Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №80/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА

Юрий ЛЕВАДА, доктор философских наук,
директор Всероссийского центра изучения общественного мнения

Уровни и рамки притязаний

Наше общество никак не может стать потребительским –
в этом главный тормоз экономического роста

Принято считать, что “человек ищет, где лучше” – будто желания его ненасытны, а их направление определенно. На самом деле человек, судя по нашим исследованиям, чаще всего ищет (или пытается сохранить) ситуацию, которая представляется ему относительно удобной, привычной, спокойной, менее рискованной, соответствующей некоторому заранее заданному образцу. При этом у каждой стабильной социальной группы свой уровень притязаний на социальные и экономические блага, статус и ресурсы, соотносимый с уровнем допустимых рисков.
Уже ряд лет наши опросы демонстрируют удивительно стабильное соотношение между реальным и желаемым (“чтобы жить нормально”) уровнями доходов. Так, в докризисном 1997 году нормальный доход превышал реальный в 3,2 раза, в 1998 году (до августа) – в 3,4 раза, а после кризиса – в 4,3 раза, в 1999-м – в 3,9 раза, в 2000 году – тоже в 3,9 раза.
Если бы в распоряжении опрошенных (1997 год) оказалась крупная сумма денег, каждый третий просто потратил бы ее на текущие нужды, немного меньше – на покупку дома, квартиры, каждый пятый – на лечение, 14 процентов предпочли бы купить дорогие вещи, 13 – автомобиль; по 9 процентов опрошенных отметили расходы на образование и на развлечения, отдых. При близкой постановке вопроса (“если бы у вас было достаточно денег?..”) список открывают телевизор, холодильник, стиральная машина (около половины опрошенных), а завершают компьютер и неистово пропагандируемые пластиковые окна.
Как видим, полет массового воображения даже в прожективной ситуации, без денежных ограничений, не слишком отрывается от земных реалий. Первым, что просит человек у счастливого случая, оказывается хорошо знакомое “новое корыто”, которое сейчас называется автоматической стиральной машиной.
Впрочем, что мы все о материальном... Летом 2000 года мы выясняли, какой уровень образования человек считает для себя достаточным. Выяснилось, что знаменитое социологическое “правило Матфея” (“имущему дастся”... в том смысле, что запросы растут по мере их удовлетворения) тут как будто не работает: удовлетворенность растет в прямой пропорции с полученным образованием (люди с дипломом вуза и не хотели бы большего), неудовлетворенность – в обратной пропорции. Ощутим некий предел желаемого уровня образования, причем для большинства населения таким пределом стали среднее образование, школа. Кстати, в последние годы среднее число лет полученного населением образования составляет 11 и не подвержено колебаниям.
Предел ощущается не только в запросах, но и в предложении, в готовности работать с определенным напряжением. Большинство опрошенных неизменно подтверждают, что работают не в полную силу, и лишь немногие отмечают, что в последние годы стали работать интенсивнее. В 1994 году 39 процентов (против 11) утверждали, что сами могли бы работать “больше, лучше, чем сейчас”; в 1997 году это соотношение составило 67 процентов против 14.
Вряд ли стоит сводить объяснение этого к ссылкам на дурную национальную генетику и трудную историю (хотя в 1997 году более половины наших собеседников назвали лень главной отрицательной чертой россиян). Вот ключ к более реалистическому объяснению: только 3–4 процента опрошенных в нескольких исследованиях последних лет указали, что их заработки зависят от собственного труда, остальные ссылались на государство, правительство, начальство, положение предприятия и т.д. Отсюда и стабильность установки на небольшой, но гарантированный заработок, который неизменно оказывался более предпочтительным, чем хорошо оплачиваемая, но напряженная работа или риск ведения собственного дела.
Так возникает заколдованный круг нереализованных возможностей, установок на гарантии и готовности довольствоваться малым. 60–65 процентов вынужденных – скорее обстоятельствами, чем привычкой, – предпочитать скромные гарантии и невысокие доходы составляют массовую опору заколдованного круга и консервативной ностальгии. Чем и закрепляется зависимость ограниченной отдачи (работы средней интенсивности) и ограниченных запросов. И отсюда “достаточный” уровень фактической удовлетворенности людей своей работой, зарплатой, жизнью в целом. На словах, по данным опросов и согласно обыденным наблюдениям, доля людей, отмечающих, что их вполне или в основном “устраивает жизнь, которую они ведут”, невелика – три процента в 1994-м, но уже 18 процентов – в 2000 году. На деле же она гораздо больше, так как доля тех, кто реально рискует, стремясь изменить жизнь, то есть что-то предпринимающих в этом направлении, весьма мала.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru