Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №61/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Полоса Анастасии Романовой

Поколения

Какое угодное и удобненькое дело – списывать на возрастную разницу все что не лень, навроде того, что «глуп он еще и несмышленый», «вот мы-то в ваши-то годы», «это они потеряли страну» и прочее, и прочее. Меж тем справедливости ради стоит вспомнить, что времена всегда «менялись», нравы обязательно «крепчали», а народ всюду «мельчал». Но трудно не согласиться, что во все лета были и подлецы, и храбрецы, и трусы, и свои замечательные герои.
Сегодня, когда стало модно дискутировать и резко критиковать отпрысков молодых поколений, нам всем полезно было бы взглянуть с разных сторон и оценить, что же это за люди живут у нас в России, ибо известно каждому: каков народ, таков и хозяин, такова и страна.
Мой достопочтенный и глубокоуважаемый учитель, известный писатель и критик Лев Аннинский, считающийся цветом и чистой породой шестидесятничества, как-то на семинаре спросил меня: «Настя, а что такое “Поколение Пи”?». Принялась я объяснять, что есть некий «современный интеллектуал средней руки» романист Пелевин, он-то, мол, и придумал для всякой молодежи такое подозрительное название, а роман одноименный читается как некоторая рекламная шарада, киносериал про новых вроде бы русских. Учитель мой только с грустью отмахнулся, ибо вспомнил, что видел критическую статью в “Литературной газете” в адрес того самого Пелевина о бесчинстве и безобразии оного, превращении культурных ценностей в пепел и смрад базарный.
Мне же, хотя я злосчастного Пелевина не очень-то и любила, обидно стало: как так можно на наше подрастающее поколение со скукой рукой махать. И случился горячий спор, в котором я занимала хрестоматийную сторону «детей», а все, кто присоединился к дискуссии и был против этого самого романа «Поколение Пи», встали на сторону тургеневских прямо-таки «отцов». Незамедлительно посыпались со всех сторон трудные культурно-социологические термины. Что-то про деградацию, пагубное телевизионно-клиповое сознание, ядовитый напиток пепси-колу, которую-де любят и чтят именно мои сверстники (следует уточнить, что года рождения я 79-го). Тут с обидой я стала отстаивать такие подробности, что избранники пепси – это поколение, выросшее в восьмидесятые, а мое – это девяностые, и что это за поколение, судить рано, потому-то нашего собственного Высоцкого, Бродского, Галича, Вени Ерофеева, Вознесенского, Юрия Гагарина, Алеши Поповича, Ивана Грозного еще пока не объявилось. Тут все участники жаркого спора (а были они все разных возрастов – от шестнадцати до пятидесяти лет от роду) принялись думать, кто к какому поколению относится. Оказалось, это совсем не просто, тем более что над всеми разношерстными учениками восседал значительный и мощнейший авторитет – наш учитель. Так или иначе я пришла к выводу, что никто из присутствующих не относится к моему не известному никому, «затерянному» поколению. Более того, я обнаружила, что к поколению моему можно причислить не более двадцати человек во всем мире, а остальных же ровесников – к каким-то другим, чужим поколениям.
Покинув семинар в расстроенных чувствах, я все-таки утешилась кое-как, зная: люди, мол, привыкли болтать невесть что и за слова свои не отвечать, дело-то совсем не в разнице лет и не в том, застал ты коммунизм с Советским Союзом или нет. Главное, решила я тогда, быть преданным России, любить и знать ее народ и культуру, остальное – проходящее и ненадежное. Поколения, с одной стороны, и есть, и разнятся, а с другой стороны, эпохи всегда отдельные люди делали и будут делать, на них-то по мере сил все и ориентировались.
Однако не все так легко, ведь в каждое время собственные мысли и настроения носятся в воздухе, воспламеняя кровь. Но, думала я тогда, возвращаясь с семинара, что есть, было и обязательно будет корпоративное решение и поведение поколения, дай Бог его увидеть и понять.
Сегодня же, видимо, в России собирается некое единое родство людей, искренне, каждый по-своему, старающихся сопоставлять свою жизнь и личные интересы с интересами страны, благодаря которым наметилось на горизонте российское возрождение. Каких они возрастов и поколений – не важно и не суть. По крайней мере очень хотелось бы надеяться, что такие люди не только были, но есть, и возможно, скоро, сейчас, рядом зазвучат их имена.
Остальные же возрастные перетолки в счет идти не могут, поскольку течет река с песком безостановочно, песчинок и не разглядишь, все издалека одинаковые.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru