Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №58/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ

Машина проектирует машину. Триумф или начало конца?

Двое американских исследователей из Массачусетсского технологического института, Ход Липсон и Джордан Поллак, создали первую в своем роде автоматизированную компьютерную систему, способную разработать элементарного робота.
Все, что требуется от человека, – поставить конкретную задачу. Пока что она была предельно проста: создать конструкцию, способную перемещаться в горизонтальной плоскости. Разумеется, в задачу компьютера входило не только конструирование, но и непосредственно производство данной машины. С чем он, собственно, прекрасно и справился. Для начала по специально разработанной технологии были созданы тысячи различных вариантов подвижных устройств, после чего компьютер выбрал оптимальный вариант и отправил соответствующую схему на устройство, которое и скомпоновало элементарный передвигающийся механизм. Внешне маленькие пластмассовые роботы напоминают игрушечных, остается лишь вставить моторчик. Однако на самом деле значимость этого достижения сложно переоценить. Впервые человеку удалось научить машину производить другую машину без прямого вмешательства извне.
В качестве ближайших перспектив этого достижения, по словам Хода Липсона, – “возникновение новой индустрии, в которой автоматически, без инженеров и дорогостоящего оборудования, будут проектироваться и изготавливаться простые роботы для выполнения определенных видов работ, таких, как мытье полов или сборка автомобилей”. Однако это только начало. Уже реальностью стал первый в мире чемпионат по футболу между командами роботов. В скором же времени они научатся не только использовать искусственный интеллект для игры в футбол (в шахматы человека уже обыграли), но и производить себе подобных. Спрашивается: что остановит машины, скажем, лет через сто от того, чтобы почувствовать себя самодостаточными и напасть на людей? Как бы фантастически это сейчас ни звучало, все может идти именно к тому… Вы не находите?

В поход за внеземным разумом

Сразу три программы поиска внеземных цивилизаций недавно начаты в США. Видимо, устав от радиопрослушивания Вселенной, астрономы обратились к оптике, назвав этот комплекс оптическим.
Одна из программ проводится учеными Гарвардского университета. Она предусматривает отслеживание повторяющихся импульсов-вспышек высокой яркости, длящихся всего несколько миллиардных долей секунды. Другая программа намечена в обсерватории Калифорнийского университета в Беркли и будет осуществляться на базе полностью автоматизированного телескопа, круглосуточно обозревающего небосвод и автоматически обрабатывающего данные наблюдений, фиксируя отклонения. Наконец, третья программа поиска поставлена в том же университете и основана на выявлении сигналов постоянного характера достаточной яркости и только одного цвета. Космологи этих научных центров полагают, что в пределах пятидесяти световых лет во Вселенной существуют сотни солнцеподобных звезд с планетами, где и следует искать “братьев по разуму”. Для сравнения масштабов поиска напомним, что ближайшая к Земле звезда находится на расстоянии 4,3 световых года.

Сейф за пазухой

Теперь любители экстремальных видов спорта (велосипед, гребля, горные лыжи, сноуборд, скалолазание), а также рыбалки и прогулки на яхте могут не расставаться со своим мобильным телефоном без всякого риска для последнего. Его сохранит персональный портативный сейф. Он легкий, противоударный, водонепроницаемый. Сейф, созданный американскими специалистами, защищает телефон от песка и пыли, не тонет и позволяет слышать звонок при закрытой дверце.

И никаких дезодорантов!

Скоро наступит непростая пора для производителей дезодорантов: в продаже появится одежда, которая сама будет устранять неприятные запахи. Материал, разработанный американскими специалистами, обладает способностью противостоять размножению бактерий. Секрет – в специальной слоеной пропитке. При стирке верхний слой заменяется следующим, обладающим теми же качествами. Из этого волокна планируется изготавливать медицинские халаты, спортивную одежду, ковры и даже самые обыкновенные носки.

Чудо-корова

Чудо-корову пытаются вывести аргентинские ученые из университета Буэнос-Айреса, где ведутся работы по клонированию буренок. Первый клон специалисты надеются получить уже в этом году. Молоко от “совершенной” коровы будет богато особым протеином, способным поднять на ноги любого больного-инфарктника. А еще одна группа исследователей трудится в Национальном институте технологии животноводства, чтобы выяснить, не опасна ли вся эта затея.

Ночь открытых дверей

Во всем мире посещение крупных музеев, галерей, выставок стоит немалых денег. Потому периодически там устраивают дни открытых дверей, то есть бесплатного посещения очагов культуры. А вот недавно в Берлине провели впервые в истории ночь открытых дверей. Власти города объявили накануне воскресенья свободный вход в 50 крупнейших музеев именно в ночное время. И люди откликнулись! Всю ночь шли экскурсии, лекции, концертные программы. Сорок пять тысяч человек предпочли сну такое культурное мероприятие. Особый интерес они проявили к Музею Древнего Египта, Музею криминалистики, Центру культур мира, Ботаническому саду. Всю ночь по Берлину курсировали автобусы, развозившие по домам участников этой ночи музеев. Городские власти намерены сделать подобные ночные мероприятия постоянными – о каждом заранее сообщит пресса.

Как бороться с медузами

Уже около пятнадцати лет Черное море страдает от невиданного размножения медуз. Сейчас их общую биомассу оценивают в 700 миллионов тонн, что практически вдвое больше суммарного веса всего человечества.
Американские океанологи предлагают вселить в Черное море один вид рыб, водящийся у берегов США и питающийся медузами. Такая рыба способна съесть за сутки массу медуз, в 24 раза превышающую собственный вес рыбы. Но скептики опасаются, что вселение нового вида рыб повредит экосистеме моря.

Антибиотики из болота

Хроники испанских и английских мореплавателей XVI века сообщают, что, отправляясь в долгие путешествия, моряки запасались питьевой водой, взятой из болота, а не из рек. Английские ученые решили проверить эти сведения. Оказалось, что вода некоторых болот содержит антибиотики, которые препятствуют развитию микробов и микроводорослей, портящих вкус питьевой воды.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru