Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №80/2001

Первая тетрадь. Политика образования

СИТУАЦИЯ

Сергей ЛЕБЕДЕВ

И снова – нижегородская альтернатива

Эксперимент имеет право быть.
Но и для него нужны законные основания

В номере 73 от 16 октября мы писали об эксперименте по прохождению альтернативной гражданской службы (АГС), который начался в Нижнем Новгороде. Сегодня мы возвращаемся к этой теме, чтобы более четко уяснить, какая все-таки судьба ждет АГС в России и нижегородский эксперимент в частности.

Призывная комиссия Нижнего Новгорода направила на АГС уже 11 человек. Заявлений было подано гораздо больше, более тридцати, но устные аргументы других «отказников» комиссия вразумительными не сочла. Впрочем, до конца призыва еще есть время, и ряды проходящих альтернативную службу могут существенно пополниться.
Для альтернативщиков уже шьется форма со спецсимволикой АГС, им определен фронт работ – санитарами и дворниками в Первой Градской больнице Нижнего Новгорода. Никаких особых условий им создано не будет: молодой человек, выпускник вуза, прилично зарабатывающий, идет на три года санитаром с зарплатой 330 рублей в месяц. Кстати говоря, подавляющее большинство направленных на АГС – люди взрослые, от 22 лет и выше.

Тем временем военный комиссар Нижегородской области Алексей Волков заявил, что решение администрации Нижнего Новгорода о проведении эсперимента по созданию механизма АГС незаконно и может быть опротестовано областной призывной комиссией. Она попросту отменит разрешение на прохождение АГС, данное городской комиссией 11 призывникам. Случится это сразу по окончании призыва, когда к облвоенкому поступят все документы по итогам работы за сезон.
Чиновники из администрации Нижнего Новгорода демонстративно открещиваются от военных. Говорит первый вице-мэр Александр Разумовский: «Военные ищут лазейки, чтобы задавить эксперимент. Если так будет продолжаться, я выражу недоверие военкоматам. Когда они начинают кричать: «У нас погоны, у нас Москва» – мы отвечаем им, что они работают в Нижнем Новгороде».

Но напомним читателю, что проблема как раз в том и состоит: военные работают в Нижнем Новгороде, эксперимент проходит в Нижнем Новгороде... А «вопросы определения порядка, сроков и иных условий прохождения альтернативной гражданской службы являются исключительной компетенцией федеральных органов власти» (ст. 55, 71 Конституции РФ). Проще говоря, мэр Нижнего Новгорода не имеет права принимать решения такого уровня.
До этого главным аргументом военных против АГС было отсутствие соответствующего федерального закона. Позже выяснилось, что на этот счет существует специальное определение Конституционного суда РФ, где говорится, что в данном случае отсутствие закона не является препятствием для прохождения службы. Но... сроки и условия ее – по-прежнему в федеральной компетенции. Никак иначе.
И в этом свете, если учесть, что военные еще не обращались в прокуратуру, единственно приемлемой выглядит линия поведения, которую выбрали правозащитники из Нижегородской миротворческой группы (НМГ) и других организаций, инициировавших этот эксперимент. Как сказал руководитель НМГ Виктор Гурский, «мы проводим эксперимент, чтобы прийти в Государственную думу РФ и показать конкретные результаты, наработки, возможные механизмы АГС».
А рассмотрение этой темы в парламенте назначено на весну будущего года...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru