Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №54/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

Маргарита Гордон и Виктор Зарецкий
Россия

Ключ к детским желаниям

Поиск ответов на эти вопросы в течение пяти лет в Летней школе для детей с особенностями развития в Нытвенском районе Пермской области вели, решая конкретные учебные проблемы, заинтересованные люди: учителя, ученики, психологи, ученые… И как результат этих поисков возникла рефлексивно-деятельностная педагогика – педагогика, позволяющая всего этого достичь.

Пока всего лишь несколько человек в России осознанно работают по принципам рефлексивно-деятельностной педагогики. Как система взглядов она еще нигде не описана и не оформлена. Но уже есть практический опыт и первые успешные результаты: ученики четырех классов перестали быть неуспевающими.
Что есть такого в рефлексивно-деятельностном подходе, что позволяет решить проблему неуспеваемости и что в традиционной методике ее порождает?

Отношения учителя и ученика

В прошлых публикациях на эту тему мы уже говорили, что между рефлексивно-деятельностной педагогикой и педагогикой сотрудничества можно поставить знак равенства. Можно сказать, что рефлексивно-деятельностная педагогика – это последовательное воплощение в жизнь принципа сотрудничества учителя и ученика.
В четвертой Летней школе, на семинаре с учителями, посвященном осмыслению проделанной работы, вдруг возник вопрос о том, кто такой учитель и что именно он делает. Вопрос, как говорится, интересный. Но именно он и вывел всех участников того семинара на принцип сотрудничества. Учитель-сотрудник. Получалось, что это совсем другой учитель: он не учит, не развивает, не формирует, не оценивает, не наказывает, не требует – короче, не делает почти ничего из того, что обязан делать традиционный учитель.
Ученик учится сам, а учитель-сотрудник помогает ему в этом, помогает преодолевать те трудности, с которыми в попытках овладеть знаниями сталкивается ученик. Перестают работать категории, в которых традиционно принято описывать деятельность: цель, средство, результат.
Если учитель поставит перед собой цель урока, не посвящая в нее учеников или не согласуя ее с ними, то ученики превратятся в средство ее достижения, в материал, который преобразуют для достижения заранее спланированного учителем результата (что и происходит обычно в школе, так как стандарт, программа, план урока и его цель существуют до ученика и вне ученика; ученик обязан выполнить программу, соответствовать стандарту, подчиняться плану учителя, вписываться в поставленную им цель). В рефлексивно-деятельностной педагогике центральной категорией становится «смысл».

Смысл рождает деятеля

Замысел (собственный смысл делания чего-либо) превращает учебный процесс в деятельность, потому что у этой деятельности появляется субъект. Если замысел есть у учителя, то это его деятельность. Если собственный замысел есть у ученика, то учеба становится его деятельностью. Если они – учитель и ученик – состыковали свои замыслы, есть шанс, что у них появится совместная деятельность.
Поэтому, говоря о принципах рефлексивно-деятельностной педагогики, мы утверждаем: всякий урок начинается с установления эмоционально-смыслового контакта учителя с учениками, с каждым учеником, ибо он работает не с классом, а в классе, но с каждым учеником индивидуально.
Эмоциональный контакт необходим, так как людям, собирающимся что-то делать вместе, важно почувствовать друг друга, понять особенности эмоционального состояния каждого партнера, «разогреться» (как говорят психологи) на совместную деятельность. Пусть этому на уроке будет уделено всего несколько секунд, но без этого урок не состоится: без установления контакта люди не окажутся вместе, они так и будут порознь, даже находясь в одном физическом пространстве.
Смысловой контакт, как уже говорилось, также необходим, потому что без обмена смыслами будет непонятно, кто и зачем пришел на урок. «Почему сегодня учитель предлагает именно эту тему? Потому что положено ее начать по плану? А что нам, ученикам, до этого плана! Это головная боль учителя. Мы, конечно, хорошо к нему относимся, но тратить свою жизнь на то, чтобы помогать ему выполнять неизвестно откуда взявшийся план, не будем. Ему за работу деньги платят (да мы знаем, что небольшие, но ведь платят), а нам это зачем?» Примерно так можно описать один из возможных ходов мысли ученика, когда его пытаются втянуть в некую деятельность, не разъясняя ее смысла.
Потеря смысла – болезнь, которая имеет четкую симптоматику. Куда-то вдруг уходит энергия, учителю требуются дополнительные усилия, чтобы «управлять классом», «держать ситуацию», «напрягать горло». Приходится одергивать учеников, призывать их к дисциплине, укорять, ругать, угрожать вызовом в школу родителей и будущими двойками, выгонять из класса. Дисциплины таким образом добиться можно, но осмысленности деятельности – ни в коем случае. А с точки зрения наших принципов очевидно, что учитель, прибегающий к этим способам ВОЗДЕЙСТВИЯ на учеников, при этом теряет позицию сотрудника и превращается в обычного авторитарного учителя, обеспечивающего процесс с «позиции силы». Но сколько ученики, испытывающие потребность в осмысленной деятельности, могут сдерживать себя, делать над собой усилия, пытаясь заниматься бессмысленной деятельностью? Сколько бы это ни продолжалось – срыв неизбежен. В какой-то момент урок разрушится полностью.
Многие учителя, работающие с учениками, прошедшими Летнюю школу, почувствовавшими вкус к учебе по рефлексивно-деятельностным принципам, не могут понять, что же им нужно. Вроде бы все делают правильно, а урок не получается… После сорванного урока у такого учителя ребята приходят, извиняются, но вместе с извинением как бы слышится и другое: «Вы извините, но с нами так уже нельзя».
…Здесь нам вспоминается эпизод из самой первой Летней школы, когда мы еще не употребляли таких слов, как рефлексивно-деятельностная педагогика, но первые результаты в виде трансформации отношения детей к учебе, в изменении их самоощущения, отношений с учителями уже были… День отъезда. Хлопотные сборы. Автобусы уже поданы. Одна воспитательница раздает оперативные указания детям. Какой-то мальчик замешкался, воспитательница повышает голос, а он, насупившись, отвечает: «Вы скажите это так, чтобы я захотел это сделать!»
Вот обратная связь от ребенка! Оказывается, можно сказать так, что делать хочется, а можно сказать так, что не хочется. Впрочем, это же настолько банально, это же очевидно, но… Почему же тогда очень многие учителя, имеющие дело с неуспевающими, утверждают, что «эти… не хотят учиться». При этом важно отметить, что под «не хотят учиться» имеется в виду «не хотят делать то, что я говорю», поскольку никакой другой учебы, кроме как выполнять требования учителя, у них нет.
Как же сказать, чтобы хотелось? Мы сразу же отметаем в сторону все искусственные манипулятивные приемы вызова желания у другого человека типа советов господина Карнеги или же современных психотехнологий воздействия на подсознание. Как написано нами же в общественном договоре «Об условиях нормального развития особенного ребенка», «вовлечение ребенка взрослым в совместную деятельность осуществляется без насилия и манипуляции, и не иначе, как путем донесения до ребенка смысла собственной (взрослого) деятельности».
Опыт доказывает, что желание учиться у детей есть всегда. Даже самого неуспевающего его положение и репутация «неспособного, глупого, недоразвитого» совершенно не устраивает. Он готов учиться, и смысл, зачем ему это нужно, всегда может объяснить.
Правда, чтобы до этого смысла докопаться, иногда нужно специальным образом выстроить контакт.
Александр Шабанов – психолог, участник Летней школы, работает в Великом Новгороде в центре «Подросток». Неблагополучных и неуспевающих часто направляют в этот центр, чтобы там с ними что-нибудь сделали. Попал туда и Михаил. Учится плохо, особенно по основным предметам. Александр предложил Мише помочь ему с учебой (обратите внимание на слово «помочь»). Тот не возражал и честно признался, что труднее всего ему с русским и математикой. Поскольку смысл своей деятельности Саша для Миши уже раскрыл (готов помогать Мише в учебе), то закономерен был вопрос к Мише: «А зачем тебе русский?» Миша надолго задумался, а потом ответил совершенно неожиданно: «Когда я вырасту, я буду учить испанский, ну а чтобы выучить испанский, я же должен знать русский!» Смысл был найден, и после этого занятия пошли очень продуктивно. Саша с Мишей разобрали ошибки, которые тот обычно допускает, и стали вместе думать, как от них избавиться…
Так строится работа в Летней школе, так мыслится и основной процесс учебы в рефлексивно-деятельностной педагогике.

Работа над своими ошибками

Когда человек учится, у него неизбежно возникают ошибки. Но пока идет обучение, ошибка – друг, дающий обратную связь ученику, помогающий ему понять, что еще не освоено, над чем еще надо работать, на что обратить особое внимание. Поэтому возникают, например, два типа контрольных работ.
Один тип, когда точно известно, что материал освоен не полностью, но нужно понять, что еще каждый недопонял, недоделал, недоосвоил. В этих контрольных главное – допустить ошибки… И учитель может сказать, объявляя результаты контрольной: «С работой справились все. Ошибки допустили все».
Второй тип контрольных – когда материал освоен, по мнению самих детей. Здесь уже ошибок быть не должно. Ты сам объявил о том, что готов к экзамену. Здесь уже ошибка не друг, а досадная неожиданность.
Ведь все сделали, не должно быть ошибки, а она есть – откуда? – появляется материал для рефлексии, исследования причин, выработки способов, как не допустить этого в дальнейшем. Совместная деятельность учителя и ученика выходит на новый виток глубины, становится поистине творческой. Иногда в этой деятельности рождаются удивительные открытия…
Открытия случаются только как результат работы собственной мысли ребенка. Живой мысли! Поэтому один из главных принципов работы учителя-сотрудника – «Не убивай живую мысль!»
Иногда кажется, что ребенок уже все понял и осталось совсем чуть-чуть. В этот момент так хочется подсказать. Но именно здесь принципиально выдержать паузу…
Юра допустил ошибку в слове «вместе». Он написал: «в месте с друзьями». Наталья Юрьевна Абашева предложила ему ошибку найти самому. Парень искал ее… 40 минут. Урок давно кончился. Юра маялся, перечитывая и перепроверяя свой текст. Он твердо знал, что ошибка есть, но найти ее не мог. Наталья Юрьевна твердо стояла на своем: «Ищи сам!»
Наконец ошибка была найдена. Буря восторга и в то же время страшная досада на себя: «Оказывается, я неправильно проверяю! Правило-то я знаю, но применить его можно только если отслеживаешь смысловую связь между словами. А я проверял каждое слово в отдельности. Ну теперь уж я такую ошибку не допущу. Это я запомню на всю жизнь!»
Обычный педагогический стереотип – если ребенку трудно, надо его деятельность облегчить. В рефлексивно-деятельностной педагогике, если трудно, часто нужно сделать, чтобы было еще труднее, но помогать. Развитие, переход в новое качество, требует напряжения. Кроме того, с трудным заданием не справиться не так страшно, как с легким, зато если справился, хочется делать еще и еще.
Вернемся к смыслу, к тому, как он появляется и какую роль играет в выстраивании совместной деятельности учителя и ученика. Клавдия Леонидовна, учитель начальной школы из поселка Уральского (того же Нытвенского района), начала в третьем классе, идущем по программе 1–4, трудную тему «Части речи». Когда начинали, смысл проработали. Но потом, когда начали изучать отдельные части речи, а затем уже теоретические нюансы у имени существительного, смысл потерялся. Дети увлеченно работали, выполняя все требования учителя, но толку от занятий явно не было. На вопрос, «зачем вы сегодня этим занимались», никто ответить не смог. Мы говорили о том, что потеря смысла чувствуется по симптоматике процесса. Но бывает и иначе. Процесс вроде бы течет нормально. Но результата нет. Почему?
Смысл является не только входом в совместную деятельность, это еще и стержень, на котором держится целостность процесса. Чтобы знания укладывались в систему, необходимо постоянное удерживание смысла. Как только теряется смысл, рассыпается система. Вместо системы действий для учеников существуют отдельные действия, которые никак между собой не связаны. Для учителя связь очевидна, а для учеников – тайна за семью печатями… В общем, если нет результата, можно смело прекращать урок и начинать заниматься восстановлением смысла.
У Гены были особенно большие трудности с русским языком. При его пробелах и общем уровне знаний до частей речи еще далеко. Воспользовавшись присутствием на уроке гостей, Клавдия Леонидовна предложила нам с Михаилом Гордоном индивидуально позаниматься с Геной. Начали разбирать слова, стараясь различить, какие из них пишутся как слышатся, а какие пишутся не так, как слышатся. Гене эта работа понравилась. Вот только на вопрос, «зачем тебе быть грамотным», он ответить не мог, но обещал подумать. В ходе занятий Гена ужасно коверкал сложные слова, говорил «квотира» вместо «квартира» и т.п. То и дело приходилось его переспрашивать и уточнять, что же за слово он имеет в виду. После индивидуальных занятий Гена пришел в класс на урок, который Клавдия Леонидовна решила посвятить восстановлению смысла. Все дружно сказали, что хотят быть грамотными. А ответ Гены на вопрос, зачем тебе быть грамотным, всех восхитил. Он сказал: «Чтобы тебя понимали!» Получается, если хочешь быть счастливым, надо быть грамотным!
…В этом году прошло несколько открытых уроков, которые давали учителя, работающие по принципам рефлексивно-деятельностной педагогики.
Интересен опыт этих уроков. Во-первых, они незрелищны. Обычный рабочий режим, в котором ученики много работают самостоятельно. Нет красивых эффектных методических приемов, красочных схем и прочего заранее заготовленного методического материала. Во-вторых, может сложиться впечатление, что много времени уходит на пустые разговоры. Например, дети с учителем на уроке пять минут обсуждают, как работать: индивидуально или в парах? Традиционному учителю жалко этого как будто бы зря потерянного времени. Но вот два факта. Первый – это пример с урока в классе Алевтины Николаевны Антоновой, который еще полтора года назад был худшим по успеваемости в школе, а теперь неуспевающих в нем нет. Второй – при таких, казалось бы, непродуктивных потерях времени ребята полностью освоили программу шестого класса к началу апреля, т.е. за два месяца до конца учебного года! Если при таких «потерях времени впустую» класс идет дружно с опережением программы, может быть, все-таки не впустую тратится это время!
Но что же это за процесс, который сначала съедает время? А потом позволяет его выиграть да еще дает основной эффект в виде качества освоения учебного материала?

Другое образование

Рефлексивно-деятельностная педагогика дает ответ на вопрос о ключевых процессах, которые разворачиваются на уроке, самим своим названием. Рефлексия и деятельность. Деятелем ученик становится, вырабатывая собственный смысл, о чем мы и говорим сегодня больше всего. Сама же деятельность внешне мало чем отличается от обычного урока: задания, ошибки, проверки, исправления, вопросы, ответы, пояснения и т.д. Да и учитель как будто делает все то же самое, что и любой другой.
Однако один из гостей открытого урока А.Н.Антоновой сказал: «Это настолько отличается от обычного урока, что выходит совершенно другое… другое образование!» Что же производит такое впечатление, если внешне все то же самое?
Открытый урок. Алевтина Николаевна предлагает ребятам самим определить, где они допустили ошибки в контрольной, найти их, разобраться, что нужно делать, чтобы их не допускать, да еще проделать эту работу в группах. И хотя ошибок немного, эта часть урока занимает более 20 минут! Что в эти 20 минут происходит для внешнего наблюдателя? Почти ничего. Дети работают самостоятельно, о чем-то между собой спорят, но при этом не пишут, не читают, не изучают новый материал, не повторяют старый. Идет процесс рефлексии, причем рефлексии совместной. Мало найти свою ошибку и объяснить ее. Надо еще убедить товарища, а у него может быть другая точка зрения.
Итак, больше половины урока ушло на то, чтобы разобраться с несколькими ошибками. Учитель ходил от парты к парте, не очень активно вмешиваясь в происходящий процесс. Гостям казалось, что урок не получается. Но вдруг после этой работы дети сами сформулировали ошибки, их причины, что нужно изучить, чтобы их не допускать, а потом за несколько минут освоили новый, довольно сложный материал. И у Алевтины Николаевны еще осталось время, чтобы спросить ребят, что было для них главным на этом уроке (итоговая рефлексия, благодаря которой наконец понимаешь, что же произошло в ходе реализации замысла). Ответы ребят поразили не только гостей, но и самого учителя.
Оля: «Хорошо работать в группе: тебе трудно – сосед тут же подскажет».
Женя: «Плохо работать в группе: не успел сам подумать, тебе уже подсказывают».
Вася: «В группе работать очень трудно. Трудно учесть мнение каждого и... договориться…»
Урок оказался ценен не только осмысленными ошибками и новыми знаниями. Центральным событием для ребят стал приобретенный ими опыт сотрудничества друг с другом. Они узнали друг друга по-новому, у них появились и проявились разные точки зрения, у них появился опыт выстраивания совместной деятельности в условиях различия точек зрения и новый опыт достижения договоренности друг с другом «без драки». У них появился опыт совместной творческой деятельности. Потому что рефлексия – ядро творческого процесса.

Именно эти процессы, а не знания, умения и навыки, которые скорее являются побочным продуктом учебной деятельности, составляют суть рефлексивно-деятельностной педагогики – процессы, связанные с личным опытом жизни в роли самостоятельного деятеля, человека, работающего вдохновенно, осмысленно, творчески, в соответствии с собственным самоопределением, совместно с другими людьми. В роли исполнителя, являющейся основной для ученика в традиционной школе, человеку открывается лишь операциональная сторона деятельности (отсюда приобретение знаний, умений и навыков как цель образования). Для деятеля же она открывается всем богатством своего смыслового содержания. Происходит осмысление и освоение всех аспектов целостной деятельности, в том числе ее планирования из авторской позиции, ответственной реализации, рефлексии и корректировки, согласования своей позиции с позицией другого, творческого поиска путей преодоления ошибок и трудностей. Постепенно начинают развиваться способности, присущие творческой личности. В том числе главная, жизненно важная способность – самому определять свою жизнь.

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru