Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №67/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

Ольга СОМОВА

Контра? Факт!

Издательство «Просвещение» объявило войну поддельным учебникам

В то время как многие издательства, занимающиеся выпуском учебных пособий, молча наблюдают, как этот сегмент рынка с невероятной быстротой разбавляется поддельными книгами, издательство «Просвещение» намерено вывести мошенников, занимающихся производством контрафакта, на чистую воду. Насколько серьезны эти намерения, можно судить по тому, что в апреле этого года в «Просвещении» была введена новая должность – директора по борьбе с экономическими преступлениями. В прошедший четверг исполняющий эти обязанности Вячеслав Александрович Юдин провел брифинг для журналистов на тему «Борьба с контрафактом учебных пособий».
– Прошедшим летом мы совместно с районным управлением по борьбе с экономической безопасностью провели ряд операций по изъятию из продажи поддельной литературы. В частности, такой рейд был проведен в ДК «Олимпийский». Выйдя через продавцов на издателей, мы в общей сложности изъяли более тридцати тысяч экземпляров нелицензированных учебных пособий.
В данное время, – продолжил он, – нам уже известны фамилии многих людей, занимающихся подобного рода бизнесом, но в интересах следствия их имена пока что держатся в секрете.
Как заверил собравшихся журналистов В.Юдин, многомиллионные потери, которые несет издательство в результате действий мошенников, не являются основной причиной, по которой здесь решились на карательные меры в отношении непрошеных издателей. Главное – здоровье детей: ведь они могут серьезно пострадать, регулярно используя подобную литературу. Выводы, сделанные СЭС в ходе экспертизы поддельных учебников, таковы: «Издания не соответствуют гигиеническим требованиям по качеству печати и виду бумаги для печати, что может привести к развитию близорукости у школьников. Издание недопустимо к использованию в учебном процессе».
Отличить подлинные учебники от подделки не представляет большого труда. Во-первых, все они печатаются на газетной бумаге серого цвета, а качество печати характеризуется ярко выраженными дефектами, как то: искажением рисунка шрифта, непропечаткой и т.д. Во-вторых, стоимость их обычно на 5–10 рублей ниже аналогичных лицензированных изданий. И, в-третьих, как заметил В.Юдин, любое уважающее себя издательство обязательно ставит свой логотип на титульном листе, чего не делают многие недобросовестные издатели.
Судьба всего изымающегося из продажи контрафакта одинакова: его отправляют на переработку. Поначалу, правда, у работников издательства был небольшой соблазн отправлять его в регионы, где не хватает средств на приобретение учебников, но в конце концов вопрос сохранения детского здоровья оказался более значимым.
По словам В.А.Юдина, работники издательства уверены в эффективности своей работы. Во всяком случае, заверил он, «такого больше не будет, чтобы рынок контрафактной продукции составлял, как сегодня, 30 процентов от общего объема выпускаемой учебной литературы».
Вероятно, положительную роль в борьбе с контрафактом могут сыграть и законодательные органы. Если ими наконец-то будет принят закон об ответственности полиграфических комбинатов за печатание нелицензированной печатной продукции, желающих заработать деньги подобным образом станет на порядок меньше.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru