Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №62/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Ты попал в милицию...
Как не навредить себе еще больше?

Конфликт с милицией почти всегда можно разрешить собственными силами, и милиционеры об этом конечно же догадываются. Поэтому, столкнувшись со стражем порядка, не суетись, не скандаль и не грози всех уволить. Вежливо уточни имя и фамилию милиционера, узнай, кто его начальник, в каком подразделении он служит. Еще можно аккуратно поинтересоваться, на каком основании с тобой поступают так-то и так-то. А если ты к месту ввернешь хотя бы пару статей УПК и "Закона о милиции", с тобой вообще предпочтут не связываться. "Да оставь ты его в покое, – скажет напарник. – А то хлопот не оберешься".
Но для того чтобы выбрать правильную линию поведения, нужно кое-что знать: что говорить и чего не говорить, что подписывать, а от чего отказываться, какие права есть у милиционера, следователя и прокурора, а какие права гарантированы тебе.

Страх в глазах – повод проверить документы

Не важно, где ты повстречался с милицией – на улице, в метро, в магазине. Главное – не нервничай. Страх перед стражами порядка тебе не помощник.
Милиционеры тут настоящие спецы. "Синдром жертвы" для них – лишний повод проверить документы. Вдумчиво поинтересоваться: кто ты такой, зачем, откуда?
Тебя остановили для проверки документов? Если с регистрацией или пропиской у тебя порядок – паспорт лучше всегда носить с собой. Особенно если ты житель столицы или любого другого крупного города. Кстати, о регистрации. Приехав даже на несколько дней в другой город, ты обязан зарегистрировать свое местопребывание. Нет штампа временной регистрации в паспорте – у милиционера есть все основания составить протокол за нарушение правил регистрации. Чем тебе это грозит? Штрафом в размере 10 рублей.
На вопрос, куда идешь, лучше отвечать честно и не раздумывая, чего бы такого ляпнуть поумнее, – у милиции будет лишний повод тебя в чем-нибудь заподозрить. Впрочем, ответам типа "Просто гуляю, погода хорошая" верит далеко не каждый милиционер, даже если это чистая правда.
Не нарывайся: у "милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей есть право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеется достаточно оснований подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения". Не секрет, правда, что документы чаще проверяют не по ориентировкам на конкретную личность, а просто так. Но если начнешь умничать, тут же станешь этой "конкретной личностью", а то и "совершишь преступление", не сходя с места.

Не буди в страже порядка зверя...

Сержанту показалось, что ты подозрительная личность? В такой ситуации тебя могут и обыскать. На каком основании? Да все на том же: "если имеется достаточно оснований подозревать..." Что же такое "достаточные основания"? Это каждый постовой или патрульный решает самостоятельно. И здесь опять же главное – не нервничать. Просят показать сумочку? Пожалуйста. Карманы вывернуть? Снова пожалуйста. Будь паинькой. Не буди в милиционере зверя. Ведь пока все, что происходит, вполне законно. Ощущения, конечно, мерзкие, но лучше потерпеть. Станешь выпендриваться – упекут за сопротивление милиции, а в камере с тобой будет совсем другой разговор.
Другое дело – требовать, чтобы милиционер тоже показал тебе свои документы. Ты имеешь на это право. Зачем? Чтобы запомнить его фамилию и знать, на кого в крайнем случае подавать в суд. А заодно чтобы проверить, тот ли он, за кого себя выдает.
Если страж порядка отказывается предъявлять свое милицейское удостоверение, говори ему: "Всего хорошего". Не отпускает? Настаивай, что будешь разговаривать только при наличии документа, подтверждающего его полномочия. Сообщи об этом вежливо и спокойно. Не нарывайся на неприятности: ответственность за публичное оскорбление представителя власти, в том числе и сотрудника милиции, установлена статьей 319 УК РФ. Она предусматривает штраф в размере от 50 до 100 минимальных зарплат либо исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года. А полная уголовная ответственность наступает с 16 лет...
Помни: обыск твоих карманов, машины или квартиры проводится только с санкции прокурора (ст.168 УПК). Но и тут есть оговорки: "В случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведен без санкции прокурора, но с последующим сообщением прокурору в суточный срок". Если тебя задерживают, чтобы заключить под стражу "при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором проводится выемка или обыск, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для дела", то милиционер может вывернуть тебя наизнанку. Одна радость: обыскивать тебя может только человек одного с тобой пола! Если происходит обратное, громко кричи и отбивайся – действия сотрудников милиции в данном случае незаконны.
А если ты топаешь себе на вечеринку, в кармане "косячок" завалялся... Вдруг – милиция. Что делать? Выход есть. "Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества... освобождается от уголовной ответственности за данное преступление". Только сдай обязательно до обыска и желательно при свидетелях, иначе у тебя их снова "найдут" и таким образом "поймают" правонарушителя. Милиционерам надо план выполнять...
Будь готов к сюрпризу: скоро в городах опять появятся народные дружинники. Любой из них будет иметь право остановить тебя, проверить документы и препроводить в участок.
Можно ли их просто "послать"? Нельзя. В статье 165 Административного кодекса указано, что неповиновение законным требованиям народного дружинника имеет такие же последствия, что и неповиновение милиционеру. То есть дружинник защищен законом точно так же, как и сотрудник МВД. В случае сопротивления – уголовная ответственность. По статье 318 Уголовного кодекса за действия, примененные против сотрудников органов правопорядка, "не опасные для жизни", грозит штраф от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, арест от 3 до 6 месяцев или лишение свободы до 5 лет.

И вот ты слышишь: «Гражданин, пройдемте!»

Итак, ведешь ты себя пристойно, трезв, сопротивления не оказываешь, документы в порядке, наркотиков, боеприпасов и прочих подозрительных предметов нет. Тут бы тебя и отпустить... Но сержант вдруг командует: "Пройдемте, гражданин!".
Прежде всего выясни, в качестве кого тебе предлагают пройти в отделение – приглашенного или задержанного? Если ты приглашенный, то ты очевидец какого-либо происшествия или понятой. Запомни: понятым может быть только совершеннолетний. Приглашение – не приказ, ты можешь или принять его, или отказаться.
Работник милиции собирается записать твои объяснения по поводу увиденного или услышанного? Внимание! Объяснения – не показания, за дачу ложных объяснений или отказ говорить нельзя привлечь к ответственности.
А если ты вдруг надумаешь сбежать от милиционеров? Помни: хотя к несовершеннолетним милиция не имеет права применять оружие и спецсредства даже при попытке к бегству, чаще это все-таки происходит. Милиционеры потом оправдываются: не знали, мол, извините, такой амбал вымахал, не скажешь, что семнадцать...

За что тебя могут задержать?

Допустим, тебе говорят, что ты – задержанный. Не торопись цитировать статью 11 УПК, в которой говорится, что "никто не может быть подвергнут аресту иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора". Тебе тут же ответят: "А мы тебя не арестовываем, а задерживаем до выяснения". И будут правы. Хотя от этого, конечно, не легче. Идти все равно придется, иначе поведут насильно.
Как ты думаешь, на сколько тебя могут задержать? Всего на три часа и только в отделении милиции, никаких изоляторов и тюрем. На это время тебе не положены ни адвокат, ни телефонный звонок. Но когда эти три часа пройдут, тебя просто обязаны выпустить. В противном случае ты можешь подавать на нарушителей закона в суд. Правда, если у тебя не оказалось при себе документов, то твое пребывание в участке может продлиться "до выяснения личности". Но не более чем на 24 часа и только при отсутствии паспорта.
Ты считаешь, что тебя задержали незаконно? Мало ли кого в суматохе прихватили... Предупреди милиционера, что требованиям подчиняешься, но его действия будешь обжаловать. Порой такая фраза помогает. Особенно если сказать ее именно так, на языке, привычном милицейскому уху. Могут сразу и отпустить от греха подальше, если действительно не правы.
Ты уже в отделении? Требуй составления протокола о задержании, ведь юридически ты оказываешься в отделении, лишь когда он составлен. Иначе твои законные три часа могут продлиться пару-тройку суток, а то и несколько недель. Всякое случается. В протокол обязательно запиши свои возражения – теперь ты будешь общаться с государством посредством бумажек, и все, что хотел бы сказать, должен записывать.
Потребуй немедленно сообщить о своем задержании родственникам, по месту работы или учебы. В соответствии с статьей 5 "Закона о милиции" сотрудник, задержавший тебя, обязан это сделать.
Тебя могут задержать для обеспечения твоей же безопасности. Например, если ты сбежал из дому. Доставят тебя не в отделение, а в приемник-распределитель. Что это за место, ясно уже по названию. Так что из дому лучше не убегать.
Все сроки прошли, а отпускать тебя никто не собирается. В таком случае тебя обязаны ознакомить с протоколом задержания или постановлением об аресте. С этого момента ты именуешься "подозреваемым" и имеешь право на адвоката (на основании статьи 47 УПК) и один телефонный звонок.
При наличии косвенных данных, позволяющих милиции подозревать тебя в совершении преступления, тебя могут задержать лишь в том случае, если не выяснена твоя личность, у тебя нет постоянного места жительства или по постановлению следователя. Не осложняй себе жизнь, сразу признавайся, где живешь и как зовут.
Какие бывают статусы в уголовном судопроизводстве на стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования?

1.    Подозреваемый (статья 52 УПК РФ) – это лицо: а) задержанное по подозрению в совершении преступления и б) к которому применена мера пресечения (арест, подписка о невыезде, залог, личное поручительство, поручительство общественной организации) до предъявления обвинения;
2.    потерпевший (статья 53 УПК РФ) – это лицо, которому причинен моральный, имущественный или физический вред;
3.    обвиняемый (статья 46 УПК РФ) – это лицо, в отношении которого в установленном УПК порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого;
4.    свидетель – любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства по данному делу. При допросе свидетелей, не достигших 14-летнего возраста, а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей от 14 до 16 лет, вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также законные представители несовершеннолетнего – родители или опекуны.

Если тебя задержали по ошибке, немедленно пиши заявление следователю. Получив его, органы обязаны установить твою личность: сверить отпечатки пальцев, фотографии, сделать запросы на работу, учебу, по месту жительства.
Без предъявления обвинения тебя могут содержать под стражей не более 10 суток (статья 90 УПК РФ).
После предъявления обвинения тебя могут держать под арестом не более двух месяцев. Но городской прокурор вправе продлить срок до трех месяцев, а республиканский (областной, краевой) – до шести.

Будь начеку, а то окажешься подозреваемым

Сидя под стражей, можно подавать жалобы:

  • на действия следователя – прокурору. Жалоба должна быть передана в течение 24 часов, а прокурор обязан вынести решение в срок до трех суток (статья 219 УПК РФ);

  • на действия прокурора – вышестоящему прокурору;

  • на незаконность и необоснованность ареста, продления срока содержания под стражей – прямо в суд. Судье она поступает в течение 24 часов; решение выносится не позднее трех суток.

Без санкции прокурора тебя имеют право задержать, только если:

  • ты застигнут на месте совершения преступления или сразу после него;

  • есть очевидцы, которые прямо указали на тебя;

  • на тебе, твоей одежде или в жилье обнаружены явные следы преступления.

Закон разрешает также задержать того, чья личность не установлена, или покушающегося на побег.
Очень важный момент: тебя могут допрашивать как свидетеля, подозреваемого или обвиняемого. Лучше не расслабляться. Свидетель легко превращается в потенциального подозреваемого. Будь начеку. Если ты не чувствуешь за собой никакой вины, утешайся статьей 123 УПК: "Подозреваемый вправе, а не обязан давать показания". Свидетель также может отказаться отвечать на вопросы следователя. Но явиться на допрос ты обязан (иначе приведут насильно, имеют право).
Тебе предстоит давать показания? Помни: у тебя есть конституционное право не свидетельствовать против себя и своих близких. Зафиксировано оно в 51 статье Конституции. Тот, кто тебя будет допрашивать (не важно, в качестве кого), обязан ознакомить тебя с этой статьей. Причем так, чтобы ты в письменной форме подтвердил, что следователь это сделал. Внимательно прочитывай все бумаги, которые дают тебе на подпись во время дачи показаний. Немало случаев, когда вместе со стенографией показаний подростку давали на подпись и бумажку, в которой говорилось, что перед допросом он был ознакомлен с правом отказаться от дачи показаний. В суде потом ничего не докажешь. А знаешь почему такой сыр-бор из-за одной этой статьи да расписки? Потому что твои показания, данные до того, как тебе была разъяснена 51 статья, должны быть исключены из дела, если этого потребует твой адвокат.
И еще. Не доверяй обещаниям следователя. Как только он начинает играть с тобой в какие-то игры, будь начеку. Бывает, сотрудники милиции говорят: дай показания, возьми на себя чужую вину, а мы тебе свидание разрешим, сигарет принесем, еды повкуснее. Не соглашаешься – угрожают. Запомни: добившись признания, следователь перестает интересоваться твоей судьбой. А ты, дав показания, сам себе приговор подписал, и спасти тебя теперь будет стократ сложнее.

«Откройте, милиция!»

Статья 12 УПК гарантирует: "Никто не имеет права без законного основания войти в жилище против воли проживающих в нем лиц". Гарантируется также неприкосновенность твоей личной жизни, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений. Нарушение всех этих прав допускается только на основании судебного решения, гласит УПК.
Но одновременно существует и другая статья – статья 11 "Закона о милиции", где в 18-м пункте четко прописано, что милиционер имеет право "входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление..." Представляешь, показалось милиционеру, что у тебя в квартире совершается преступление, – он и вошел беспрепятственно. Обидно, конечно. Но ничего не поделаешь.

Куда стоит жаловаться?

Если ты решил обжаловать действия сотрудника милиции, обращайся непосредственно к начальнику районного отдела. Никто не запрещает тебе параллельно обратиться с жалобой и в прокуратуру, которая по закону осуществляет контроль за действиями милиции. Твоя жалоба в райотдел не останется незамеченной. Сотрудники внутренней безопасности проведут проверку, о результатах которой тебе обязательно сообщат письменно.

Нужна срочная консультация?
Позвони!

Телефоны Управления собственной безопасности МВД РФ: в Москве – (095) 200-95-23; в Санкт-Петербурге – (812) 314-19-19.
В Москве работает телефон "горячей линии" – (095) 777-11-47. Здесь принимаются сообщения о необоснованных действиях милиции. Каждый день (кроме воскресенья) с 9.00 до 18.00 отвечают сотрудники "горячей линии", в остальное время звонки принимаются в режиме автоответчика. Необходимо назвать свое имя, адрес, контактный телефон и суть проблемы.
В Санкт-Петербурге работает "телефон доверия" ГУИН Минюста РФ – (812) 245-10-10. Заключенный, его родственники или знакомые могут сообщить сюда о нарушениях, допущенных сотрудниками тюремных учреждений.
Генеральная прокуратура РФ. 103793, Москва, ГСП, К-9, ул. Б. Дмитровка, д. 15 А. Приемная для населения 292-00-04

Министерство юстиции РФ. 103051, Москва, Б. Каретный пер., д. 10 А. Отдел приема граждан. Начальник Клейменов Михаил Михайлович. Тел. 921-36-24

Верховный Суд РФ. 103289, Москва, ул. Ильинка, д. 7/5. Центр общественных связей. Haчальник Урманов Александр Рифатович. 206 -01-78

Уполномоченный по правам человека при Президенте РФ. Миронов Олег Орестович, 103084, Москва, ул. Мясницкая, д. 47.
Тел. 207-39-86

Министерство внутренних дел РФ, 117049, Москва, ул. Житная, д. 16, оперативный дежурный ( круглосуточно) 361-51-31


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru