Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №66/2001

Третья тетрадь. Детный мир

ДАВАЙТЕ СПОРИТЬ!

Родитель всегда виноват?

Людмила РОСТОВА,
учительница старших классов

“Поколение П” вырастает так и не осознав простую мысль: взрослый – тоже человек

“Почему маме и папе не бывает больно?” – классический вопрос для малыша четырех-пяти лет. Мы, родители, не понимаем в сущности, как он разгадывает эту загадку: собственное решение, найденное в детстве, не помним.
Но малыш ведь прекрасно знает, как реагирует тот, кому больно, то есть он сам. Ушибив коленку, он замирает, потом долго, целую минуту, набирает в грудь воздух и разражается оглушительным ревом. Взрослые никогда так не поступают. Значит, им больно не бывает.
Есть дети, которые, подрастая, так и не усваивают, что родителям все-таки бывает больно. Этой невзрослеющей душевной глухоте по отношению к родителям способствуют явления и настроения сами по себе прекрасные, справедливые, против которых возражать и бессмысленно, и невозможно, и бесчеловечно. Речь идет о правах ребенка.

“Я тебя породил, я тебя и убью!” – эта древняя, патриархальная уверенность в полном хозяйском праве родителя над ребенком ушла в прошлое, туда и дорога. Она сменилась уверенностью, что у ребенка есть неотъемлемые права, и сегодня вряд ли кто-то станет всерьез с этим спорить.
Но нередко получается так, что у родителей прав не остается вовсе, причем требования к их обязанностям возрастают многократно. Вместо родительского убеждения “Я тебя породил, поэтому ты мне обязан по гроб жизни, ты мой должник, моя собственность, мой кормилец в старости” возникает новое, детское убеждение, противоположное по смыслу – “Ты меня породил, но я тебя об этом не просил. Теперь ты по гроб жизни обязан отвечать за это передо мной, твоим порождением и тем самым твоим хозяином”.
Детской душевной черствости помогает и мощный культ молодости. Обратимся для примера к его финансовой стороне, потому что вопрос о деньгах всегда показателен для проблемы в целом.
Молодежная мода, молодежные развлечения – дело дорогое, подчас разорительное. Но ребенок, который еще копейки в своей жизни не заработал, простодушно уверен, что родители обязаны обеспечивать его если не по высшему, то по весьма высокому разряду. И вся атмосфера современной жизни поддерживает его в этом убеждении.
Типичные картинки. Подросток собрался в модный клуб с дорогущими входными билетами и непомерными ценами в баре, а родители возражают, ссылаясь на интересы семейной экономии. Девочка требует очередную обновку, а мать напоминает, что у нее вообще нет осеннего пальто, и надо выбирать – или очередная обновка для дочери, или необходимое и единственное пальто для мамы... Если в таких обстоятельствах дети спокойно и без скандала откажутся от своих желаний и признают, что у родителей тоже есть права на ими же заработанные деньги, то что произойдет? А то, что мы будем поражены, умилены, растроганы. Шляпу снимем пред таким самоотверженным подрастающим героем-альтруистом!
Но мне такие что-то не встречались. В большинстве случаев происходит именно скандал: возмущенный подросток высказывает родителям все, что он думает об их неумении “нормально” зарабатывать. Кричит, что они свое отжили, а теперь душат его молодость. С искренним отчаянием рыдает и чувствует себя несчастным, надрывая родительское сердце.
Маленький ребенок уверен, что родители сильнее всех и способны сделать для него все. Подросток с неудовольствием убеждается, что родительские силы все-таки небезграничны, но их достаточно, чтобы ограничивать его желания. Вот он и не может простить этого отцу и матери.
Заострим мысль. Для малыша родители вообще не люди. Человек – это он сам, а мама с папой что-то совсем другое. Волшебники, наверное. У человека есть желания, прихоти, особенности, есть и простительные слабости, и недостатки, он от этого только милее. У волшебников ничего подобного нет и быть не может. Взрослея, многие дети так и не соглашаются принять очевидный факт: родители тоже люди.
Сейчас само собой разумеющейся нормой стала так называемая безусловная родительская любовь. Признается необходимым, чтобы ребенок всегда чувствовал: родители любят его любым, всяким, что бы он ни совершил, просто за то, что он есть.
В прежние эпохи как раз детям общественная мораль предъявляла требование безусловной любви к родителям. Это детям полагалось любить, почитать, слушаться мать и отца без всяких объяснений и доказательств, просто за то, что они – его родители.
Оставим пока вопрос о том, всегда ли хороша безусловная любовь к кому бы то ни было. Это отдельный разговор, затрагивающий многие современные иллюзии. Отметим другое: нынешние психолого-педагогические представления и рекомендации резко повысили планку требований к родителям, а по отношению к детям воцарилась неразбериха с отчетливой установкой на понижение планки.
Во все времена бывали неблагодарные, непочтительные, злые дети, во все времена бывали и бессердечные, равнодушные, жестокие родители. Сегодня подросток с чувством уверенности в своей правоте обвиняет во всех смертных грехах не то что жестокого, а любого родителя, который хоть в чем-то отступает от его идеалов совершенства. Родители, конечно, иногда жалуются на детей, но как неуверенно, испуганно, растерянно они это делают! Знают, что общий приговор будет категорическим: сам виноват.
Постепенно складывается общественное мнение: родители всегда и во всем виноваты, ребенок, “человеческое существо до 18 лет”, как гласит Конвенция о правах ребенка, никогда ни в чем не виноват – ни в раннем детстве, ни в отрочестве, ни в юности. С чего бы ему чувствовать себя виноватым хоть в чем-то и ответственным хоть за что-то, даже и достигнув совершеннолетия? Вот он, нравственный узелок, который сегодня пока еще не затянулся в мучительный узел, но грозит затянуться.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что это моральное давление, обязанность чувствовать себя виноватым перед ребенком, воспринимают и переживают как раз ответственные, заботливые, самоотверженные родители, а бросившие своих детей на произвол судьбы пропойцы даже не подозревают о подобных чувствах и коллизиях.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru