Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №42/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Ребенок-сирота.

Кто и как о нем заботится?

Детские дома и интернаты
Сегодня в России 800 детских домов и 300 интернатов, в которых работают 35 тысяч человек.
Детский дом – государственное образовательно-воспитательное учреждение, в котором обеспечивается содержание, развитие, образование и воспитание детей в возрасте от 3 до 18 лет, лишившихся попечения родителей, а также детей одиноких матерей, испытывающих затруднения в их содержании и воспитании. В детском доме дети, как правило, только живут, а учиться ходят в соседнюю школу. В интернате дети и живут, и учатся.
Детские дома и школы-интернаты владеют сотнями гектаров обрабатываемой земли, мини-пекарнями, станками, швейным оборудованием. Им передаются транспорт, врачебные и физкультурно-оздоровительные кабинеты.
Всех как будто готовят к будущей самостоятельной жизни, однако выпускники интернатных учреждений выходят оттуда с такими личностными характеристиками, как неразвитый социальный интеллект, иждивенчество, повышенный уровень виктимности (готовность стать жертвой).
Детский дом при промышленном предприятии
Первый такой необычный детский дом открылся при Белгородском заводе ЖБК-1. Сначала в полупустом детском садике, принадлежащем заводу, открылись группы постоянного пребывания для детей-сирот. Потом администрацией района и предприятием был организован детский дом. Район финансирует питание и зарплату персонала, завод взял на себя оплату коммунальных услуг, ремонт здания, профобучение воспитанников на базе своего учебного комбината, трудоустройство и обеспечение выпускников жильем.
“Детские деревни – SOS”
Они появились у нас пять лет назад. Сначала в подмосковном Томилине, затем под Орлом, Санкт-Петербургом и Мурманском. Эту форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей, придумал и воплотил в жизнь австриец Герман Гмайнер. И сегодня, спустя 52 года, в 120 странах мира успешно существует 131 такая деревня.
В детской деревне каждая семья с разновозрастными детьми живет в отдельном доме. Братья и сестры не разлучаются. Женщина, выбравшая профессию “мамы”, живет вместе с детьми, воспитывает их, ведет домашнее хозяйство, посещает родительские собрания. В деревне есть и один папа на всех – директор.
Финансирование и строительство деревень ведется международной неправительственной организацией “SOS-Киндердорф Интернациональ”.
Приют
В отличие от детского дома и интерната приют – лишь временное пристанище для ребенка, попавшего в кризисную ситуацию. Через 3–6 месяцев он должен быть передан в семью (родную или приемную) или в воспитательное учреждение.
Усыновление
Семейный кодекс признает его наиболее предпочтительной формой воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, так как между усыновителем и ребенком устанавливаются такие же правоотношения, как между кровными родителями и детьми. Усыновлять можно только несовершеннолетних детей и только в их интересах.
Не каждый ребенок может быть усыновлен. Правовыми основаниями для усыновления являются обстоятельства, когда единственный родитель или оба родителя: а) умерли; б) неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими; в) признаны судом недееспособными; г) лишены судом родительских прав; д) дали в установленном порядке согласие на усыновление; е) по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более шести месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Опека и попечительство
Большинство детей, переданных на воспитание в семьи, находятся под опекой и попечительством. Это самая распространенная и наиболее демократичная форма устройства ребенка, оставшегося без попечения. Установление факта отсутствия реальной заботы о ребенке со стороны родителей является достаточным основанием для того, чтобы ставить вопрос об опеке. Чтобы оформить опеку или попечительство, достаточно написать заявление на имя главы местной администрации, принести справку о состоянии здоровья и ждать прихода сотрудников органов опеки и попечительства.
Опекун не может быть назначен без согласия ребенка. Если ему еще не исполнилось 10 лет, это правило носит рекомендательный характер, после 10 – обязательный. Опекун зарплату за заботу о чужом ребенке не получает. Он получает на ребенка пособие. Величина пособия колеблется в зависимости от региона от 400–500 рублей в месяц до 1800–2000. Но право на пособие имеют лишь те дети, чьи родители неизвестны, умерли, лишены родительских прав, недееспособны, отбывают наказание, тяжело больны или отказались от своего ребенка. Пособие не выплачивается детям, чьи родители могут лично их воспитывать и содержать, но не делают этого; добровольно передали под опеку; находятся в длительных командировках или живут раздельно со своими детьми.
Детский дом семейного типа
Понятие детский дом семейного типа появилось у нас в конце 80-х. К 1997 году в стране существовало 379 таких домов. Когда все только начиналось, государство обещало гражданам, взявшим на воспитание не менее пяти детей, выделять средства на питание и одежду воспитанников, а также на зарплату родителям-воспитателям. Кроме того, семейные детские дома должны были обеспечиваться в случае необходимости жильем и земельным участком под огород.
Что получилось в реальности? Зарплата и пособия задерживались, жилье не предоставлялось, льготы приходилось выбивать.
В 1996 году Правительство РФ приняло постановление “О приемной семье”. Разница между детским домом семейного типа и приемной семьей такова: в детском доме число детей может колебаться от 5 до 10, а в приемной семье их должно быть не более восьми. Детский дом оказывается в более выигрышном положении, поскольку зарплата напрямую зависит от количества детей. К тому же приемной семье жилье не гарантируется, а у детдома хотя бы в теории право на помещение есть.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru