Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №41/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

Борис Соколов

Все о зарубежном средневековье

Большая Школьная Энциклопедия.
История средних веков
/ Под ред. В.Г.Бутромеева.
М.: ОЛМА-Пресс, 2000

России появилась популярная книга, со столь большой степенью подробности рассказывающая школьникам, равно как и их учителям, о тысячелетней эпохе цивилизации Европы и Ближнего и Среднего Востока. Мы узнаем, кто такие были исчезнувшие ныне вандалы и бургунды, франки и лангобарды, вестготы и остготы, викинги и гвельфы, мориски и гибеллины, лолланды и кэрлы, арманьяки и бургиньоны, что такое авиньонское пленение и ганзейский союз, какие короли и императоры принадлежали к династиям Анжу и Комнинов, Оттонов и Штауфенов, Валуа и Ависской династии. Есть очерки о наиболее известных монархах и самых крупных городах, о странах и исторических областях, о рунах и куртуазности, доминиканцах и геральдике, Эдде и Песни о Роланде. Почти половина статей – это персоналии, что неплохо, поскольку история сразу приобретает личностный характер. Вот что, например, говорится о знаменитом благодаря Шекспиру Ричарде III: «Расправившись с оппозицией, Ричард занялся государственными делами. В первую очередь новый король попытался положить конец коррупции и произволу чиновников. Он запретил… принудительные поборы с населения под видом добровольных пожертвований… стал разрабатывать методы, направленные на подъем экономики страны… Внешняя политика Ричарда отличалась продуманностью и взвешенностью». Остается загадкой, почему при столь разумной политике король уже через два года был разбит и погиб в битве при Босворте.
Чувствуется недостаток статей самого общего характера – «Христианство», «Ислам», «Феодализм» и др. Одна из немногих статей такого рода – о Возрождении. Там, в частности, говорится, что «провозвестниками Возрождения, знаковыми фигурами, отмечающими его начало, стали Данте – в литературе, Джотто – в искусстве, св. Франциск Ассизский – в духовной жизни Италии». Из знаковых фигур, однако, Джотто так и не удостоился отдельной статьи. Деятелям культуры в энциклопедии повезло гораздо меньше, чем королям. В определении же самого явления Возрождения авторы энциклопедии не идут дальше школьного учебника: «культурно-историческая эпоха (XIV–XVI вв.), знаменующая собой переход от Средневековья к Новому времени». Кстати сказать, отдельной статьи «Средневековье» в энциклопедии тоже нет. Жаль, что в книге недостает малоизвестных, но любопытных фактов. Это сделало бы энциклопедию гораздо более занимательной и расширило бы круг ее читателей. Почти нет и статей, посвященных войнам и крупным битвам, которых в средневековье было немерено. Единственное заметное исключение здесь – Грюнвальдская битва. Кстати, в ней также не разрешена давно мучающая меня загадка: почему у Тевтонского ордена в 51 хоругви оказалось 27 тысяч воинов, а у союзного польско-литовского войска в 91 хоругви насчитывалось будто бы всего 32 тысячи воинов, хотя по логике их должно было быть тысяч 45–50. Из войн же повезло только Столетней. Соответствующий очерк представляет собой обзор запутанных династических отношений и основных военных кампаний. Но о том, как именно шли военные действия, там почти ничего не говорится.
В описании событий, происходивших в сопредельных с Русью землях, присутствует некоторый москвоцентризм. Например, в статье об одном из героев Грюнвальдской битвы, литовском великом князе Витовте, утверждается, что он «препятствовал объединительной политике Московского княжества; заключил договора с враждебными Москве князьями Тверским, Рязанским и Пронским». Не правильнее ли было сказать, что московские и литовские князья вели борьбу за объединение русских княжеств вокруг Москвы и Литвы и что в силу ряда причин первые в этой борьбе вышли победителями.
Книга иллюстрирована редкими средневековыми миниатюрами, картами и фотографиями средневековых памятников. Она снабжена предметно-именным указателем и хронологией основных событий европейской средневековой истории. Жаль только, что отредактирована эта полезная и хорошо выполненная работа далеко не идеально. Например, в статье «Город» читаем, что были «города по своему «профилю»: в одних превалировала торговля, другие славились ремеслами, университетом, ярмаркой, монастырем». Можно подумать, что на ярмарке дамы лишь демонстрировали модные наряды, а мужчины заглядывали в трактир пропустить кружечку-другую пива или стакан доброго вина. Хорошо бы было также приложить к энциклопедии краткий словарь терминов, встречающихся в книге: инвеститура, друнгарий, конкордат и др.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru