Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №42/2001

Третья тетрадь. Детный мир

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Нужен положительный герой без вредных привычек

Валентина Петрова, 47 лет,
мать двоих сыновей

Не знаю, прикладываются ли мои сыновья к спиртному, позволяют ли себе закурить. Надеюсь, что нет. Они нам с отцом обещали. По правилам нашей семьи подобное времяпрепровождение исключается, да и отношения с детьми искренние, доверительные.
Проблему вредных привычек мы с ними не раз серьезно обсуждали, но ведь мы живем не в вакууме. Самый последний пример: отправились ребята на день рождения к девочке-однокласснице. Подчеркиваю – к девочке! И родители ее присутствовали! Как потом выяснилось, на столе было шампанское и кагор. Я, разумеется, никакого расследования не проводила, просто услышала, как Алеша рассказывал об этом кому-то по телефону. Спросила: а вы что пили? Нет, нет, отвечают, мы только бокалы поднимали с шампанским, а пили “спрайт”. А как же, говорю, друзья отнеслись к тому, что вы один “спрайт” пили? Замялись. Я и верить не могу, но и не верить тоже.
С одной стороны, я представляю давление компании, косые взгляды и насмешки, понимаю, как трудно удержаться. С другой – если мы с отцом не будем сыновьям верить, то куда уж хуже... Деньги на карманные расходы мы им даем. А летом они еще и подрабатывают. Мы же не можем контролировать каждый истраченный рубль и шарить у них по карманам!
Но вот я мысленно выхожу вместе с ними из школы. Кажется, было в свое время такое разумное правило: спиртное продавать не ближе чем за полкилометра от школы. Нет, тут же за углом, пятьдесят шагов всего пройти, целый ряд палаток: пиво, алкогольные коктейли, сигареты да еще таблетки специальные, чтобы отбить запах табака и спиртного. Богатейший выбор.
«”Клинское” – продвинутое пиво!» Как же подростку не соблазниться при таком давлении рекламы и при такой доступности алкоголя? И разве хоть один продавец проявил когда-нибудь хоть каплю ответственности и отказался продать школьнику пиво или сигареты?
В наших отечественных сериалах все герои пьют по поводу и без повода, хотя, казалось бы, какой ты сыщик, если выпиваешь, что ты там под градусом нарасследуешь? Я задумалась: есть ли у нас сегодня победительный, решительный, обаятельный и интеллектуальный герой – из тех, кого ребята называют “крутым”, но который при этом принципиально презирал бы вредные привычки? И знаете, я такого нашла. Это герой Михаила Веллера из цикла рассказов “Приключения майора Звягина”. “Нет уж, – говорит великолепный майор, – у меня слишком много дел на свете, чтобы губить легкие никотином, а печень алкоголем”. Мои мальчишки эту книжку читали взахлеб.

Лучше пить на улице, чем попасться на глаза родителям

Ольга Воронова, 15 лет

Я считаю, что выпить в праздник хорошего вина – совсем не плохо. Мне недавно разрешили поднять бокал в кругу семьи. Я вообразила, что меня так уважают, относятся как к взрослой и равной. Не тут-то было! Оказалось, что родители не дремлют и я и имею право лишь коснуться губами бокала. А когда я все же неосторожно отпила глоточек-другой, взрослые провели со мной наставительно-поучительную беседу, в ходе которой выяснилось, что я – “позор семьи”.
А моей подружке Светке с предками повезло. Ей отец купил бутылку дорогого вина, а мать сказала, что Светка может сесть и выпить сколько захочет, чтобы узнать свою меру. Вот это я понимаю! Клевые у Светки родаки, реально на вещи смотрят! А перед нами, несчастными, постоянная невыполнимая задача: протащить шампанское мимо зоркого ока родителей, когда собираемся к кому-нибудь на день рождения. Как только мы не изощрялись! В итоге пришли к выводу, что лучше беспроблемно выпивать на улице. Но родители совсем совесть потеряли: разговоры телефонные подслушивают, в сумочке роются, друг с другом созваниваются, уточняя наши версии.
Возвращаюсь я как-то домой в полдвенадцатого. Звонит мне мамаша лучшей подруги. “Оля, – говорит она, – мы с тобой знакомы уже много лет, скажи мне честно, что вы пили? У Тани глаза красные”. “Упс”, – думаю я, – что могла ответить Танька? Как же мы забыли сговориться?! “Баночку джин-тоника”, – ляпаю. «Да? А Таня сказала – бутылочку пива”. Ой, что было! Самое интересное, что никому из нас даже в голову не пришло сказать, что мы пили на самом деле.

Вытащить сестру из “гаражной” компании пока не могу...

Денис Богомолов, 17 лет

Противно прошмыгивать мимо завуча, затолкав сигарету в рукав. И прятаться на перемене за гаражами, улепетывая врассыпную по тревоге. Мне было ужасно неприятно увидеть в этой “гаражной” компании свою младшую сестру, которая травилась никотином вместе со всеми. Я сказал ей: “Еще раз замечу, все расскажу дома”. Она раскричалась: “Ты закладываешь, да? Стучишь, да?” Сообразила бы лучше, что я о ней беспокоюсь, а она неизвестно о чем думает.
На всех курильщиков смотрю наполовину с удивлением, наполовину с пренебрежением. Удивляюсь я вот чему: они же здоровые ребята, неужели не понимают, что свое счастье-здоровье собственными же руками и портят? То, что им досталось даром, мне пришлось отвоевывать большими усилиями. У меня в раннем детстве проявилась тяжелая аллергия. Уж я-то знаю, что такое жесткая диета, того нельзя, другого нельзя... Даже спортом заниматься было нельзя, потому что я реагировал на пыль в спортивном зале! Я приучился во всем ограничивать себя, соблюдать строгий режим, принимать лекарство по часам, и все это не год и не два. Вот так-то.
Пренебрежение тоже понятно: воображают себя крутыми, а сами всех боятся, прячутся даже от уборщицы.
Моя сестра продолжает торчать в “гаражной” компашке. Я не знаю, что делать. Наверное, в конце концов расскажу все родителям – сам вытащить ее оттуда не могу.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru