узнать, что «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона – это вполне реальный кубинский остров Хувентуд (Пинос), описание которого писатель позаимствовал из мемуаров известного пирата и адмирала Фрэнсиса Дрейка. Знаменитый же боевой клич «ура!», судя по всему, не русского, как многие думают, а татарского происхождения. В тюркских языках слово «хуррагчи» означает «вперед».
Мы узнаем также, что знаменитый путешественник Марко Поло, возможно, был грандиозным мистификатором. Многие современные исследователи сомневаются, что он действительно совершил путешествие в Китай, поскольку в своих «Записках» ухитрился не заметить ни Великую Китайскую стену, ни китайскую чайную церемонию. Кстати сказать, что доказано абсолютно точно, Марко Поло никак не мог завезти в Италию из Китая макароны, как принято думать. Это кушанье было хорошо известно в Италии за полвека до его предполагаемого путешествия и было позаимствовано скорее всего из Греции, поскольку слово «макариа» – греческое и означает «благодать», «счастье». Видно, и для греков, и для итальянцев высшим счастьем было полакомиться макаронами.
Есть в энциклопедии, как и во всяком справочном издании, написанном одним автором и охватывающим широкий круг тем, очевидные ошибки. Ведь один человек не может быть специалистом по истории всех эпох и всех народов. Так, крайне сомнительным выглядит утверждение, будто президента Афганистана Наджибуллу убили не талибы, а сотрудники пакистанских спецслужб. Талибы же «на подобное никогда бы не решились, поскольку они такие же пуштуны, как и Наджиб… Скорее всего они смогли бы между собой договориться». Неужели движение «Талибан» никогда не убивало своих братьев пуштунов и стало бы договариваться с президентом-коммунистом? В очерке о наступлении Красной Армии под Москвой приводятся совершенно фантастические и завышенные цифры потерь: 2 миллиона погибших советских солдат (да и то будто бы ряд историков считают эту цифру заниженной) и 600 тысяч немецких. В действительности немцы, согласно дневнику Гальдера, на всем Восточном фронте потеряли убитыми и пропавшими без вести за период с 10 декабря 1941 года по 10 января 1942 года 24794 солдата и офицера. Войска же советских Западного и Калининского фронтов, участвовавшие в московском наступлении, даже согласно явно приуменьшенным данным сборника «Гриф секретности снят», потеряли убитыми и пропавшими без вести 128 535 человек, но уж никак не 2 миллиона.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru