Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №57/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

СЮЖЕТЫ

Образцовый магазин

Гостинный двор

“Гостиный двор” – один из любимейших магазинов России. Еще в унылые, так называемые застойные времена здесь можно было купить что-нибудь интересное. К примеру, свечку, сделанную в виде вафельного стаканчика пломбира. Ее можно было взять с собой в театр и в антракте “угостить даму мороженым”, достав его из своего пиджачного кармана (дескать, неохота очередь стоять в буфет). В те времена никто еще и знать не знал о современных “лавках смешных ужасов”, и этот трюк всегда имел успех.
Сегодня, к сожалению, “Гостиный двор” – привычное скопление довольно дорогих бутиков. Однако же его история вполне своеобразна.

Во времена Петра Великого на месте, где сейчас располагается “Гостиный двор”, находилась “великая роща березовая”. Впоследствии здесь стали размещаться стихийные торговые ряды, а в 1785 году вместо рядов открылся блистательный Большой Гостиный двор, творение весьма талантливого архитектора Ж.Б.Валлена-Деламота. Как писал журнал “Российский магазин”, “обширностью в Эвропе нет подобного”.
Правда, даже столь огромного сооружения русской столице не хватило, и Иван Лажечников писал: “Большую першпективу, около Гостиного двора, русский торговый дух оживляет. Бойкие сидельцы при появлении каждого прохожего, скинув шапку и вытянув руку, будто загоняют цыплят, отряхнув свою масленую голову, остриженную в кружок, клохчут, лают, выпевают: “Что вам угодно? Барыня, сударыня, пожалуйте сюда! Что покупаете? Господин честной, милости просим! Что потребно? Железо, мед, бахта, платки, бархат, парча, деготь, бумага!”
Увы, подобный стиль торговли издревле был свойствен русской культуре. И не только на улице, но и в самом Гостином дворе приказчики были – назойливей некуда. “Северная пчела” сообщала об этом в 1830 году: “Чуть взглянешь на двери, тотчас и зашикали: чего прикажете-с, чего угодно-с, есть лучшие товары-с, петинеты-с, шелковые материи-с, кружева-с. Войдешь в лавку, спросишь чего-нибудь, начинается раскладка товаров, сперва самой низкой доброты, а потом постепенно все лучше и лучше, если приметят, что знаются на товарах. К цене нельзя примениться; запрашивают вдесятеро и более, торгуются, складывают товары, опять раскладывают, то выпускают из лавки, то удерживают, то просят возвратиться! Настоящая комедия! И точно надобно уметь сыграть свою роль, не показать ни голосом, ни движением, что вещь нравится, а не то тотчас же запросят в двадцать раз более настоящей цены”.
Правда, некоторые жители города старались с той традицией бороться. Например, Иван Андреевич Крылов терпел-терпел такие приставания и наконец решил “сидельцев” проучить. Однажды, когда беспардонные приказчики в который раз начали приставать к писателю, он будто нехотя сказал:
– Ну ладно, покажите, что у вас хорошего.
Те начали показывать ему различные меха, а баснописец знай себе нахваливает – и этот хорош, и этот прекрасен. В конце концов, когда новый товар уж некуда было выкладывать, он произнес:
– Прощайте. У вас действительно много прекрасных вещей. А покупать мне ничего не нужно. А здесь просто гулял ради здоровья, а вы насильно затащили меня в лавку.
Конечно, после нескольких подобных случаев Крылова все-таки оставили в покое. Однако в остальном позорная традиция все-таки соблюдалась. Соблюдалась до тех пор, пока не поменялась власть и здесь не разместились новые организации, к торговле вовсе не имеющие отношения, – Первое общество взаимного кредита, Ленинградское отделение Всесоюзного текстильного синдиката, штемпельно-граверная мастерская и прочие учреждения того же плана.
Лишь в декабре 1945 года Совмин СССР принял отважное решение: превратить старый Гостиный двор в образцовый универмаг. Здание полностью отреставрировали, и оно снова стало заниматься только лишь торговлей..


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru