Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №48/2001

Первая тетрадь. Политика образования

НАШИ  КОНСУЛЬТАЦИИ

Вопрос о выплате пенсии по выслуге лет работникам негосударственного образовательного учреждения. В постановлении от 22.09.99 г. № 1067 дается поручение Министерству труда решить этот вопрос, но он не решается. Значит ли это, что для частных образовательных учреждений в силе остается предыдущее постановление?

Нет, не значит. В постановлении № 1067 сказано, что оно вступает в силу с 1 ноября 1999 г. Старое постановление действовало до этого срока. Если работник негосударственного учреждения образования до этой даты имел необходимый стаж и другие необходимые данные, он может получить пенсию по выслуге лет. После этого срока в государственном ОУ педагогический стаж не возрастал.

Со своей стороны хочу задать вам вопрос. Вы пишете, что “Школа Евстафьева” (г. Барнаул) является частным образовательным учреждением, но все 10 лет находится на бюджетном финансировании. Как так может быть? Что здесь частного? Что делает и за что отвечает учредитель? Может быть, это обычная муниципальная школа, реализующая специальные образовательные программы? Разберитесь, пожалуйста.

Имеют ли право получать пособия на методическую литературу и коммунальные услуги специалисты информационно-методического центра?

Это разные вопросы. Коммунальные услуги предоставляются бесплатно в объемах и по нормативам, установленным органами местной исполнительной власти работникам системы образования, работающим и проживающим в сельской местности. Об этом мы неоднократно писали со ссылками на соответствующие постановления. Что касается пособия на приобретение методической литературы, то оно выплачивается согласно Закону РФ “Об образовании” педагогическим работникам учреждений образования. Если информационно-методический центр создан в составе учреждения образования, его работники имеют право на получение такого пособия. Если же этот центр при органе управления образованием (районо) или в его составе как структурное подразделение, то это не образовательное учреждение.

Как оплачивается труд учителей и воспитателей детского дома?

В вашем случае необходимо обратить внимание на статью 89 КЗоТа РФ “Оплата работы в праздничные дни”. Если работник, получающий месячный оклад, работает по непрерывному графику, то работа в дни праздников может быть ему оплачена в двойном размере только в случае, когда отработанное им в течение месяца время превышает установленную для него месячную норму. Педагогическому работнику установлена продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю или по 6 часов в день при шестидневной неделе. Если в расчетном месяце 31 день, это составит 31:6=5,2  недели, откуда норматив рабочего времени воспитателя, учителя будет 186 часов. Естественно, нужно так составлять графики работы, чтобы этот норматив не превышался.
Если учитель, как вы пишете, наряду со своей основной работой выполняет работу воспитателя, необходимо это оформить как совмещение, совместительство, работу за отсутствующего работника и т.п. – смотря по обстоятельствам. Зарплата по основной и совмещаемой должностям устанавливается раздельно на основании стажа или аттестации. При повышении зарплаты по основной работе не обязательно должна повышаться ставка и по совмещаемой.
Почему важно указывать в приказах раздельно основную и совмещаемую должности – это может оказаться существенным при определении стажа педагогической работы при выходе на пенсию.

Производится ли оплата труда работников централизованной бухгалтерии районного отдела образования применительно к оплате труда работников органов исполнительной власти?

На работников централизованных бухгалтерий распространяется порядок оплаты труда, установленный для того органа (учреждения), при котором они созданы: при сельской администрации – как для работников администрации, при районо – как для работников районо. Обычно районный отдел управления образованием является подразделением органа исполнительной власти. Все повышения зарплаты работникам органов исполнительной власти должны распространяться и на работников централизованных бухгалтерий, если только в приказе о повышении не перечислены конкретно подразделения, работникам которых зарплата повышается, а централизованная бухгалтерия в нем не упомянута. Но если в приказе “повысить зарплату работникам районо”, то зарплата работникам централизованной бухгалтерии при районо должна повышаться автоматически, хотя лучше об этом упомянуть специально. Все постановления компетентных федеральных органов, в которых упоминаются централизованные бухгалтерии, в том числе и постановление Минтруда РФ от 26 марта 1993 г. № 66 “О должностных окладах и других условиях труда работников централизованных бухгалтерий”, распространяются и на централизованные бухгалтерии районо.

Просим разъяснить правомерность действий инспекции Министерства по налогам и сборам, которая требует у нас отчеты, хотя школы не имеют своих счетов и все расчеты, включая получение зарплаты, проводим через сельские администрации.

Министерство по налогам и сборам и его местные органы руководствуются Налоговым кодексом РФ, из которого следует, что налоговым агентом, ответственным за правильность начисления и уплаты налогов, является работодатель. Если школа как юридическое лицо стоит на учете в налоговой инспекции, если администрация школы осуществляет прием и увольнение работников и выплачивает им зарплату, премии и т.п., конечно же школа и должна отчитываться в установленные сроки в налоговой инспекции. Когда расчеты осуществляются через централизованную бухгалтерию сельской администрации, бухгалтерия предоставляет все необходимые сведения в инспекцию. Однако у вашего вопроса есть и другая сторона. Согласно Налоговому кодексу каждый гражданин обязан постоянно вести учет собственных доходов и ежегодно представлять в налоговую инспекцию декларацию о своих доходах. Во избежание ненужной писанины такие декларации обычно не требуются от лиц, которые работают только в одном месте или суммарный годовой доход которых не превышает 50 тысяч рублей. Справки о доходах гражданам-налогоплательщикам обязаны выдавать бухгалтерии (работодатели), а бланки налоговых деклараций бесплатно – налоговые инспекции.

В конце апреля этого года директор школы сообщил нам, что теперь воспитатели групп продленного дня не имеют права на пенсию по выслуге лет. Действительно ли это так? В чем причина?

Это не совсем так. Во-первых, не директор решает вопрос о назначении пенсий. По этим вопросам проще всего консультироваться в органах социальной защиты. Во-вторых, можно прочитать постановление Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1067, которым утвержден “Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей”. Среди перечисленных там должностей имеются “воспитатель”, “старший воспитатель”, работающий в общеобразовательных учреждениях. Поскольку в списке не выделяются отдельно разные роды воспитателей, следует понимать, что и воспитатели групп продленного дня имеют право на такую пенсию. Кроме того, вы, как следует из вашего письма, работаете еще и учителем иностранного языка. Если эта работа оформлена приказом и занесена в трудовую книжку, соответствующий стаж также должен быть учтен при назначении пенсии за выслугу лет. “Правила исчисления сроков выслуги” также утверждены тем же постановлением. Текст постановления, список должностей и правила можно прочитать в нашем приложении “Документы” № 65 на с. 5–6.
А вот ваше замечание о том, что “треть учащихся не справляются с программой по причине неспособности понять учебный материал”, мне, скажу прямо, не понравилось. Конечно, работа у вас трудная: уставшие после основных занятий школьники, требования администрации, претензии родителей, которые считают, что воспитатели в школе снимают с родителей ответственность за детей, но нельзя же так – “неспособность”. А вы интересовались, как ученики смотрят на учителей и преподавателей? У нас, например, есть письмо ученика выпускного класса, где он пишет, что отличные оценки учителя ставят только детям “богатых родителей”. Должны ли мы поверить, что все учителя – взяточники? Хотелось бы, чтобы и учителя, и воспитатели, и ученики, и их родители, и администрация смотрели бы друг на друга не с подозрением в попытках прокатиться за счет другого и не обвиняли бы в “неспособностях”, но каждый к каждому относился бы с уважением.

Отвечал экономист
Владимир МАЛЮТИН

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru