Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №61/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Евгения Никашина

Я в своем доме не человек, я – мама

А хочется хоть иногда побыть женщиной. Чтоб цветы принесли и назвали барышней. Я же горы сверну или приготовлю что-то вкусное...

«Как из маминой из спальни...» Эта фраза в детстве меня поразила. Не тем, что ожившее чудище-умывальник шатается по дому с непонятными намерениями, а тем, что есть такая отдельная, исключительно мамина, спальня – зачем, спрашивается, маме своя спальня? Ох уж эти поэты-сказочники! Сейчас, когда усатые дети немалых габаритов и с грацией вышеупомянутого умывальника задумчиво шатаются по дому от компьютера до холодильника, а в темном коридоре можно погибнуть, споткнувшись о башмаки 45-го размера, эта маленькая деталь прежнего чужого быта – просто «мамина спальня» – кажется гораздо более недосягаемой, чем пресловутые Канары и белый «мерседес». Наболело, хочу свой, защищенный от посягательств личный угол, свою «женскую половину», куда не проникнет дух казармы, компьютерных игр, портреты нынешних татуированных кумиров; где я не рискую застать дюжину зашедших к сыну одноклассников, не услышу музыки, от которой через пять минут съезжает крыша.
...Я не буду живописать о наших семейных квартирных страданиях, о том, как через 14 лет появилось собственное жилье, как своими руками и по собственному проекту переделывали ванную (и все остальное). Наших соотечественников этим не удивишь, а остальным все равно не понять, почему мы так трудно живем. Так вот. Наконец-то появилась у меня своя родная ванная, которую люблю, поскольку каждая деталь там возникла не сама по себе, а через изматывающие бои местного значения (самое трудное – это уговорить, убедить, согласовать и стоять на своем, иначе ничего не будет, поскольку никому ничего не нужно). Получилось легко и красиво – как в балете, где для зрителя нет пота и усталости мучительного тренажа. Но не тут-то было.

...С тех пор как наш дом заполнился аквариумами (на данный момент насчитала три функционирующих больших и несколько маленьких пустых – младший сын сменил увлечение геологией на рыбные изыски; камни уже начинаем потихоньку вывозить), каждое утро я вспоминаю сказку про избушку лубяную и ледяную. Входишь теплый и сонный в красивую ванную, а там... большое ведро, в котором сортируется купленный в зоомагазине мотыль (красные червячки, извиваясь, проползают через сито: кто пролез – имеет право быть съеденным аквариумными рыбками, кто не пролез – извини). Я, биолог по образованию, могла и аскариду вскрыть на практикуме, если надо для дела. А с утра, в халате, с полупроснувшимися глазами, беззащитная, слабая женщина имеет право увидеть – ладно, не розы, но что-то более симпатичное, чем ведро, кишащее червями! В самой ванне мокнет коряга для аквариума – я знаю, дизайн будет! Там же следы творческой работы с этой корягой – грязь, опилки, щепки. Для банального принятия душа надо найти автора (а он обычно убегает с утра первым), если удалось его поймать, то в цензурных выражениях объяснить свою просьбу (не требование, упаси Бог!) восстановить статус-кво здесь и сейчас.
Хорошее настроение в процессе разборки куда-то делось, «мама вообще стала невыносимой. В ванную очередь – домочадцы мужского пола обожают с чувством, с толком, с расстановкой принимать душ, мыть фантастически грязную обувь, тщательно укладывать длинные волосы в «конский хвост», изводя гель банками.
В пустом холодильнике тот же мотыль, но замороженный. И цена у него подходящая – 260 рублей за кило.
«Все для человека, все во имя человека!» А я здесь, похоже, не человек, я – мама.

Итак:
– я – единственная женщина в семье – наиболее коротко стрижена, приношу в дом продукты, готовлю еду, знаю, где что лежит, помню все события и отмечаю все праздники;
– ведение домашнего бюджета, как и сама добыча средств к существованию, – моя забота;
– все ремонты и перестановки начинаются исключительно по моей инициативе, когда «гиря до полу дошла», соответственно все остальные – страдающая сторона и живут в вечном перманентном ремонте, дергаясь только тогда, когда их больно толкают, и затихая по окончании стимула;
– в доме не просто казарма, а казарма времен полного развала армейской дисциплины, когда на письменном столе конкретного гражданина N могут лежать вперемешку носки (чистые и грязные), огрызки и книги, сломанные стулья просто складывают в угол, а компьютер, работающий сутками, стоит на временно составленных дровах, которые собирались стать эксклюзивным компьютерным столом;
– все страшно заняты (и папа, и дети), а если свободны, то устали, хотят поиграть в «Кваку», а не устали, так не желают думать о собственном быте все равно, и не надо вставлять в их самостийные мозги свои женские мыслеобразы!
Если все это сложить в кучу, то получается безрадостная и привычная российскому менталитету картина, чеканно сформулированная на все случаи жизни моим свекром для своей жены: «Тебе надо – ты и делай». Семья (по сложившимся понятиям) – сугубо женская епархия, и волочить весь этот огромный воз должна женщина, поскольку ей это надо. Благодарности ждать глупо и чревато, поскольку дело добровольное.

Хочется, чтобы все были счастливы, никто не ушел обиженный. Особенно дети. «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось...» Пусть аквариумы и валуны под столом. Пусть черепашки и реактивы ведрами. Лишь бы глазки блестели.
Хочется и самой успеть побыть счастливой. Хочется побыть женщиной, просто интересно, в конце концов, как они живут и что думают? Помимо первичных и вторичных половых признаков есть множество сугубо женских черт, которые сами не появляются, они воспитываются с детства и всю жизнь: самоуважение, сознание своей красоты и достоинства, любовь к дорогим и красивым вещам, умение разговаривать с горничными, носить бриллианты и красивые шляпы. Умные, холодные, сильные женщины поворачивают весь мир на службу себе. Короны и соболя – для них. Их любят, им служат. Их имена остаются в истории. Добрые и теплые – отдают себя миру безвозмездно. Они моют детские горшки и сажают клубнику. Они всем нужны, как почва и воздух, относятся к ним так же потребительски, как к почве и воздуху, – ходят и дышат. Как приносить пользу, не дав себя растоптать?
«Короля создает свита». Где взять эту свиту, чтобы хотя бы дома иногда, по большим праздникам, стать на час-другой королевой своего маленького королевства?
Редкий муж захочет и сможет поддерживать имидж королевы-жены (среди моих многочисленных знакомых семей есть всего два-три примера). Для этого он сам должен быть безоговорочно королем, а с этим у нас большие проблемы.
Боязнь бесповоротно превратиться в вечную домашнюю золушку («подай-принеси-пошла вон!») заставляет многих женщин делать упор исключительно на карьеру.
Дедушки-бабушки нашего времени также понимают: единственный рост личности – это рост по службе. Если дочь решает стать домохозяйкой, мать в ужасе: «Они же будут о тебя ноги вытирать!» И как в воду глядела. Почему враги человека – домашние его?
Граждане! Россияне! Давайте думать не только о загранице – поможем друг другу дома в создании собственного уважительного имиджа. Если муж будет смотреть на жену не как на уставшую кобылу, а как на благородную даму, зашедшую к нему в гости случайно кофею попить, его не лягнут привычно копытом от обиды и бессилия. Если жена увидит в муже не плешивого зануду и вечного бездельника, а мудрого и тонкого философа, то, возможно, и текущий на кухне кран починится.
Взрослые! Перестаньте откусывать друг от друга по кусочкам и унижать друг друга из-за пустяков. Наоборот! Во имя себя и своих детей возвышайте, восхваляйте, вдохновляйте, наполняйте энергией, раздувайте смятые и опавшие оболочки сморщенных «я» своих близких. Счастливый заполняет пространство вокруг себя теплом и светом. И вокруг спасутся... ну не тысячи, но ведь спасутся!
Я согласна везти свой тяжелый воз, нести свой тяжкий крест, но очень хочется, чтобы кто-то махал надо мной крылышками и говорил вовремя нужные теплые слова, приносил цветы (а еще деньги, продукты, подарки, ну хотя бы иногда!), хочется ванной без червяков, маминой спальни, в конце концов, где можно быть собой, не защищаясь от зубов и локтей близких. Ангел-хранитель, где ты?
Только не говори мне: хочется – перехочется. Это я с детства слышу.
Скажи мне лучше словами Ольги Арефьевой: «Все будет так, как того хотела ты...» – и назови барышней. Я же горы сверну или приготовлю что-то вкусное...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru