Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №40/2001

Третья тетрадь. Детный мир

ТОЧКА БОЛИ

Сергей КАМЕНСКИЙ

Почему мы боимся иметь много детей?

Версий, объясняющих причины депопуляции, несколько. Все достаточно убедительны. Но ни одна из них ответа на вопрос: “Как повысить рождаемость?” – не дает

Проблемы депопуляции (убыли населения), демографического кризиса в России в последнее время привлекают к себе огромное внимание. Сегодня уже можно сказать, что демографическая ситуация стала одной из центральных тем общественной дискуссии. Дискуссия остра и нередко болезненна, а выкладки демографической статистики неутешительны.
В независимом докладе российского детского фонда “Дети России на пороге ХХI века” приводятся следующие данные о демографическом положении в стране: “Население с 1990-го по 1999 год уменьшилось на 1 млн 334 тыс. человек; за этот же период численность детей в возрасте от 0 до 17 лет уменьшилась на 4 млн 229 тыс человек. Естественный прирост в 1990 году составлял 2,2, а в настоящее время приобрел отрицательную величину – 4,8. В России разразился демографический кризис, который привел к уменьшению общей численности населения на 1%, детского населения – на 3,4 %.
Естественно, встает вопрос о сущности и основе сложившегося положения. Его задают в разной форме – от “в чем причины?” до “кто виноват?”, а ответы дают подчас взаимоисключающие.
Версий, объясняющих падение рождаемости, несколько. Ими вовсю жонглируют демографы, социологи, политики, медики и простые люди. Давайте рассмотрим самые распространенные из них и убедимся, насколько в действительности проблема сложна и неоднозначна.
Итак, версия: депопуляция возникла в связи с экономическими трудностями последних десяти лет. Люди обнищали, поэтому и не могут позволить себе иметь много детей. Бедствующие семьи способны решиться только на одного-единственного ребенка. То же мнение высказывается и в несколько ином варианте: население протестует против экономических реформ отказом от рождений. Многие уверены, что улучшение материального положения само приведет к повышению рождаемости и увеличению количества детей в семье.
“Однако проблема не так проста, как кажется”, – утверждает социолог Альберт Баранов в своей статье “Депопуляция – социальный вызов государству” и приводит данные социологического опроса, который он провел совместно с кандидатом биологических наук Натальей Ковалевой в родильных домах Петербурга: “Обнаружилось следующее: четверть населения с доходом ниже прожиточного минимума родила 66% всех младенцев, четверть зажиточных и богатых родила лишь 8% от общего числа новорожденных. На долю половины населения с доходом от одного до двух прожиточных минимумов пришлось 26% новорожденных. Таким образом, из расчета на одну женщину у бедных рождаемость почти в десять раз выше, чем у зажиточных и богатых. Так что если у бедных рождаемость и понизилась в результате реформ 90-х годов, то у богатых она просто упала”.
Демографы и социологи утверждают, что депопуляция существует не только в России и не с России началась. Смертность превышает рождаемость во многих общепризнанно богатых и благополучных странах. В Германии рождаемость была ниже смертности еще в 70-е годы, в Италии – в 80-е, а в 90-е годы депопуляция случилась не только в России, но и в Испании, Португалии, Греции, Японии. Собственно, только в одной из развитых европейских стран семьи остаются многодетными в современном понимании многодетности (то есть с 3–4 детьми). Это Исландия. Почему? Что там такое есть в этой Исландии, что исландцы не боятся иметь много детей? Там, конечно, много всего есть, но сразу другое бросается в глаза – чего там нет. Там нет армии. Это заставляет очень сильно задуматься. Что общего у всех вышеперечисленных стран, окунувшихся в депопуляцию? У них у всех милитаристское прошлое и милитаризированное в той или иной степени настоящее.
“Возможно, что отказ от второго ребенка в семье, – считает Альберт Баранов, – это бессознательный протест, посттравматический синдром милитаризма”.
Государству нужны солдаты. Тем более нашему с его и в настоящее время воюющей армией. Государство всегда получало солдат в неограниченном количестве и никогда не жалело их ни в малейшей степени. Может быть, депопуляция – это не только зло? Может, именно депопуляция заставит наконец власть перейти к более гуманной, человекосберегающей политике? Это не риторический вопрос. Он требует положительного ответа, но наше государство отвечает на него отрицательно.
Многие медики и экологи в качестве причины снижения рождаемости выдвигают ухудшение здоровья молодежи. Мол, это приводит к увеличению количества бесплодных пар, к возрастанию неблагополучных исходов беременности. Но падение рождаемости гораздо выше этих показателей, не говоря уже о том, что только одна беременность из трех оканчивается в наши дни рождением ребенка, а две искусственно прерываются.
Демограф Анатолий Антонов резко и страстно отвергает все эти причины как принципиально ошибочные и заслоняющие главную беду. По его мнению, депопуляция связана с гораздо более глубокими и долгодействующими факторами: с разрушением семьи в современном мире. “Семья в России деградирует, – пишет он. – И это связано не с сегодняшней бедностью большинства семей и не с трагическим крахом миллионов семей в 1941–1945 годах, и не с тяжким наследием коммунизма в борьбе с “буржуазной” семьей, а прежде всего и в основном с глобальным кризисом семьи. Неравноправное положение семьи среди других социальных институтов привело к девальвации семейного образа жизни в конце 90-х годов. Катастрофический упадок семейного образа жизни продемонстрировал, что обзаведение семьей с несколькими детьми выпало из самого понятия человеческого благополучия. Рождение детей стало рассматриваться в качестве помехи счастью и жизненному успеху, достижению приемлемого уровня благосостояния”.
Ссылки на экономические трудности, на нищету многих семей демограф объявляет лицемерными: если дети не признаются истинным и главным богатством, то любые, в том числе очень благополучные, условия жизни будут недостаточными для появления даже второго ребенка, не то что третьего и четвертого.
Наконец, существует точка зрения, в соответствии с которой проблема депопуляции считается идеологически раздутой по причине националистической великодержавности. Так, например, Московский координационный совет Демократического союза считает, что стоны и причитания над вымиранием России объясняются страхом перед “чужаками”, ксенофобией и разделением граждан на два сорта: “Оказывается, есть люди настоящие, первосортные – коренные, урожденные, чистокровные, постоянно прописанные в пятом поколении. Над вымиранием этих принято рыдать без остановки. И есть люди второго сорта – приезжие, которые хоть и размножаются, и работают, но лучше бы вовсе не рождались. Подозрительность к “чужому” и плач по незамутненной “чистокровности” – это путь к распаду общества, к смерти. Напротив, широчайшее гостеприимство, готовность открыть двери – это путь к жизни. Конечно, одного этого мало. Но без этого никак не выжить”.
Двери приезжим сегодня приходится открывать так или иначе, а завтра трудовая иммиграция еще более расширится, потому что рабочих рук не хватает. Но... подавляющее большинство в сегодняшнем обществе воспринимает приезжих как зло, и даже не как необходимое зло, а как зло, которое нужно радикально выкорчевать.
Так что тревога по поводу депопуляции проявляется исключительно на уровне деклараций. А рождаемость продолжает падать...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru