Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №44/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Светлана ТАНДИТ

Одна половина горы – в снегу, другая – в цветах

Хороший способ проверить, насколько искренни ваши отношения с ребенком, – попробовать догадаться о его мечтах

Одного посредственного гимназиста, завалившего экзамен, спросили:
– О чем же вы мечтаете, молодой человек?
– О вечности, – сказал юноша вызывающе.
Это был Лев Толстой. Его ответ преподаватели сочли неумным.

* * *

– А я хочу петь, как Наташа Королева, – заявляет пятилетняя Маша гостям. – И еще ноги длинные. Для мужчин.
Мама в шоке.
– Ты только посмотри, о чем они мечтают! – возмущается учительница 3”Б”. – Ну что это? «Хочу розовый дом для Барби», «Свой вертолет или хотя бы самолет», «Настоящую красную “порше”». Безобразие!
– А что в этом плохого? – возразила я. – Мечты отражают личность ребенка. По ним можно определить то направление, в котором будут формироваться его жизненные запросы. Например, дом для Барби, возможно, превратится в мечту создать свой собственный уютный дом. И девочка посвятит себя именно этому. Другой в погоне за мечтой научится делать большие деньги и когда-нибудь поднимется в небо на своем вертолете. И, быть может, начнет мечтать о чем-нибудь другом…
Учительница задумалась.
– Нет. Все же мечта – это что-то воздушное, возвышенное, недостижимое. То, до чего руками не дотронешься. – Она вздохнула. – А утилитарная мечта, извините, уже не мечта, а простое желание.
Не знаю, права ли она.

* * *

Хотите проверить, хорошо ли вы знаете своего ребенка? Тогда попробуйте догадаться, о чем он мечтает. Проведите эксперимент. Сформулируйте несколько возможных версий на листе бумаги. Потом спросите у самого ребенка. Если ваши предположения сильно отличаются от оригинала, это тревожный сигнал. Значит, вы слишком увлеклись работой или домашними делами и давно не разговаривали с ребенком по душам. Есть риск вовсе потерять взаимопонимание: ведь вы даже не представляете себе, чем живет сейчас ваш ребенок.
Чем романтичнее натура ребенка, тем более эфемерной, возвышенной окажется его мечта: «Я хочу иметь лошадь, у которой были бы крылья, алмазные копыта, золотая сбруя. А сама она белая-белая. Я бы на ней летала над землей и в космосе!» (Катя Д., 6 лет).
У детей же, которые трезво смотрят на жизнь, мечты тесно связаны с реальностью. Это не значит, что они хуже, – просто они другие. В них больше прагматизма, желания держать все в своих руках:
«Мы с папой мечтаем об автомобиле. Самом красивом в мире! Тут мы нашли на улице один такой. Правда, без колес, немножко ржавый, ну и мотор кто-то вынул… Вообще он выглядел ничего. Починишь – и поедешь» (Гриша П. 4 года).
У некоторых детей мечта воплощается в ярком необычном образе. Она создает внутри ребенка свой сказочный мир:
«Моя мечта – жизнь на горе Счастья. Чтобы там не было зла, вирусов и микробов. Люди там никогда не умирают, все время танцуют, любят друг друга и желают добра. На этой горе – радуги, звезды, солнце, звери и птицы. Музыка. Время там любое: одна половина горы – в снегу, здесь зима; другая вся зеленая, в цветах, – здесь лето» (Стас М., 8 лет).
С таким ребенком надо быть очень осторожными. Его столкновения с реальностью, так сильно отличающейся от мечты, могут привести к тяжелым стрессам, замкнутости, а могут стать стимулом создавать вокруг себя мир, похожий на идеальный образ из детства.

* * *

На дядю Колю, живущего в нашем доме, как всегда, набросились дети. Они окружили его, радостно прыгая, защебетали что-то, перебивая друг друга. Моя дочь тоже бросилась к нему.
– Привет! – услышала я. – Ты обещал мне сухого жука в коробке!
Я строго поманила дочь к себе:
– Почему ты дяде Коле говоришь «ты»?! Он же взрослый человек. Как не стыдно!..
– Мама! – горячо зашептала мне на ухо дочь. – Он еще не взрослый. Он ребенок!
– В каком смысле? – не поняла я.
– Он ребенок. Он мечтает, чтобы в его комнате все время висел воздушный шарик!
«Полный маразм», – подумала я.
Дочь снова убежала. А я смотрела на дядю Колю и удивлялась: серьезный человек, кандидат наук, имеет престижную работу и шестой десяток за плечами, строгую жену, а для детей он свой в доску. Где бы ни появился дядя Коля, у него тут же вырастает живой хвост. Почему? Может, все дело в той мечте, которую он сумел сохранить с детства? Странной для взрослого и такой понятной каждому ребенку. Воздушный шарик – пустая мечта. А дядя Коля спорит, размахивая руками, играет с детьми, хохочет как маленький.
“Надо тоже завести себе какую-нибудь детскую мечту”, – подумала я.
Но у меня ничего не вышло.

* * *

Обратимся к истории нашей земной цивилизации. Все, о чем мечтает человечество, когда-нибудь сбывается. Захотели люди летать – появились самолеты; захотели быстро преодолевать большие расстояния – на помощь пришли машины и поезда; грезили блюдечком, по которому катится яблочко, – и все заморские страны, как на ладони: пожалуйста, вот вам телевизор.
Следовательно, можно вывести формулу и для будущего: какие мечты у наших детей, таким и будет ХХI век. Заглянем?
«Я мечтаю о том, чтобы никогда не было войн. И все жили, как хотели, без президентов и мэров» (Андрей Ф., 8 лет).
«Я мечтаю увидеть Бога. Я бы попросила: пусть он сделает как-нибудь, чтобы люди не старели» (Аня Ф., 5 лет).
«Самолеты – ерунда. А вот как хотелось бы взвиться в воздух без самолетов! Просто оторваться от земли и полететь! И лучше с мамой» (Женя М., 6 лет).
«Хочу родить детишек. Девочку обязательно. Потом еще кого-нибудь. Только, конечно, немного. За много платить нечем будет» (Даша С., 7 лет).
«Мечтаю познакомиться с инопланетянами. Побывать на их планете. Наладить дружбу. Хорошо бы и родителей взять с собой» (Сережа Я.,7 лет).
«Мечтаю всегда жить на даче. Там бы я изучал природу и написал большой труд «Природа Подмосковья». Этот труд уже начат. Я пишу о ежах, комарах, головастиках, муравьях, клопах» (Коля Д.,8 лет).
«Больше всего хочу пройтись пешком по дну моря. Увидеть кита. И чтобы со мной всегда была мама» (Саша Т., 4 года).
Теперь можно подвести итог и представить картину будущего, нарисованную мечтами детей.
Человечество всерьез займется экологией, восстановит многие исчезнувшие виды животных и насекомых. Каждый вполне овладеет возможностями своего тела: без помощи техники сможет подниматься в воздух или оставаться молодым сколько пожелает.
С рождаемостью тоже проблем не будет: наши дети будут продуктивны в этом вопросе. Наладится контакт с внеземными цивилизациями, к которым мы, возможно, будем ездить в гости по дружескому обмену. Судя по тому, что никто из детей не стремится перевернуть мир, все останется на своих местах: небо – над головой, земля – под ногами.
Кстати, вы заметили? Нас, взрослых, они готовы всюду таскать с собой. Хоть мы и из прошлого века, нас все-таки любят…

* * *

Можно рисоваться на публике, казаться лучше, чем ты есть. Можно даже обманывать самого себя, оправдывать все свои плохие поступки, переводя, как советуют сейчас психологи, минус в плюс. Но обмануть мечту нельзя. Она свободна. Нельзя заставить себя мечтать о чем-то или не мечтать, как нельзя заставить любить. Мечта летает, как ветер, витает в облаках. И часто – что очень не нравится взрослым – берет с собой детей. Тогда все замечания и наставления свистят мимо ушей, успеваемость в школе безнадежно падает, а туманный взор не замечает беспорядка в комнате.
Это, конечно, очень тяжело. Но гораздо хуже не мечтать ни о чем.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru