Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №46/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

Андрей МИРОШКИН

НА КНИЖНОЙ ЛЕСТНИЦЕ

Борис Дубин
Слово – письмо – литература:
Очерки по социологии современной культуры
М.: Новое литературное обозрение, 2001

Российское культурное сообщество, оставшееся без опеки государства (кому-то любезной, кому-то ненавистной), в 90-е годы столкнулось лицом к лицу с рынком. О результатах этой нечаянной встречи – новая книга известного социолога и переводчика Бориса Дубина, составленная из статей последних лет. Эта книга о том, как слово в современном мире становится письмом, а письмо обретает черты литературы. Всматривается ученый и в коллективное лицо современного российского интеллигента. Кем он работает? Что читает? Как проводит досуг? В какие идеалы верит? На смену интеллигентам старой формации приходят новые «культуротворческие» (по слову Дубина) силы – со своей системой ценностей. В эту систему, убежден социолог, с трудом вписываются даже поистине знаковые культурные явления прежних лет – такие, к примеру, как толстые литературные журналы с их традицией «патерналистско-просветительского миссионерства». Вообще чувство времени, культурной актуальности – одна из центральных тем этой книги – острой и парадоксальной, несмотря на кажущуюся сухость («Язык социологии скучен…» – заметил один из критиков; «…но выводы порой феноменальны», – добавим ради справедливости мы).
Социология литературы – самая точная из филологических наук, своего рода алгебра филологии. В случае Дубина это предельно жесткая алгебра, во многом противостоящая живучим мифам окололитературной среды. Недаром одна из статей посвящена феномену слухов в современной культуре. Многие цифры, приводимые социологом, навевают грусть: 35 процентов нынешних россиян совсем не читают книг; число читателей серьезной литературы с каждым годом уменьшается… И это не столько плоды бурных 90-х, сколько следствие прежней дефицитности, «одного из главных принципов организации советского общества, экономики, культуры», утверждает Дубин. Отголоски былых идеологических стереотипов исследователь обнаруживает, кстати, и в современных массовых жанрах литературы, прежде всего «новом русском боевике».
Слово «дефицит» используется в этой книге и в широком культурологическом, и в самом прямом, житейском смысле. В одной из статей по социологии чтения Дубин исследует проблему книжного дефицита и книгособирательства в 70–80-е годы. «Образ общества в форме домашней библиотеки» был, вероятно, навеян автору переводившимся им в ту пору Борхесом.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru