Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №77/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Объекты

Праздник древонасаждения

Как-то принято считать, что пресловутые субботники и безвозмездный труд вообще – изобретение социализма. Якобы при этой только лишь формации почти что все сделалось общим и соответственно размылась грань между работой на себя и на других. А раньше, в капиталистической России, было вполне отчетливое понимание своей, ближайшей к телу частной собственности, частной жизни и так далее. Все, что касается других, – только за деньги.
Однако же не все так просто. И в Ростове-на-Дону до революции существовал так называемый праздник древонасаждения – полезный для города, радостный, эмоциональный и вместе с этим – определенно прообраз советских субботников.

Идея возникла в 1909 году. Создалась, как водится, особая комиссия (на этот раз “по древонасаждению”), и секретарь той комиссии послал в городскую управу соответствующую бумагу. В бумаге среди прочих обстоятельств излагались цели праздника, которые весьма напоминали идеологию субботников: “Насаждение садов, парков, рощ и т. д., в которых принимают участие учащиеся, является культурной мерой; оно приучает подрастающее поколение любить растения, холить их, беречь и в то же время трудиться сообща”.
Управа в том не углядела никакой якобинской заразы, дала свое добро, и весною следующего года состоялся первый капиталистический субботник. Кстати, средства на его организацию предоставили, можно сказать, сами детишки – в городском театре дали в пользу праздника древонасаждения благотворительную оперу “Грибной переполох”. Сбор от нее составил 908 рублей 50 копеек.
Одновременно с этим проходила агитационная работа. Детям в школах и гимназиях подробно объясняли, для чего нужны деревья и почему именно они, учащиеся, должны эти деревья насаждать.
И, наконец, 7 апреля праздник состоялся. Сбор был назначен на раннее утро, на 8 часов. На Таганрогском проспекте прекратилось движение транспорта – он был занят колоннами юных озеленителей. Над колоннами красовались плакаты с названиями гимназий, а также пространные лозунги: “В Ростове-на-Дону душно и пыльно, ветры, мало кислорода, эпидемии, высокий процент смертности. В борьбе с этим бичом нашего города следует сажать деревья, бульвары, скверы, сады и парки”. Попадались среди них и лаконичные воззвания. К примеру, такое: “Сажайте деревья! Любите растения!” Возглавлял процессию градоначальник собственной персоной.
В 9 часов коляска с градоначальником тронулась, а за ним – и все шествие, растянутое на несколько кварталов. Зрелище было красивым – за его внешний вид отвечал композитор Михаил Фабианович Гнесин. “Мой проект оформления праздника был полностью воплощен в жизнь”, – вспоминал он впоследствии.
Вскоре колонны пришли к месту будущего парка (на севере города, в то время там была простая степь), но до работы было еще далеко. Первым делом, естественно, отслужили молебен. Потом прослушали торжественную речь градоначальника. Исполнили “Боже, царя храни”. И лишь после этого приступили к посадке деревьев.
Больше всего поражает сейчас продолжительность этой работы – всего полчаса. За это время было “освоено” десять тысяч саженцев. После чего – совместный завтрак (походная постная каша, приготовленная здесь же казаками, бутерброды, лимонад и чай).
Аналогичные мероприятия прошли в 1911 и 1913 годах. Ну а затем, после 1917 года, они вообще стали традицией. Хотя не столь приятной и торжественной, как раньше.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru