Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №51/2001

Первая тетрадь. Политика образования

Марина СТАВСКАЯ,
38 лет, мать троих сыновей

Цену путевки нельзя назвать грабительской.
И все-таки она не отвечает возможностям большинства семей

Нельзя сказать, что современному школьнику негде отдохнуть в дни летних каникул. Очень даже есть где. Многочисленные турагентства предлагают путевки в оздоровительные, спортивные, “языковые” лагеря за границей, на Черном и Азовском морях, в живописных, экологически чистых, богатых исторической памятью уголках Подмосковья. Ребят ждут четырех-пятиместные палаты с удобствами, бассейны с подогретой водой и гидромассажем, теннисные корты, футбольные и волейбольные площадки. За отдельную плату – ежедневные уроки английского, немецкого, французского, также за отдельную плату – уроки верховой езды. Питание шестиразовое, с фруктовым полдником и обязательным йогуртом на ночь.
В некоторых оздоровительных лагерях действует программа “Мать и дитя”: если мамы боятся отправить на отдых пяти-семилетнего ребенка одного, они могут приехать и поселиться вместе с ним в отдельном двухместном номере. Правда, здорово: малыш принимает участие во всех ребячьих забавах под... присмотром мамы.
Проблема в другом. Отдых во всех этих лагерях (особенно с мамами) дорог неподъемно.
Сообщив о “языковом” лагере, организованном молодежным некоммерческим объединением, где за 14-дневный отдых надо заплатить 5400 рублей, Агентство социальной информации не удержалось от язвительного комментария: “Остается только гадать, кто станет их клиентами, – стоимость путевки уж больно велика”. Организаторы “языкового” отдыха обиделись и возразили, что по сравнению с другими у них самые низкие расценки. И это действительно так. Изучив предложения турагентств, убеждаешься: стандартная цена путевки в подмосковный оздоровительный лагерь от 7,5 до 9,5 тысячи рублей. А если в семье двое детей? А если, страшно сказать, четверо?..
Но было бы несправедливым утверждать, что цена путевки безбожно завышена в злонамеренно-корыстных целях. Нет, она ближе к объективной, чем к грабительской, и тем не менее никак не отвечает материальным возможностям большинства семей. Советский и пришедший ему на смену российский феномен “дешевого работника” сказался и тут, в вопросе летнего отдыха детей. У нас в заработную плату никогда не включались и сейчас не включаются родительские потребности, словно каждый работающий – обязательно одиночка и ему не нужно ни лечить, ни учить, ни отправлять детей на отдых.
Дешевый для родителей летний отдых детей в советские времена был скудным, убогим и нищенским. Ужасные бытовые условия (если не считать несколько образцово-показательных пионерских лагерей) – оборотная сторона общедоступности. Специальных опросов о том, как старшее поколение вспоминает свой летний отдых, никто не проводил. А я провела собственный мини-опрос и убедилась, что было бы неправомерным как игнорировать тягостные условия проживания в больших пионерлагерях, так и придавать им первостепенное значение. По своим негативным и позитивным воспоминаниям мои добровольные помощники разделились примерно “четыре к шести”. Чуть больше половины опрошенных вспоминали свое далекое школьное лето с удовольствием: для них оно связывалось с радостями коллективных развлечений, пионерских костров, дружеской вольницы, а бытовые условия в данном случае считались забавными или несущественными. Меньшая половина настаивала, что “все было ужасно и вспоминать не хочется”: “пещерный быт”, “казарма”, «двадцать человек в палате», “каждый шаг по свистку”, «антисанитарные удобства».
Сейчас, конечно, все иначе. Красиво, чисто, сытно, интересно. Но у меня трое сыновей. И они с утра до вечера слоняются по пыльному двору...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru