Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №77/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Любимый город

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону – удивительный город. Во всех крупных российских городах есть нечто общее. Здесь этого общего меньше всего.
Если Москва – это большая деревня, то Ростов-на-Дону – большая казачья станица. Тут, невзирая на присутствие всех признаков большого города (разве что не проложено метро) межчеловеческие отношения просты и искренни, без лишних политесов. Если вы кому-то симпатичны, то безо всякой задней мысли вас одарят искренними комплиментами. Но ежели несимпатичны – то держись. Вам могут надерзить даже в тех случаях, когда, казалось бы, этого ну совсем не стоит делать. Официантка в ресторане, например.
Поначалу приезжие обескуражены. Но потом понимают – это не то чтоб невоспитанность, непрофессиональность и прочее. Просто в Ростове стиль жизни такой. Не нравится –
ну и пожалуйста. Но тем, кто умеет ценить самобытность, конечно же, нравится.
И еще. Ростов – это два города, а не один. В нынешнюю его границу входит также знаменитая Нахичевань. Еще один повод наведаться в город Ростов-на-Дону.

Книги

Б. В. Украинцев. Что есть имя твое, Ростов?
Ростов-на-Дону: журнал “Дон”, 1998

“В свои 50 лет Дмитрий был человеком небольшого роста, с длинными светлыми волосами, небольшой аккуратной бородкой клином, в очках. Он носил рясу темно-зеленого сукна, черную камилавку, очки в тонкой металлической оправе. Чуть поредевшие спереди волосы открывали широкий и выпуклый лоб – признак мудрости… Он никогда не сторонился веселья, охотно ходил на свадьбы, крестины, другие семейные и общественные торжества. Он любил древние обычаи. Матери подносили к нему грудных детей и просили коснуться их, они приводили детей постарше и просили положить руку на их головы. И называли его ласково “батюшка”. И женщинам, и детям он позволял быть к нему ближе и называть себя так, потому что это было угодно Богу.
Особой любовью он любил детей, неустанно повторял, что дети – святые существа, что Царство Божие принадлежит детям. В этой нежности и любви он непроизвольно подражал Учителю, Иисусу Христу”.
Главный герой книги Бориса Украинцева – святой Дмитрий Ростовский, в честь которого и получил свое название Ростов-на-Дону. Однако кроме этой темы здесь затрагиваются и другие, также имеющие отношение к прошлому города.

Э.А.Шулепова.
Региональное наследие. Опыт изучения и музеефикации памятников Дона
Москва, 1998

“Здание драматического театра им. М.Горького, в котором работали многие актеры (пл. Театральная, 1).
Здание театра расположено на бывшей пограничной меже между городами Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону и является доминантой ансамбля, в который входят каскад фонтанов с монументальной скульптурой Е.В.Вучетича, театральный сквер и парк. Театр построен в 1935 г. в стиле конструктивизма по проекту академиков архитектуры В.А.Щуко и В.Г.Гельфрейха при участии скульптора С.Королькова. При восстановлении в 1963 году здание театра реконструировано ростовскими архитекторами под руководством Н.Н.Симоненко и при консультации В.Г.Гельфрейха… В театре работали режиссеры Ю.А.Завадский и А.Я.Таиров, актеры Г.Е.Леонидов, П.Г.Лобода, В.П.Марецкая и Н.Д.Мордвинов, А.А.Никитин, В.З.Шатуновский”.
Труд Элеоноры Александровны Шулеповой (изданный, кстати, на ее собственный счет) – в первую очередь научное исследование. Однако же в конце его приводится немало фактов, представляющих интерес для менее подготовленного туриста. Это тем более полезно, что в Ростове-на-Дону довольно мало литературы соответствующей тематики.

Михаил Вдовин.
“Ростов-город, Ростов-Дон” Ростов-на-Дону: РостИздат, 1999

“На следующий день городской комитет обороны вынес вердикт: ориентиром для вражеского бомбардировщика послужила колокольня Кафедрального Собора. А чтобы этот ориентир устранить – колокольню следует взорвать! Были назначены день и час взрыва: в ночь на четверг 26 июня 1942 г. в 3 часа утра. Но у саперов с первого раза ничего не получилось: уж очень крепкую кладку умели делать наши предки! Колокольню взрывали еще полторы недели, но взорвать смогли только до половины ее высоты, а затем взрывные работы были прекращены. Были с 23 июня перенесены и трамвайные остановки с перекрестка на угол Б. Садовой и пер. Островского и на угол просп. Буденного и ул. Социалистической”.
Время действия вдовинской книги – Великая Отечественная война. Это одно из наиболее удачных краеведческих исследований, написанных на эту тему и в этом жанре. Жизнь Ростова-на-Дону до, во время, между и после фашистских оккупаций (их всего было две) представляется здесь весьма ярко.

Мнения

  • “Когда свежий человек попадает в Ростов-на-Дону, энергическая физиономия вечно занятого, всегда куда-то спешащего ростовского жителя сейчас бросается ему в глаза. Тихой с “размерцем”, плавной и покачивающейся походки… вы тут не заметите. Даже дамы и те двигаются по ростовским панелям быстро и порывисто, точно им тоже некогда. Указанная особенность – черта, прирожденная всякому портовому городу с преобладающим торговым населением…
    В Ростове, очевидно, все люди деловые. В этом, конечно, очень много хорошего, в особенности принимая во внимание китайскую, кажется, поговорку о том, что труд – лучшая охрана добродетели, – но все же эта попадающаяся на каждом шагу фигура с классическим кошельком начинает вас тяготить”.
    Ефим Бабецкий, публицист, 1884 год

  • “Город Ростов-на-Дону – это центр торговли юга, сердце промышленности… Город растет с американской скоростью… Главная улица, Садовая – это Невский Ростова. Действительно, улица эта вполне может равняться с нашим петербургским Невским, хотя ширина ее и меньше Невского. Тротуары асфальтовые; кроме того, со стороны, прилегающей к мостовой – аллеи, чего нет в Петербурге. Освещение электрическое, очень хорошее; расстояние между фонарями значительно меньше, чем в Петербурге. Дома каменные, весьма красивой, легкой архитектуры. Особенное внимание заслуживает новый городской дом – дивно красив и массивен. Магазины чисто европейской наружности. Масса фабрик и заводов. Здесь знаменитые табачные фабрики Асмолова и Кушнарева, табак которых курит вся Россия.
    Вероятно, скоро наступит время, что купцы Кавказа перестанут ездить в Москву, а все дела свои будут иметь в Ростове”.
    “Русский турист”, орган общества велосипедистов-туристов, 1901 год

  • “Ростов-на-Дону, представляя из себя в настоящее время крупный торгово-промышленный центр юго-востока России, обязан своим процветанием исключительно благоприятным географическим условиям, которые и создали его судьбу… Ростов рос и развивался сам собою… Было время, когда в землях приазовья гремел Таганрог, но время это безвозвратно ушло в область преданий. Таганрог теперь живет воспоминаниями о прошлом величии, тогда как Ростов живет настоящим и, прогрессируя из года в год, свое будущее представляет себе в самом привлекательном виде”.
    Александр Ильин, историк, 1909 год

Летопись

1749– учреждение Темерникской таможни (считается годом основания Ростова-на-Дону).
1761 – закладка крепости Дмитрия Ростовского.
1779– основание города Нахичевани (впоследствии переименованной в Нахичевань-на-Дону).
1810– открытие приходского училища.
1813 – закладка Городского сада.
1838– установка на границе Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону пограничных столбов.
1859 – введение в эксплуатацию первой телеграфной станции.
1864 – установка первых уличных керосиновых фонарей.
1877 – начало постепенной замены керосиновых фонарей на газовые.
1886– основание городской публичной библиотеки.
1898– открытие почтамта.
1925– введение в эксплуатацию ростовского аэропорта.
1928– объединение Ростова-на-Дону с Нахичеванью-на-Дону.
1932– запуск системы центрального теплоснабжения.
1937– образование Ростовской области.
1949– открытие Центрального универмага.
1958– образование ростовского телевидения.
1965– устройство первых подземных пешеходных переходов.
1987– рождение миллионного жителя Ростова-на-Дону.

Музеи

Областной музей краеведения
Большая Садовая улица, 79

wpe26.jpg (11756 bytes)Ростовский краеведческий музей велик, щедр и добротен, как и все ростовское. Много колонн, много пространства во дворе, много всего внутри. Его при желании можно назвать этаким воплощением ростовской мечты. Ведь если есть мечта американская, то почему б не быть мечте ростовской-на-дону?
Основная часть экспозиции сосредоточена на втором этаже. Как и в большинстве музеев краеведческого профиля, здесь все разбито на эпохи. Наиболее ярок пожалуй что зал, раскрывающий суть торгового Ростова-на-Дону столетней давности. Здесь есть все, что только можно пожелать. Комплексы-реконструкции офисов того периода, фигура городового, витрины с фарфором, фонарь-новодел, поломанная крышка дорожного люка, крышка аналогичная целая, детская коляска (в ней для убедительности лежит кукла). Возникает ощущение чрезмерности и вместе с тем какой-то недоделанности. Ну показали бы они все это, например, коллекциями. Коллекция дорожных крышек, коллекция колясок, пишущих машин.
Однако посетителей, похоже, это не смущает. Как не смущает и обилие зловещих надписей: “Экспонаты руками не трогать”. Они украшают даже современные диванчики, поставленные в холле непонятно для чего. Судя по надписям, отнюдь не для удобства посетителей.
Самый, пожалуй, ценный зал – эпоха первой мировой войны, плавно переходящая в эпоху войны гражданской. Здесь, например, есть занимательная реконструкция – лазарет, состоящий из подлинных вещей вплоть до шприцов, каких-то проржавленных бинтов, коробки с банками и даже судна.
А рядом – уникальнейшая достопримечательность, “тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса”. Настоящая, с погнутыми, а потому особо достоверными ступеньками, более напоминающими стремена. Спереди – место для кучера, сзади – для пулеметчика. Довольно живо представляется, как эта самая колясочка, подпрыгивая на ухабах и попыхивая пулеметом, отвоевывала пядь за пядью землю Ростовскую и так далее. Зрелище жуткое, хотя и колоритное.
КСТАТИ, первые шаги по устройству Ростовского краеведческого музея были предприняты еще в 1862 году.

Музей русско-армянской дружбы “Сурб-Хач”
Улица Баграмяна, 1

Экспозиция музея ничего особо выдающегося из себя не представляет. Она по большей части состоит из документов, составленных к тому же на армянском языке. Представляет интерес совсем другое.
В первую очередь история. Музей находится в храме Сурб-Хач (в переводе с армянского – Святой крест), которая была построена как часть монастыря. Сам монастырь был основан в XVIII веке армянскими переселенцами из Крыма – первыми жителями города Нахичевани. При монастыре действовали типография и школа, вокруг били родники с вкусной водой.
В 1931 году монастырь упразднили, а в 1972 году здесь, после тщательной реставрации, открылась музейная экспозиция.
Во вторую очередь, конечно, представляет интерес нынешняя жизнь этого своеобразного культурного учреждения. Несмотря на сохранение музейного статуса, здесь с 1992 года проводятся религиозные обряды (в основном крещение и венчание). Их проводят как григорианские, так и православные священники. На время проведения обрядов музей не закрывается, посетителям все так же продолжают продавать билеты, отвечать на их вопросы и так далее.
Впрочем, ничего тут противоестественного нет, такая практика давно уже существует в странах Западной Европы.
КСТАТИ, церковь построена в 1791 году архитектором Старовым в стиле русского классицизма.

ИНТЕРНЕТ

http://www.rostov-gorod.ru/history.shtml

“Ростов-на-Дону – порт пяти морей, крупный промышленный, научный и культурный центр юга страны, важный узел транспортных магистралей. Демьян Бедный и Валентин Катаев в поэтическом экспромте подметили одну очень яркую черту нашего города:

Верней нет вывода простого.
Как тут мозгами ни верти:
Живее города Ростова
На нашем юге не найти!

Основан город в 1749 году на правом холмистом берегу Дона в 46 километрах от впадения его в Азовское море. Вначале на месте города была лишь таможня, а затем, в 1760 году, здесь для защиты южных русских границ начали строить крепость, которая получила имя митрополита Ростовского и Ярославского – Димитрия. Впоследствии название трансформировалось: крепость Димитрия Ростовского, Ростовская крепость, просто Ростов, наконец, чтобы отличить от древнего Ростова Великого, что под Ярославлем, – Ростов-на-Дону. Выгодное географическое положение на перекрестке сухопутных и водных дорог способствовало экономическому развитию Ростова. У его стен образовался торговый порт, принимавший суда русских, греческих, итальянских, турецких, армянских, персидских купцов”.
Приятно, когда краеведению уделяется должное внимание на официальном сайте города. В случае с Ростовом-на-Дону это именно так. Притом помимо исторической информации здесь можно отыскать немало иллюстраций, которые помогут вам заранее настроиться на более близкое знакомство с этим замечательным городом.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru